?

Log in

No account? Create an account

предыдущие | следующие

Храмовый комплекс Карнак. Луксор. Египет

Из Википедии- «Желанным дополнением к победным изображениям служат разрозненные показания других египетских памятников, особенно найденные в Палестине надписи Сети Первого, однако и они лишь отчасти восполняют недомолвки и пробелы основного источника».








До наших времен сохранилась всего одна стена из огромной ограды храма Амона. Она длиной 2, 4 километра. Раньше все стены были толщиной 8 метров и в храм вели 8 ворот. Наверное, Карнак мог выдержать длительную осаду неприятеля.







Древние египтяне считали, что мир зародился с первохолма. И вот эта ограда и символизировала холм.





Первый пилон, в который мы входим при входе в Карнак (какое-то масло масленое получилось) на самом деле был построен самым последним. На его стенах есть только дырки для знамен. Никаких рисунков и рельефов. Длина пилона 113 метров, толщина 15 метров.





За ним следует первый зал. Его площадь 100 на 80 м, его строительство завершилось в эпоху правления 22 династии фараонов. Здесь есть на что посмотреть. Чего только стоят колонны, украшенные бутонами папируса. Бутоны папируса в Древнем Египте были символом царской власти.
Мне кажется, о храмах первого двора гиды рассказывают больше всего, потом их пыл уже спадает.





Слева от нас расположены 3 часовни, возведенные фараоном Сети Вторым в честь завоевания города Фивы. Справа – храм Рамзеса Третьего. Он состоит из группы небольших помещений и гипостильного зала. Помещения сейчас находятся в очень плачевном состоянии.






Рассказ гида про Первый двор я уже слышала два раза, поэтому просто отправилась спокойно все сфотографировать.
Спустя какое-то время наша группа отправилась дальше.





Перед нами - хорошо сохранившийся портал Бубастидов. Это уже 22-ая династия. Черные фараоны. Ливийцы. Столица Египта тогда была в городе Бубастис. Ливийцы пришли через Ливийскую пустыню и захватили Египет. Это случилось, потому что давно уже умер последний великий фараон Рамзес Второй. Рамзес Третий, который так же был Великим фараоном, отошел в мир иной… Шла Двадцатая династия. Рамзеса Третьего часто называют Последним из Великих Фараонов. Он отразил нападение «племен с моря» и ливийцев. Но, как мы понимаем, ливийцы вскоре опять напали.





А вот следующий фараон Египта - был никудышным воином и светлокожие фараоны сгинули в истории. Хотя светлыми они не были. Гид араб нам рассказал, что светлые – это арабы, египтяне были очень темными, но определенно не неграми. Ой, какое я плохое слово написала. Теперь же слово «негры» писать нельзя. Это не полит корректно. Афроегиптяне!





Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.