julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

О королевском замке Het Loo и о королевской династии Нидерландов



Не ожидайте от Het Loo Петергофа или Версаля. Роскошества вы тут не найдете, но несмотря на это, заглянуть в бывшую королевскую резиденцию все же стоит. Особенно, если погода располагает к прогулкам по парку.



Дворец Het Loo ("Лесной Дворец") находится в городке Apeldoorn. Здание в стиле нидерландского барокко, было построено между 1684 и 1686 годами про проекту двух архитекторов: Jacob Roman и Johan van Swieten. Совсем недолгострой, правда? Мне кажется, что сейчас подобное здание строили бы лет 10 не меньше. Взять тот же музей современного искусства в Амстердаме (http://www.stedelijk.nl/), ремонт старого здания и стоительство пристройки затянулось уже больше, чем на три года и неизвестно, когда закончится, т.к. подрядчик подло обанкротился. Het Loo - просто скоростное строительство, да по тем временам :)



Дворец построили для Вильгельма III и Марии II (Мария Стюарт,королева Англии). Вильгельм был довольно выдающимся правителем, т.к. являлся одновременно принцем Оранским, правителем Нидерландов, королем Англии, Ирландии и Шотландии. Вот до чего доводит удачная женитьба :)

Дворец использовали по назначению вплоть до смерти королевы Вильгельмины в 1962 году. Перед смертью, в 1960, королева заявила, что после её смерти дворец перейдет государству. Однако, с одной оговоркой - если Нидерланды решат избавиться от монархии, дворец должен вернуться королевской семье. С 1976 по 1982 год здание основательно отремонтировали,а с 1984 года открыли государственный музей, в котором можно посмотреть на комнаты с мебелью, предметами и картинами королевской династии Оранейских-Нассау.




Архитектурно Het Loo напоминает Версаль, но нидерландское барокко строже, проще, аскетичней - одним словом, "резиденция джентлмена". Более того, дворец строился не как дворец, а как загородный дом, где королевская семья проводила лето в течение трехсот лет. Тем не менее, дворцовые причиндалы, как и в Версале: сад с присыпанными дорожками и изящно уложенными в витиеватые завитушки кусты можжевельника, дворцовая площадь, скрывающаяся за простенькой решеткой, но украшенная небольшой клумбой.



Кстати, сады Het Loo величают "Голландским Версалем". Сравнить мне не с чем, поэтому комментировать не буду. Однако, сайт дворца сообщает, что на самом деле, различий между двумя больше, чем схожести. Однако, симметрия, расходящиесяе в стороны гравиевые дорожки, фонтаны и статуи неумолимо напоминают о французском собрате. Хотя, историки и про Петергоф не забывают, сравнивая покровителя сада Het Loo - Геркулеса, и Самсона Петра I. Зимой в парке, конечно, грустновато.




Во дворце можно увидеть бывшие конюшни, превращенные в гараж, сад, комнаты проживавших в дворце королевских особ с предметами обихода того времени. К сожалению, внутри фотографировать нельзя, но вот тут, на форуме любителей королей, можно посмотреть на фото интерьеров.

Комнаты обставлены мебелью, которая сохранилась в королевской семье. Ткани на стенах и окнах принадлежат соответствующему периоду. Довольно интересная экскурсия во времени: от интерьеров 17 века до интерьеров века 20-го. Интерьеры не пышные, но приятные глазу. Удивляют простые дощатые полы (никакого паркета!) и неотштукатуренные расписные потолки (видно, что они составлены из простых досок). Аскетично или экономно?

Помимо музея, во дворце находится историческая библиотека (некоторые весьма древние фолианты можно увидеть в одной из комнат дворца) и музей рыцарского ордена Museum van de Kanselarij der Nederlandse Orden.

Вид на дворец из парка



В бывших конюшнях можно увидеть множество карет, саней и автомобилей, принадлежащих королевской семье. Некоторые из них используются и по сей день, когда королева Биатрикс останавливается в Het Oude Loo. С автомобилями тоже все весьма аскетично. Действующая конюшня на 88 лошадей тоже имеется, только обитателей мы там не застали. Там фотографировать можно :)

Под деревом посреди лужайки приютился небольшой птичий двор с индюками и курами:



Пустая конюшня грустит



А здесь уже спрятались машинки



Весьма скромненько, неправда ли?



Там же выставлена парадная упряжь



И детские игрушечные машинки принцесс Беатрикс и Ирены



Немного о королевской династии Нидерландов, вернее о тех, кто жил или мог бы жить в Het Loo.

Дворец построили для Вильгельма и Марии, но у них не было детей, поэтому, когда Вильгельм умер в 1702 году, с ним умерла и династия Оранейских.



После смерти Вильгельма III через десятилетие к престолу пришел Вильгельм IV, которого в 1747 объявили властителем всей Голландской республики. Этот Вильгельм IV умер в 1751, оставив на престоле своего трехлетнего сына Вильгельма V. Вильгельм V вырос страшно нерешительным. Нерешительность слегка смягчилась после его брака с Вильгельминой Прусской (Пруссия оказывала поддержку Голландии). Но в 1795 году Франция вторглась в Голландию, и Вильгельм поспешно ретировался, и так и не вернулся в Голландию.

После 1795 королевская чета скиталась по другим европейским странам (особенно много времени проведя в Пруссии и в Англии). В 1802 году сын Вильгельма V - Вильгельм VI (какое разнообразие имен, а!) отказался от права управления в обмен на несколько территорий, возвращенных Голландии Наполеоном. Он был женат на своей двоюродной сестре Фредерике Луизе Вильгельмине, дочери Фредерика Вильгельма II Прусского (и тут разнообразие имен бросается в глаза). Вильгельмина родила ему шестерых детей, двое из которых были мертворожденными. Кстати, после её смерти он назло всем правилам женился на простой графине. Французов выгнали в 1813, вопрос правления Вильгельма VI даже не обсуждался - Оранейцы не видели другой кандидатуры. Вильгельм возвращается из Англии в Голландию и становится правителем Голландской республики. В 1815 Вильгельм VI объявил себя Вильгельмом I, видно, цифра 6 его не устраивала. Будучи королем Великобритании и Нидерландов, Вильгельм пытался создать общую культуру, но север восстал против юга, а короля записали в деспоты.






За ним престол унаследовал его сын Вильгельм II. Именно этот Вильгельм женился в 1816 на царевне Анне Павловне, дочери Павла I (между прочим, её руки просил Наполеон, но ему отказали). И этот брак не был счастливым. С самого начала Анна считала себя выше по рангу, более того, даже подозревала мужа в том, что тот воровал её драгоценности, чтобы расплатиться со своими долгами. Вильгельм ещё и на сторону гулял (причем, на обе стороны), так что Анна и Вильгельм жили раздельно до 1843 года. Став королевой, Анна не набрала популярности у голландского народа - она держала дистанцию, свято блюда этикет, любила формальные церемонии и ритуалы. Голландцы говорят, что она была больше русской царевной, чем нидерландской королевой, хотя Анна и говорила на нидерландском получше собственного мужа (он был франкоговорящим). Тем не менее, Анна Павловна родила Вильгельму пятерых детей.



Первенец Анны - Вильгельм III пришел к престолу в 1849. Вильгельм III был несчастливо женат на своей двоюродной сестре - Софии Вюрттембергской (дочери царевны Екатерины Павловны). От этого брака у Вильгельма было 3 сына, но все трое умерли раньше отца. Династия Оранейских-Нассау была под угрозой исчезновения.




После смерти королевы Софии, Вильгельм решил жениться во второй раз: сначала он хотел жениться на француженке, оперной певице Eleonore d'Ambre, но правительство этому воспротивилось, и в итоге он женился на Эмме (Emma of Waldeck and Pyrmont). В 1879 состоялось бракосочетание 21-летней Эммы и 62-летнего Вильгельма.




Как ни странно, брак был счастливым. Несмотря на возраст жениха, годом позже у них родилась дочь и наследница престола, которую назвали, конечно же, - Вильгельмина. Но на этом угроза исчезновения династии не закончилась. У Вильгельмины случилось два выкидыша и один мертворожденный ребенок. после нескольких неудачных попыток только в 1909 году Нидерланды вздохнули спокойно - родилась единственная дочь Вильгельмины и наследница престола Юлиана (она, в свою очередь, родила четверых дочерей).

Вильгельмина

С маленькой Юлианой



Начиная с Вильгельмины, страной правили и правят женщины: Вильгелмина (1890-1948) - Юлиана (1948-1980) - Беатрикс (по сей день). Беатрикс восстановила мужскую линию наследования в 1967, родив первенца - принца Вильгельма-Александра. Правда, у принца пока три дочери. Очередная королева?

Юлиана

Беатрикс





Принц Вильгельм-Александр с семьей





Полезная информация:

http://www.paleishetloo.nl/

Часы работы: вторник-воскресенье, с 10:00 до 17:00.

Во дворце есть аудиогиды (за дополнительную плату), аудиогиды для детей только на голландском.
Осмотр парка и дворца занимает порядка 3 часов.

Билеты:
Взрослый                                € 12,50
6 - 17 лет                                 € 4,00
Музейная карта - бесплатно
Tags: Нидерланды
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments