От церкви Марии Магдалины мы отправились в Английский парк смотреть на цветочные часы и опять пошли по набережной
Прокатиться на паровозике 20 минут по набережной - 8 франков
Разбираю фотографии, смотрю на них и радуюсь, хорошо, что все время над Женевой не было синего неба. Потому что с тучами озеро и город тоже смотрятся потрясающе!
И старые Понтиаки рассекают по Женеве..)
Переулочки Женевы
На против входа в наш отель в Женеве, работала мясная лавка, и часто по утрам я видела в ней эту женщину, она всегда приезжала на велике, долго-долго выбирала маленький кусочек мяса и уезжала в туманную даль. Тетенька мне, почему-то, напоминала постаревшую Мэрри Поппинс
По Женеве насается много байкеров, даже в дождь, но я вот не замечала, чтобы они там кого-то подрезали, обгоняли по встречной полосе - едут себе и едут, как приличные и воспитанные граждане)
Машин с кувейтскими номерами в Женеве – на каждом углу
Моей внимательности можно позавидовать - несколько раз проходила мимо этого острова- Острова Руссо, и не обращала на него внимания, а потом, когда вспомнила про него, все понять не могла - где же он находится и почему я его не видела?)))
Огромные шишки!
Раритеты тут тоже есть!
Мы опять идем от набережной вверх в сторону Старого города. Очень уж мне хотелось попасть в Собор Святого Петра.
Чтобы к нему попасть, даже карта не нужна - мы просто идем вверх, ориентируемся на высокие шпили.
Собор Святого Петра в Женеве жители называют проще – Женевский Собор. Вот так просто, без особых церемоний. Я вот совсем не помню, чтобы мы были в этом Соборе в прошлый раз или просто проходили мимо него. Поэтому, туманным и серым утром, поливаемые каким-то грустным и серым дождиком, мы отправлись к нему.
Даже если вы не собирались гулять по Старому городу, не поленитесь, сходите к Собору Святого Петра, уверяю вас – вы не пожелеете! Обойдите его по кругу – одна только смесь разных архитектурных элементов чего стоит. Собор начал строиться в 12 веке, а точнее в 1160году, поэтому сейчас он предтавляет собой весьма интересное зрелище – готика, романский стиль, классицизм, барокко. В те невозможно далекие года все соборы и церкви строились очень медленно – 100, 150, 200 лет были нормальные сроки. Вот и Собор Святого Петра строился целых 150 лет. Первоначально это был романский стиль, который сменила красивейшая готика… Фасад, который мы видим сегодня, пристроили уже в 18 веке.
Внутри не все так скоромно и аскетично, особенно в боковой капелле – соранились яркие краски! Вообще удивительно, как это все не уничтожили швейцарские реформаторы в 1536 году, когда храм перестал быть католическим.
В самом Соборе красивая резная кафедра и стул, который почему-то часто называют «троном» церковного реформатора Жана Кальвина.
В Интернете на многих сайтах пишут, что вход в храм платный, нет, он бесплатный, 5 франков стоит подъем наверх на левую колокольню. И в стоящий рядом с собором археологически музей вход тоже платный. Там есть, на что посмотреть для любителей раскопок – части древнего храма, написано, что это части христианских храмов и крестильни, которые существовали на этом месте с 4 века. А еще можно отправиться в крипту, там одно время сидел в заключении «Герой» поэмы Байрона про Шильонского узника – Бонивар.
К Собору мы подошли с "тыла"
Старый город по утрам чистят - моют такими вот машинками
Этот вид Собора мне нравится больше всего
Такие дома окружают это древнее строение
И здесь все тщательно убирают. В Женеве я часто думала - так чисто, потому что убирают или так чисто, потому что не сорят?
Community Info