Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Кран Монтана и деревенька Блюш. Швейцария. Часть 2.



Нашла бумажку – бронь с Букинга. Мой отель в Кран Монтане назывался Hotel de la Foret.
Три звезды, номер стоил 100 франков за ночь. На отоплении они не экономят, два вечера, когда был нереальный дубак, они в июле включали отопление. Вспоминая аналогичный дубак пару раз в июне – июле в отелях в центральной Германии – никакого тебе отопления.
Вполне себе пристойные завтраки ( после убогих завтраков в 1 звездочном отеле в Женеве, мне завтрака в отеле Hotel de la Foret казались прям шикарными).
Единственный минус отеля – если какая-нибудь пьянка у студентов – прощай спокойная ночь!
Это самый первый отель при заезде в селение Кран Монтана. Единственное его неудобство – страшно переходить дорогу. Почти сразу же справа- слепой поворот, когда водители выезжают оттуда – они вас вообще не видят. Поэтому приходится быть настоящим сайгаком. А идти по своей стороне никак не получается – там вертикальная стена и нет тротуара.










Городок Сьер, куда мы приехали на поезде, находится в кантоне Вале. В Швейцарии всего три официальных двуязычных городов и вот Сьер – один из них. Когда нам на головы лился бесконечный нудный дождь, я сразу вспомнила, что этот город является самым сухим и солнечным во всей Швейцарии. На Сьер, и находящийся рядом Сион у меня были обширные планы по прогулкам, но четырехдневный дождь все их уничтожил.
Да я и не предполагала, что так проблематично без машины будет добираться вверх вниз. Фуникулер 2 раза в час, один из них – с самого верха до низу без остановки. Если нужны промежуточные станции – то еще пол часа ждешь. Да и дорого кататься туда – сюда. 10 франков снизу до верха. Где-то сто франков, мы с Артемом и прокатали в эти дни на фуникулере.
Он, кстати, считается самым длинным во всей Швейцарии – 4, 2 км.







Поэтому нужно учесть, что если вы выбираете отель в Кран или Монтане и на Букинге будет написано, что отель находится всего лишь в ста метрах от остановки автобуса, то следует помнить о том, что автобус ходит раз в час)))

Может быть зимой они ходят чаще, но летом – нет.







На этой фотографии хорошо виден алюминиевый завод в Сьерре. С него, собственно, деревенька Сьер и стала городом.
Фото сделано с площадки перед станцией фуникулера в Кран Монтане. То есть вниз по прямой - 4, 2 км.

Сьер считаются довольно молодым городом, то есть не так давно, он перестал быть деревней. Сейчас в нем проживает около 42-43 000 человек.

Этот район считается винодельческим, здесь производят великолепное белое вино - Fendant и Salgesch, а славится красный Pinot Noir, его я не пробовала, даже, не смотря на прохладу, красного вина не хотелось. Я так думаю, что оно хорошо пойдет зимой.)







Из Сьерра по 6 километровой Винной дороге можно уйти в селение Зальгеш. Тут находится филиал музея вина. По дороге, которая проходит сначала через старые кварталы Сьера, а потом через череду виноградников, ходит много туристов, поэтому вы не потеряетесь и не заблудитесь.
Обратно можно вернуться на автобусе, который ходит раз в пол часа.
Еще в старых кварталах есть замок, настоящий такой замок, в котором сейчас дорогой и модный ресторан. Замок мы не нашли, очень уж достал нас дождь.
Река, которая протекает в этом районе – это Рона.





В центре деревеньки Кран - Монтана, там, где пешеходная зона и озеро - в дорогих отелях живут евреи ортодоксы, их очень много, потому что рядом даже есть кошерные рестораны с кошерным вином. Наверное, они сюда приезжают лечиться, потому что в Кран-Монтане очень много клиник и санаториев.




С погодой в Кран- Монтане беда – дождь, это даже не дождь, просто село облако на гору – вокруг тебя вечная серость и всепроникающая мокрость)) Я знаю, нет такого слова – но я его изобрела, это самое лучшее определение происходящего))

Выходишь такой из отеля вес ь закутанный, пар идет изо рта, и понимаешь, что зонтик вообще не помогает, его сдувает ветром, пока доходишь до фуникулера бодрым шагом по дороге вверх – вниз и так несколько раз – уже весь мокрый, потому что стало теплеть. Еще через пол часа распогодилось, стало жарить солнце, раздеваешься до футболки, пытаясь запихнуть в маленький рюкзак гору одежды.. А еще через час ты уже весь сгорел, потому что ни кепки, ни солнцезащитного крема. Зачем они нужны были в мороз?! И через час опять дождь.
Если честно я задолбалась таскать кепки, куртки, зонтики, а еще же берешь книжку, воду, маленькую бутылочку вина… В итоге – неподъемный рюкзак.. А постоянно в отель тоже не набегаешься – все оставлять в номере ненужное.







Вообще, Кран Монтана, по которой я гуляю кругами – это горнолыжный курорт. Я первый раз была на горнолыжном курорте летом. И если не брать во внимание дурацкую погоду – то мне прям понравилось! Людей мало, гуляешь спокойно себе, телефон не звонит, пьешь вино…
Вот оно - кошерное вино)







На этом озере после обеда включают поющие фонтаны














Tags: Швейцария
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments