Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote in geoblogger,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia
geoblogger

Categories:

Мыс Лизард - самая южная точка Великобритании!

Есть такие знаковые места, которые просто нельзя пропустить. В Корнуолле находится сразу два таких места – это Land’s End, конец земли , самая западная точка Великобритании, о которой я уже подробно писала, и мыс Лизард, мыс ящерицы, самая южная часть острова, которую я сегодня и покажу. И хотя это место теоретически должно быть самым теплым, так как находится на юге, но нам с погодой не очень повезло, что в принципе логично для середины ноября, было немного пасмурно, но самое главное – это сильный, просто шквальный ветер, который буквально сбивал с ног.




Название Лизард, которое на русский переводится как ящерица, по мнению корнуольцев, к английскому слову ящерица никакого отношения не имеет. Скорее всего название происходит от корнуольского "Lys Ardh", что означает "Высокий Суд".



Как ни странно, полуостров действительно напоминает ящерицу и по форме, и по цвету. Более того, по забавному стечению обстоятельств, основная горная порода полуострова называется змеевик.



Традиционно мыс Лизард - исходная точка морского пути из Англии в Америку.



Для моряков полуостров Лизард был очень опасным местом. Множество кораблей разбились на его скалах. Промышляли тут и пираты, однако большей частью не воинственные одноногие и одноглазые, рассекающие по морям на устрашающих судах, а местные жители, которые просто выходили на берег и собирали грузы с разбившихся о скалы кораблей. Конечно, были и такие, кто заманивал суда фонариками.



Корнуолл, несмотря на свою славу самого курортного места Англии и захватывающие природные красоты, считается и самой бедной областью страны.



Благодаря прибрежным пастбищам и вересковым пустошами полуостров включён в список особо охраняемых территорий (National Nature Reserve). Кроме того, на полуострове расположены три объекта особого научного интереса (Sites of Special Scientific Interest (SSSI)). Здесь встречаются особо редкие виды птиц, растений и насекомых.





Не зря Корнуолл является излюбленным местом многих романисток: крутые берега, пустынные пляжи, яркий вереск – всё навевает любовное настроение и непроизвольно рисует картины одинокой женской фигуры на обрыве, развевающихся на вечных ветрах одежд, гордого герцога на вороном скакуне.



Мыс Лизард, в отличик от Lands End, еще не коммерциолизирован, и можно полюбоваться природой без кафешек, входной платы, и толп людей. И насладиться мощью стихии во всей ее первозданной красоте!



Небольшой бонус – закат, который мы встретили в этот день по дороге в отель



Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Еще рассказы о Корнуолле

Корнуол и Лондон, первые впечатления
Корнуолл. отель Boslinney Barn
Корнуолл. Гора Святого Михаила
Корнуолл. Конец Земли и Мышиная Нора
Чарльзтаун
Корнуолл: Порт Айзек, Боскасл, Замок Тинтагель
Сент-Ив, Корнуолл
Осенний Корнуолл
Корнуолл: Коверек

Tags: Англия
Subscribe

  • Люблю я самолеты…. Часть 10

    Летим над Англией. А вот уже пригороды Лондона и река Темза. Самолет заходит на посадку! Посадка в Лондоне. Как…

  • Seven Sisters Park & Beachy Head

    1 Одной из главных целей моей поездки в Южную Англию в январе этого года был парк Семь Сестёр. Сёстрами в данном случае назвали белые скалы на…

  • город в лицах: Лондон

    1. Сегодня покажу мой Лондон в лицах, каким его увидел я.... 2. а это - "Стражники Королевского Дворца Её Величества и Крепости Тауэра…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments