По городам и весям (suomilarissa) wrote in geoblogger,
По городам и весям
suomilarissa
geoblogger

ЭСТОНИЯ. Таллин. Домский собор.

Домский собор – старейшая церковь Таллина. Она была заложена в начале XIII века и освящена в 1240 году как кафедральный собор Северной Эстонии - собор Святой Девы Марии.
01.
Домский собор.


Как многие средневековые соборы Европы, лютеранский Домский собор Таллина в течение веков перестраивался и облик собора менялся. Когда-то это была однонефная церковь, которая сгорела во время пожара 6 июня 1684 года. Разбушевавшийся на Вышгороде (Тоомпеа) пожар уничтожил все постройки, сильно пострадала и церковь, о чём высечена надпись на одном из колоколов церкви: "Пришёл огненный жар и расплавил меня, и весь Тоомпеа сгорел дотла. Через год я был отлит в эту форму, и нарекли меня Колоколом Марии".  После пожара собор был вновь отстроен, а в 1779 году к нему пристроили башню с кивером. В таком виде собор существует и по сей день.
02.
Домский собор.


В здании собора сохранился портал входа, к которому сейчас ведут ступеньки вниз, а когда-то было наоборот - прихожане поднимались ко входу в храм - вот как сильно за столетия храм врос в землю!
03.
Домский собор.


Когда утром 24 сентября 2013 года я вошла в собор, то он предстал таким, как я его помнила, каким он был всегда и в 50-х годах, и в 60-х: на стенах висели потемневшие от времени огромнейшие старинные гербы и эпитафии, на полу виднелись плиты захоронений, об одном из которых, перед самым входом, уже тогда ходила байка, которую я, как заправский гид, рассказывала нашим гостям. На этой надгробной плите все любили потоптаться. Это могила дворянина Отто Иоганна фон Туве, который жил в конце 17 века и завещал себя похоронить перед входом в собор, чтобы его могилу топтали ноги прихожан во искупление его грехов. Отто Иоганн фон Туве был известным таллинским Дон Жуаном. И вот уже более трёх столетий эту плиту топчут ноги не только прихожан, но и теперь туристов. Правда, сплетничают, что хитрый ловелас хотел после смерти разглядывать ножки прихожан, и как ему не повезло, что сейчас многие девушки в брюках!
04.
Домский собор.


В этом соборе потрясает обилие гербов - 107. Это дворянские гербы и эпитафии, посвященные знатным людям и относящиеся к XVII – XX векам.
05.
Домский собор.


Долгое время собор был усыпальницей, но правом здесь покоиться имели лишь дворяне и видные представители купечества. Захоронения начались в XIII веке, самые поздние относятся к веку XVIII.
06.
Домский собор.


08.
Под стройными готическими сводами гармонично смотрится деревянный резной алтарь в стиле барокко - работа таллинского резчика Кристиана Аккермана - Christian Ackermann - 1696 год). Алтарное полотно (1866 год) выполнено немецким живописцем Эдуардом Гебхардтом (Eduard von Gebhardt).
Домский собор.


Барочная деревянная резная кафедра также работы Christian Ackermann (1686 год). Кафедру держит держит деревянная скульптура Моисея с 10 заповедями.
09.
Домский собор.


Детали кафедры.
10.
Домский собор.

11.
Все старинные храмы прекрасны, но для меня Домский собор Таллина - один из прекраснейших и уникальных, может быть потому, что Таллин - это родной город, и много здесь связано с личными воспоминаниями.
Домский собор.

Др. храмы Таллина:
ТАЛЛИН. Собор Александра Невского.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Церковь Нигулисте.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Православная церковь Николая Чудотворца и часовня.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ЭСТОНИЯ. Курс - на Таллин! - все ссылки на прогулки по Таллину 23-25 сентября 2013 г.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments