Tabasko (tabask0) wrote in geoblogger,
Tabasko
tabask0
geoblogger

Category:

Мёртвое море. Израиль

Израиль. Мёртвое море
Путевые заметки стоило конечно начать не с Мертвого моря, а с организационнонных вопросов, про переход границы с Израилем, но всю прелесть грязных туалетов, обысков, задержек и дурацких вопросов, ночёвки в 40 градусной жаре в автобусе без кондея, ожидания тех у кого брали отпечатки пальцев, усталости и прочей туристической радости, напишу в следующей главе, хотя это и противоречит логике.
01. Но сейчас, написать хочется о Мёртвом море, то которое, как в сказке омолаживает, заживляет все ранки и является почти чудом света и одним из самых солёных озёр в мире с концентрацией солей 340—350 ‰. Есть конечно озера и по солоней, скажем Эльтон, что в Волгоградской области, содержание его солей превышает 400-450‰, но Мертвое море оно ещё и библейское, тесно переплетено с религией и культурой региона.
Мёртвое море

02. Немного фактов из википедии. Длина моря составляет 67 км, а вот ширина всего 18 км в максимальной точке, глубина 306 м. На протяжении последнего столетия природные ресурсы Мёртвого моря разрабатываются со всё нарастающей интенсивностью. Промышленная разработка минералов и использование 80 % впадающих в Мёртвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод. Процесс обмеления Мёртвого моря прогрессирует, за последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только набирает силу. На сегодняшний день уровень моря падает в среднем на 1 метр в год.
Отступившее море

03. По центральной линии Мертвого моря с севера на юг проходит граница между Израилем и Иорданией. Озеро образовалось в эпоху плейстоцена в результате высыхания моря в части сироафриканской трещины. Южная мелководная часть Мертвого моря (отделенная полуостровом Лашон), по-видимому, возникла вследствие землетрясения, произошедшего позднее, в историческую эпоху, и обычно рассматривается как местонахождение библейских Содома и Гоморры, хотя некоторые исследователи считают, что эти города находились севернее.
Береговая линяя

04. Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во II в. н.э., который одним из первых исследовал его воды. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В последние годы XX — начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма.
Соль на дне озера

05. Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара.
Миллионы туристов

06. Отличное географическое расположение Мертвого моря, концентрация солей в его водах и высокое содержание минералов - все это уже на протяжении тысячи лет прославляет целебные свойства Мертвого моря. Озеро содержит более 26 минералов, которые, как доказано, позволяют сохранить нашу кожу здоровой и молодой. Все что необходимо для нормального функционирования клеток кожи, для здоровой и красивой кожи есть в полезных ископаемых Мертвого моря – минералы и соли, вода, грязь – все классифицируется как лечебная косметика, которая дает видимый результат и решает проблемы здоровья вашей кожи. Примерно так говорит очередной продавец из магазина продающий мыло от 10$ и крема от 150$.
Магазин

07. Часть не любознательных туристов сидят в теньке, где по соседству вянут от жары коты.
Жара

08. И только местные длиннохвостые скворцы имени Тристрама, суетливо бегали по песку выискивая чем поживится
Скворец

09. И иногда ругаясь между собой, выясняя, кто пересолил обед
Скворцы

10. В конце 1960-х гг. в районе Шефех-Зохар были построены первые большие отели с лечебными купальнями (городок Неве-Зохар неподалеку от Сдома). Постепенно лечебные курорты Мертвого моря благодаря своим уникальным целительным свойствам (в первую очередь, для лечения псориаза) приобрели мировую известность.
Пансионаты

11. Грязь Мертвого моря используется в лечебных целях в качестве одного из действенных средств бальнеотерапии, а также применяется как ингредиент в составе лечебной косметики. С ее помощью лечат заболевания кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной и эндокринной систем, болезни органов мочевыделения, нарушения обмена веществ. Маски из грязи Мертвого моря используются в комплексе антивозрастных и оздоровительных мер по уходу за кожей.
Процедуры

12. Добывается грязь из глубинных скважин на Мертвом море, и представляет собой илистые отложения, тысячелетия назад образовавшиеся на морском дне и созревшие там в условиях стерильности, высокого давления и отсутствия солнечного света. При попадании на воздух коллоидное железо, составляющее основу «скелета» грязи Мертвого моря, начинает окисляться, и потому извлеченный с морского дна пелоид (этим термином в медицине называется лечебная грязь) требует особых условий хранения, без которых быстро, в течение нескольких часов, утрачивает свои лечебные свойства.
Грязное лечение

13. Удручает состояние береговой линии, а как же заповедник, курорт и тд? Даже в Египтах береговую линию прибирают.
Заповедник

14. В некоторых местах соли больше чем песка
Соль

15. В 46 градусную жару, почему-то входить в соленое море нет особого желания
Курорт

16. Но как жеж без фотки?
Красота)

17. Главное не наступить на острые камешки и солевые налипы ими можно порезаться, а свежая рана присыпанная солью, это отдельный кайф
Соль

18. Купаться в Мертвом море можно 1 раз в день, продолжительностью не более 15 минут. Если есть предписания специалистов, то допускается 2 и даже 3 захода, но обязательно должен быть между ними промежуток времени минимум 180 минут.
Мёртвое море

19. Лучше бегать по берегу
Берег

20. В поисках жратвы
Скворцы

21. После заплыва нужно тщательно смыть с себя всю соль
Душ

22. И конечно, надо сделать фотку "я лежу на поверхности воды". На самом деле, лежать довольно сложно, жопа перевешивает и так и норовишь перевернуться и забрызгать себе лицо, чего делать категорически нельзя, моментально выжигает слизистую носа и глаз.
Релакс

23. В общем и целом, мелкий порез у меня на ноге от кораллов нифига не зажил, а наоборот стал болеть больше, а пока я фотографировала, тыльная часть от запястья до локтя сгорела до волдырей, нужно быть аккуратным и с водными процедурами и с солнечными.
Мёртвое море

24. Море прекрасно в своей безжизненности, нужно срочно что-то делать по его спасению. Из окна автобуса видна Иордания. Мы же направляемся к священному Иордану, продолжение следует.
Берег Иордана
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments