Excursovod (excursovod) wrote in geoblogger,
Excursovod
excursovod
geoblogger

Голландский сувенир номер два



Сегодня поговорим о голландском сувенире номер два после тюльпанов - кломпах (Klomp).
Рядом с Амстердамом в получасе езды находится этнографический музей, в котором представлена история развития этой уникальной деревянной обуви, а также можно посмотреть на автоматизированный процесс производства.



1. На территории музея расположены домики, в которых можно ознакомиться с традиционной голландской культурой. Этот дом посвящен истории и производству кломпов, также в нем можно найти обязательный для всех музеев магазин сувениров, в котором можно приобрести кломпы любых цветов и размеров.


2. В начале представлена экспозиция исторических кломпов. В каждой из 12 провинций Нидерландов существует свой собственный дизайн этой обуви. На этой карте можно посмотреть, где какие.


3. Изначальная цель данной деревянной обуви была защита ноги от механического воздействия при работе с тяжелыми предметами.


4. Голландцы делали деревянную обувь не только для себя, но и для лошадей, чтобы лошади не проваливались копытами в мягкий грунт.  


5. Потом стали появляться кломпы не только для работы, но и для выходных.


6. И для спорта,  вот древние коньки.


7. Коньки по-современнее.


8. Я тоже сначала подумал, что это бутсы :) Но это для хождения по льду, если верить подписям.


9. Круглые подставки под босоножки это прообраз каблуков. 


10. Свадебные кломпы.


11.


12. Современное виденье обуви.


13. Теперь переходим к производству. Здесь представлено полуавтоматическое производство, где на изготовление одного ботинка уходит порядка 5-6 минут. Ручное изготовление требует на это порядка 4 часов.


14. Если вы когда-нибудь видели, как делают копию дверного ключа, то здесь принцип тот же. Справа закрепляется образец, слева цельное полено тополя,  предварительно вымоченное. 


15. Две минуты можно передохнуть.


16. Как видите уже половина ботинка готова. 


17. После того, как готова внешняя форма, заготовку закрепляют в другой станок, который также в автоматическом режиме по образцу, выпиливает внутренние пространство.


18. Здесь образец слева.


19. Все, ботинок готов. Древесина настолько мокрая, что если сильно дуть в ботинок, то с него начинает капать вода. Говорят можно выжать таким образом до 50 мл, но при нас такой аттракцион не проводили.


20. Осталось высушить и раскрасить.


21. Здесь же вы можете приобрести кломпы любых размеров и цветов. Если вы будете ходить в них ежедневно, то вам их хватит приблизительно на год.  


22. Подбирая себе размер, надо чтобы вокруг стопы оставалось свободное место, приблизительно на один палец. Тогда носить кломпы будет одно удовольствие.


23. Если вам кажется, что стучать деревянными башмаками по улицам родного города будет слишком вызывающим, то вы можете приобрести себе просто модель кломпов на память о Голландии, который останется у вас после того, как сувенир номер один - тюльпаны, завянут.


Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment