Veronika Ignatova (vero_ignatova) wrote in geoblogger,
Veronika Ignatova
vero_ignatova
geoblogger

На краю земли. Салехард. Фоторепортаж в 3 частях. (Часть 2)

ЧАСТЬ 1: vero-ignatova.livejournal.com/162433.html
ЧАСТЬ 3: vero-ignatova.livejournal.com/164659.html#cutid1

После посещения колыбели Салехарда - Обдорского острога, мы продолжили знакомство с архитектурой города и его памятниками.  Меня восхитили чистые линии Храма во имя Святых Апостолов Петра и Павла, построенного в конце девятнадцатого века по проекту немецкого архитектора Готлиба Цинке.  Нам повезло увидеть его во всей красе: на фоне весенне-синего неба  очень избирательно освещенный солнцем белоснежный храм в окружении синих сугробов. Ах, это фото - лишь бледная копия его реальной красоты.


Чум - жилище кочевников-оленеводов.  Удобство его конструкции проверено веками. Летом его можно установить за полчаса, а зимой за час. Причем с этой работой легко справляются женщины.  




Современные дома в Салехарде радуют глаз  яркими красками своих фасадов, что весьма немаловажно в условиях долгой зимы и полярной ночи.



Рыба... Как хотелось купить чудеснейшей свежемороженой рыбы царских пород и янтарной ягоды морошки (но ведь не довезти).  Оставалось только фотографировать, облизываясь и вспоминая, как таяла во рту строганина в гостиничном ресторане.



Обратите внимание, рукавицы в национальных костюмах жителей Ямала пришиты к нижнему краю рукавов (очень удобно! это можно оценить в полной мере лишь в сорокаградусные морозы).



Местные часами сидят вот так на морозе,  продавая разложенный на санях и просто на снегу нехитрый товар - рыбу, оленину, морошку замороженную, изделия из оленьего меха и шкур.  В то время как лично мне вполне хватило 20 минут, чтобы замерзнуть.  Одежда и обувь из оленьего меха - лучшая защита от полярного холода.  И не зря женская шуба-ягушка ценится тут дороже норковой (около 70 т.р).  В такой шубе даже спать на снегу можно.









Наталья тщетно пытается найти варенье из морошки, но увы... только свежемороженая.

Обратите внимание, как чисто убраны дороги в этом царстве зимы и снега...







Эти красивые, "картиночные" дома построены на сваях,  вбитых в вечную мерзлоту.





И снова мы едем к стелле "66-я параллель", установленной на месте прохождения Полярного круга: 66 градусов 33 минуты северной широты (на шоссе аэропорт - Салехард, недалеко от реки с шаловливым названием "Шайтанка").     

Вокруг этой стеллы накануне вечером мы водили хороводы с полярным Дедом Морозом, пересекая полярный круг.

Нет, это еще не аэропорт. Это всего лишь небольшой музей авиации на пути к аэропорту.



На Ямале сосредоточено около 91% общенациональных и треть мировых запасов газа и более 12% российской нефти. А горы Полярного Урала богаты месторождениями хромовых руд (причем ресурсы эти уступают разве что казахстанским), а также золота, свинца, фосфатов, железных руд - практически вся таблица Менделеева представлена в промышленных объемах. 









Монумент "Мамонт" был воздвигнут в районе места обитания этих доисторических животных на берегу Оби, где часто находят их останки. Цифра на холме показывает, сколько лет Салехарду.



Один из старейших музеев российского Севера - Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С.Шемановского.

Так выглядел человек, чье имя по праву носит этот музей, - православный миссионер и просветитель Иван Семенович Шемановский (игумен Иринарх).  Во время его настоятельства (1898-1910 гг.) были построены каменная церковь Петра и Павла, приют, богадельня, организована библиотека с читальней и этнографической коллекцией, экспонаты которой и положили начало нынешнему музею.









Талисману нашей делегации от ТБГ, известному путешественнику зайцу Вовчику было интересно узнать много нового о жизни самоедов, как ранее называли ненцев, об их шаманских культах.  А еще маленького Вовчика впечатлил скелет взрослого мамонта, занимавший собой почти весь зал целиком.













В просторном конференц-зале музея состоялась встреча нашей делегации с первым заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимировым Владимиром Владимировичем. Обсуждались вопросы развития туризма в округе, нам показали интереснейший фильм о богатствах и сокровищах края, которые невозможно было увидеть за один день.



















В финале презентации появились еще два приглашенных гостя - полярный Дед Мороз Ямал Ири и юная собака породы Сибирский хаски.







Полярному Деду Морозу подарили этого щенка, чтобы в ближайшем будущем и он сам, и гости Ямала могли кататься не только на оленьих, но и на собачьих ездовых упряжках. Четвероногой красавице дали имя Терра (что означает Земля). И быть ей родоначальницей племени ездовых собак Ямала.









Юная собака, серьезная и доброжелательная, вызывала умиление у всех.  И желание погладить, потискать её. Терра благосклонно принимала наше восхищение .

Такое вот голубоглазое чудо

Обратите внимание на игрушечную собаку в руке у девочки (детишки из местных) :)  Все правильно, на севере и игрушки настоящие, северные.

Вот эту фотографию меня в образе водителя оленьей упряжки мастерски сделал оленевод Виктор (за что ему огромное спасибо, ибо она мне нравится).  Знаете, у меня очень мало собственных фотоизображений, они редко мне нравятся - даже когда сама и скадрирую, и настройки выставлю, и четко покажу, откуда и как снимать... ан нет, почему-то многие снимают так, будто и в видоискатель не смотрели (даже люди, у которых свой фотоаппарат на шее)... А Виктор замечательно справился с моей техникой и чувство кадра у него отличное :)


Я полностью экипирована для прогулки на морозе и гонок на оленьих упряжках.  На голове три шапки (не смейтесь!), на шее два шарфа (зеленым я еще свой фотик от инея протирала постоянно), на руках две пары перчаток (плюс варежки в карманах), под теплой дубленкой еще свитер и очень плотная флиска, больше похожая на осеннюю куртку, супер-пупер арктическое термобелье (купленное за день до отъезда), ТРИ пары арктических носков (ибо как я и подозревала, спец.сапоги Экко, сделанные якобы для севера и в спешке купленные за 8 тыщ.руб. тоже за день до отлета, совершенно не грели, несмотря на все их "супер технологии". и хорошо, что мне досталась единственная пара на 2 размера больше моего - можно было кучу носков одевать ...)  А далее нас ждали покатушки на оленях в пределах города (прямо напротив гостиницы), чаепитие в чумах, экскурсия в природно-этнографический поселок Горнокнязевск и ужин с национальными угощениями (опять же в чумах).  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments