Городок Цфат на севере Израиля является для иудеев одним из четырёх священных городов.Так же он является центром учения Каббалы, известный своими старыми синагогами. А ещё мечетями, развалинами самой большой на Ближнем Востоке крепости крестоносцев. И художественными галереями.
Одна из галерей расположена в старой мечети.

Вход в мечеть.

Экспозиция внутри.

Перед мечетью раньше был рынок. Поэтому на другом конце площади располагались конюшни для ослов и лошадей. Чтобы не болтались под ногами и не мешали торговле. Теперь в каждом "боксе" этой конюшни располагается по маленькой галерейке.

К моменту войны за Независимость в Цфате жило приблизительно 1700 евреев и 12000 арабов. В 1949 году в результате начавшихся здесь боёв арабы покинули город. Город опустел. Перед руководством Израиля стал вопрос о заселении брошенных домов. Прибывали сотни тысяч бежавших из арабских стран евреев, но в Цфате не было для них работы. И кому нужен дом, если в городе негде работать?
Тогда эти дома стали предлагать художникам. Бесплатно. Художнику не надо ходить на завод или в контору. Его рабочее место кучует вместе с ним самим. Так в Цфате образовалась колония людей искусства. Появились галереи. И появились туристы. До войны 1968 года Старый город Иерусалима, его основные святыни контролировались Иорданией. Так что в Западном, еврейском, Иерусалиме туристам особо и смотреть было нечего. Туристов возили в Цфат.
Мне Цфат напомнил французский Сен-Поль-де-Ванс. Городок рядом с Ницей и Канном. Там 2800 жителей и сотни художественных галерей. В том числе -- торгующих дорогими работами всемирно известных художников.
Цфат, конечно же, попроще. По сравнению с французским Лазурным берегом он выглядит даже запущенно. И работы попроще, подешевле. Расчитанные прежде всего на разового туриста. Но всё равно, в этом ряду галерей есть своё очарование. И попадаются, кстати интересные работы заслуживающих внимания авторов.





Лестница, разделявшая когда-то еврейские и мусульманские кварталы. Слева жили евреи, справа арабы.

Вся эта улица состоит из художественных галерей. И слева и справа -- заполненные картинами и скульптурами старинные сводчатые залы.






В отсутствии посетителей сотрудник галереи развлекает себя игрой на гитаре. Хотя, это вполне может оказаться полезным и для бизнеса. Живая музыка останавливает спешащих людей. И возможно, задержавшись около галереи, кто-то что-то иногда покупает.

Работы вездесущего Кадишмана. Куда же без него в Израиле? Когда-то он был по-настоящему интересным скульптором. Но последние годы (и десятилетия) развлекается в основном конвейерным "выпеканием" вот таких овечьих портретов. Ну, что же, честно заработавший себе имя артист может иногда и поблажить. Тем более, ему уже девятый десяток, а он до сих пор много работает и активно выставляется. Дай ему небо сил продолжать в том же духе до ста лет.
Гляньте на створку двери. Это роспись граффитирайтера, работающего под ником Соломон.

Это другая дверь -- с изображением Храма.

А это его большая "фреска" во дворике рядом. Согласитесь, интересный, заслуживающий внимания автор.

Ещё один его Храм на распределительном шкафу.

И ещё одна большая работа на стене.

Просто Вова. Обратите внимание на подпись в правом нижнем углу. Но работки забавные.

Скульптуры Давида Герштейна попадаются в Израиле повсюду: на площадях, в ресторанах, в торговых центрах. Художник создаёт многослойные композиции из раскрашенного прорезного металла. Работы делаются по заводским технологиям, имеют заранее оговоренный тираж -- и одна и та же работа может продаваться в полусотне магазинов.

Чёрный кот. На краю высеченной из камня урны смотрится просто монументально.

А это -- его портрет в одной из местных галерей.

Нам предлагают "Путешествие на Джыпе".

Улица заканчивается так называемой синагогой АРИ. Построена она была ещё в Средние века, но с тех пор несколько раз возобновлялась и перестраивалась после сильных землетрясений. История Цфата насчитывает более двух тысячелетий, но из-за частых землетрясений здесь не сохранилось ни одной постройки даже 18 века в изначальном виде. После каждого природного катаклизма город приходилось отстраивать заново.



Типичный цфатский дворик.

Законсервированные остатки старой постройки.

Экскурсия была организована матнасом (домом культуры) иерусалимского района Писгат-Зеев. А это сотрудница матнаса Галя Приц. Которая всё и замутила.

Одна из галерей расположена в старой мечети.

Вход в мечеть.

Экспозиция внутри.

Перед мечетью раньше был рынок. Поэтому на другом конце площади располагались конюшни для ослов и лошадей. Чтобы не болтались под ногами и не мешали торговле. Теперь в каждом "боксе" этой конюшни располагается по маленькой галерейке.

К моменту войны за Независимость в Цфате жило приблизительно 1700 евреев и 12000 арабов. В 1949 году в результате начавшихся здесь боёв арабы покинули город. Город опустел. Перед руководством Израиля стал вопрос о заселении брошенных домов. Прибывали сотни тысяч бежавших из арабских стран евреев, но в Цфате не было для них работы. И кому нужен дом, если в городе негде работать?
Тогда эти дома стали предлагать художникам. Бесплатно. Художнику не надо ходить на завод или в контору. Его рабочее место кучует вместе с ним самим. Так в Цфате образовалась колония людей искусства. Появились галереи. И появились туристы. До войны 1968 года Старый город Иерусалима, его основные святыни контролировались Иорданией. Так что в Западном, еврейском, Иерусалиме туристам особо и смотреть было нечего. Туристов возили в Цфат.
Мне Цфат напомнил французский Сен-Поль-де-Ванс. Городок рядом с Ницей и Канном. Там 2800 жителей и сотни художественных галерей. В том числе -- торгующих дорогими работами всемирно известных художников.
Цфат, конечно же, попроще. По сравнению с французским Лазурным берегом он выглядит даже запущенно. И работы попроще, подешевле. Расчитанные прежде всего на разового туриста. Но всё равно, в этом ряду галерей есть своё очарование. И попадаются, кстати интересные работы заслуживающих внимания авторов.





Лестница, разделявшая когда-то еврейские и мусульманские кварталы. Слева жили евреи, справа арабы.

Вся эта улица состоит из художественных галерей. И слева и справа -- заполненные картинами и скульптурами старинные сводчатые залы.






В отсутствии посетителей сотрудник галереи развлекает себя игрой на гитаре. Хотя, это вполне может оказаться полезным и для бизнеса. Живая музыка останавливает спешащих людей. И возможно, задержавшись около галереи, кто-то что-то иногда покупает.

Работы вездесущего Кадишмана. Куда же без него в Израиле? Когда-то он был по-настоящему интересным скульптором. Но последние годы (и десятилетия) развлекается в основном конвейерным "выпеканием" вот таких овечьих портретов. Ну, что же, честно заработавший себе имя артист может иногда и поблажить. Тем более, ему уже девятый десяток, а он до сих пор много работает и активно выставляется. Дай ему небо сил продолжать в том же духе до ста лет.
Гляньте на створку двери. Это роспись граффитирайтера, работающего под ником Соломон.

Это другая дверь -- с изображением Храма.

А это его большая "фреска" во дворике рядом. Согласитесь, интересный, заслуживающий внимания автор.

Ещё один его Храм на распределительном шкафу.

И ещё одна большая работа на стене.

Просто Вова. Обратите внимание на подпись в правом нижнем углу. Но работки забавные.

Скульптуры Давида Герштейна попадаются в Израиле повсюду: на площадях, в ресторанах, в торговых центрах. Художник создаёт многослойные композиции из раскрашенного прорезного металла. Работы делаются по заводским технологиям, имеют заранее оговоренный тираж -- и одна и та же работа может продаваться в полусотне магазинов.

Чёрный кот. На краю высеченной из камня урны смотрится просто монументально.

А это -- его портрет в одной из местных галерей.

Нам предлагают "Путешествие на Джыпе".

Улица заканчивается так называемой синагогой АРИ. Построена она была ещё в Средние века, но с тех пор несколько раз возобновлялась и перестраивалась после сильных землетрясений. История Цфата насчитывает более двух тысячелетий, но из-за частых землетрясений здесь не сохранилось ни одной постройки даже 18 века в изначальном виде. После каждого природного катаклизма город приходилось отстраивать заново.



Типичный цфатский дворик.

Законсервированные остатки старой постройки.

Экскурсия была организована матнасом (домом культуры) иерусалимского района Писгат-Зеев. А это сотрудница матнаса Галя Приц. Которая всё и замутила.

Community Info