Veronika Ignatova (vero_ignatova) wrote in geoblogger,
Veronika Ignatova
vero_ignatova
geoblogger

Category:

На краю земли. Салехард. Фоторепортаж в 3 частях.

Только теперь я понимаю и принимаю смысл слов одного из участников нашего вояжа в Салехард, путешественника Виталия Сундакова «Нельзя называть себя русским человеком, если ты не был на Севере»

Счастливая моя профессия фотографа иногда преподносит невероятные подарки. Таким подарком в минувшие выходные стала поездка в единственный город в мире, расположенный на полярном круге - Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа.  Будучи существом донельзя теплолюбивым, я и представить не могла, что способна полюбить север, мороз и снег.  А вот случилось... Как мало мы там были и как много увидели, поняли. Очень хочу вернуться туда еще раз - лучше в августе, когда тундра меняет цвет на все оттенки рыжего и охры, созревают полярные ягоды (уж очень полюбилась мне янтарно-желтая душистая морошка, даже замороженная она великолепна).  Жалею, что за один день (и вечер накануне) не получилось увидеть  доселе здравствующих современников мамонта - овцебыков, пасущихся в Горнохадатинском биологическом заказнике, покормить сгущенкой полярных медведей, облюбовавших арктические полыньи. Мечтаю поймать своим объективом танцы лебедей (на Ямале встречаются два вида - тундровые лебеди и лебеди-кликуны).  

Этот вид с холма Обдорской крепости на реку Полуй (недалеко от ее слияния с Обью) буквально запал мне в душу.  Не хотелось уезжать оттуда, чувствовалось: «мое это» (может, казачья кровь во мне говорила в эти минуты).  Но про крепость расскажу чуть позднее.



Из Москвы вылетели в полдень пятницы.


А приземлились в аэропорту Салехарда уже в шестом часу вечера.

Нас встречал полярный дед Мороз - Ямал Ири.  Под его чутким руководством мы пересекли Полярный Круг, сфотографировавшись на память у Стеллы "66-ая параллель", и загадали заветное желание, дотронувшись до его волшебного посоха.  Верю, загаданное сбудется!















Даже известный путешественник Виталий Сундаков загадал желание, веря в силу магического посоха полярного Деда Мороза. (Если кто не узнал его, то симпатичный бородатый мужчина в коричневой меховой шапке-ушанке и  черной куртке - это он).  




На улице, однако, было -39 градусов мороза и резкий обжигающий ветер, поэтому  мы поспешили в жарко натопленные автобусы.  Нас ждала праздничная церемония открытия новой гостиницы европейского уровня "Юрибей" (где нам предстояло провести две ночи) , великолепное выступление местных артистов и изыски национальной кухни.







Принимали нашу делегацию туроператоров и журналистов на самом высоком уровне и с истинно северным гостеприимством, отогрев наши замерзшие в Москве души. Люди на Ямале и правда удивительные, добрые, искренние, теплые.











Люда Зубова из ТБГ учит правильно пить русскую водку итальянского девелопера Анжело.

Жителям знойной Италии наш Север пришелся по душе.





А это знаменитая строганина  (мякоть свежемороженой рыбы  -обычно стерлядь, муксун, нельма), наструганная тонкими ломтями острым ножом.  В ресторане ее подавали с соусом, а в чумах просто с солью и ягодами. Но везде она была невероятно вкусна и буквально таяла во рту.   До сих пор сама себе не верю, что не только решилась ее попробовать, но и буквально "подсела" на нее, как и на ягоду-морошку. Где, где в Москве это можно купить? И морошку... Это теперь моя любимая ягода...



Рыбные дары Заполярья.  Кстати, именно в водах реки Юрибей нерестится рыба царских пород - нельма и муксун.

Оленина под вишневым соусам была великолепна (впрочем, даже просто отварная, "без изысков", которой нас кормили в чумах на следующий день, была невероятно вкусна).

Талисман ТБГ заяц Вовчик тоже в полной мере оценил северное гостеприимство.

И снова оленина, уже по другому рецепту.













Купол гостиницы, покрытый снегом и сверкающим в восходящих лучах солнца льдом, напоминает русло северной реки. Не зря гостиница носит название священной для оленеводов реки Юрибей.  Юрибей - самая северная река страны, находящаяся за полярным кругом, и самая  крупная река полуострова Ямал, ее длина почти 500 км.   





Стильные и уютные интерьеры гостеприимной гостиницы:











Картины из оленьей кожи, украшающие стены гостиницы.













Новый дом правительства ЯНАО рядом с гостиницей "Юрибей".  Так что не заблудитесь :)

В 6 утра город тих и прекрасен

Эти национальные жилища - чумы -  стоят прямо перед гостиницей (для желающих вкусить колорита местной жизни по полной программе).

Рассвет застал фотографов за работой.











Делегация от ТБГ













Город очень чистый. Обратите внимание, какие дороги (привет нашему мэру!).

Салехард был основан в 1595 году русскими казаками Березовского воеводы Никиты Траханиотова под именем Обдорской крепости или острога (от выражения на коми со значением «приобский»). И стала эта крепость самой северной в Сибири.

Известный исследователь истории Тобольского края А.А.Дунин-Горкавич писал: «Основание Обдорска было вызвано необходимостью защиты от инородческих набегов и для пресечения беспошлинной и заповедной мены между поморскими торгашами и самоедами. С целью охраны ясачных остяков от самоедов установлена была «годовая обережь», для которой высылалось из Березова первоначально до 50 казаков, иногда даже до сотни, затем число казаков постепенно сокращалось и, наконец, при отмене «годовой обережи» совсем прекратилось».

 






















Путешественник Вовчик тоже полюбил Ямал всей душой. И тоже очень хочет туда вернуться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... ЧАСТЬ 2: vero-ignatova.livejournal.com/164260.html#cutid1
ЧАСТЬ 3: vero-ignatova.livejournal.com/164659.html#cutid1
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments