Наталья Радулова (radulova) wrote in geoblogger,
Наталья Радулова
radulova
geoblogger

Categories:

Рождество в Дании. Ощущение сказки.

Рождество в Дании отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. Но подготовка к этому прекрасному празднику начинается месяца за два. Мы оказались в Дании в прошлом году в ноябре, но вся страна уже была украшена должным образом. На улицах и площадях красовались гирлянды. Витрины тоже, само собой, были оформлены в праздничном стиле.
01

Снег в Дании выпадает теперь не часто - он присутствует в основном на витринах. Так что датские мальчики вряд ли смогут повторить ошибку Кая из сказки про Снежную королеву: "На площади появились большие белые сани... Кай живо привязал к ним свои маленькие салазки и покатил... Снег валил, сани все мчались, ныряя в сугробы, перескакивая через изгороди и канавы".
02

Помимо Снежной королевы в Дании еще в почете стойкие оловянные солдатики. В конце концов, именно здесь родился великий сказочник Ганс Христиан Андерсен.
03

Вот, кстати, продавщицы на рождественских ярмарках в городе Оденсе, где родился Андерсон. Одни продают кружева, другие - сувениры.
04

Датская елка обязательно украшена фигурками из сказок самого известного своего земляка. Тут тебе и солдатик в красном мундире, и балерина, и русалочка, и лебеди, и даже серебристые калоши счастья. Выбор игрушек огромный. Детей от витрин не оторвать.
05

06



На протяжении всей поездки я то и дело отрывала иголочки от рождественских деревьев в магазинах, отелях и просто на улице. Вдыхала хвойный запах и все равно не верила, что в природе могут быть такие глянцево-зеленые, пушистые, идеальные елки. Не зря все-таки елкопроизводство и в эти трудные времена остается одной из самых доходных статей национального бизнеса - датские елки любят во всех странах, из 12 миллионов деревьев ежегодно 80% расходится по всему миру.
07

На самом деле никакая это не елка, а кавказская пихта, или, как ее еще называют, пихта Нордмана. Растет быстро, не колется, в доме не осыпается. Любители природы и тут постарались - многие деревья выращивают без использования химикатов, запуская овец на плантации в качестве уничтожителей сорняков. Такие елочки продаются с особой этикеткой "Подарок природы".
08

Каток на центральной площади Копенгагена заливают каждый год. А деревья здесь принято украшать красными сердцами из бумаги и шелка
09

Рождественские столы. На столе - обязательно свечи.
10

Традиционно на столе шампанское. Главное праздничное блюдо - утка с яблоками. В полночь на стол ставят огромную миску сладкой рисовой каши. На дно миски кладут миндаль, если он попадется незамужней девушке, то в следующем году ее ждет свадьба, всем остальным орешек предвещает счастливый и удачный год.
11

На рождественском базаре не знаешь что хватать: деревянных гномиков, хрустальных эльфов, елочные игрушки или все же датский хот-дог.
12

Рождественские окна, камины и рождественский хор.
13

14

Центральный парк Копенгагена - "Тиволи" - ночью сияет, как сказочный город. Огни всюду: на деревьях, на аттракционах, ресторанах, лавочках. Оформлением занимался сам Джон Лоринг - главный дизайнер "Тиффани". Он натянул над озером тысячи светящихся нитей, а на световое оформление рождественских елок потратил пять километров гирлянд. "Е-мое", - выдыхаю я и хватаюсь за фотоаппарат, который, конечно же, не может передать все это сияющее великолепие. "У нас праздник", - с понимающей улыбкой объясняет гид в форменной фуражке.
15

Глегг считается рождественским напитком - его обычно готовят из вина, приправляют корицей, кардамоном, корочками апельсина, изюмом и миндалем. Глегг подают горячим, поэтому он у меня на фото и дымится так. Марципановых свинок тоже дарят на Рождество и Новый год. Свинки символизируют удачу и счастье в будущем году. Апельсины, утыканные гвоздикой, просто источают непередаваемый запах датского Рождества - так тут в это время года пахнет почти везде. На улицах, правда, пахнет жареным миндалем, который засахаривают в огромных бочках, наполненных сиропом. Отсыпают миндаль, естественно, в пакеты праздничных красно-белых тонов.
16

Деда мороза в Дании называют Julemanden - дословно переводится как "рождественский человек". Помогают ему маленькие гномы или эльфы nisse. Ниссе заботятся о доме, ферме и детях, защищая их от несчастья в ночное время.
17

На голове у nisse обязательно - красный чулок. Ниссе очень застенчивы и безвредны. Самые опасные проделки ниссе сводятся к тому, чтобы доесть остатки каши, оставленной хозяевами. Фигурки ниссе являются одной из главных тем рождественских украшений.
18

За месяц до рождества датчане ставят на стол венок из ели или можжевельника, на который устанавливают 4 белых или красных свечи. Каждую неделю зажигают по одной свече, предвещая приближение праздника. С наступлением праздника в Дании зажигаются миллионы свечей, в это время датчане сжигают больше свечей, чем все остальные жители Европы.
19

Замок Broholm (постройка 17 века), что на острове Фюн. Вы можете остановиться тут, как в гостинице. Эта собака, точнее - порода, выведена именно в этом замке. Очень важная с виду, но сразу полезла ко мне целоваться.
20

И, конечно же, тут тоже ждут Рождество. Волшебный праздник, который дает миру надежду на самое лучшее.
21







Tags: Дания, Копенгаген, Оденс, видео, рождество, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →