Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Женева. Старый город. Часть 11

Раз мы уже оказались в самом центре Старого города, я думаю, стоит пару слов сказать об истории этого замечательного города. За две недели, проведенные в Женеве я привыкла к французскому звучанию – ЖинИввввв.
На наречении древних галлов, «Генава» означало – «устье». Впервые город упоминается в записках Юлия Цезаря – «Гальские войны». В те времена здесь жили аллоборги в городе на холме, хорошо укрепленным защитными стенами. Это было очень давно. Иисус Христос родился через 58 лет после этих событий.
Итак, почти 2000 лет назад римляне взяли штурмом этот город. Цезарь приказал сжечь мост через Рону и присоеденить город к обширной Римской империи. Римляне были Женеве только во благо. Женева быстро стала процветающим торговым городом, так как через нее стали проходить важные торговые пути.
Это Собор Святого Петра






Вход в городскую ратушу



Улица Отель де Виль




Христианство пришло в Женеву в начале 4 века, и здесь был построен первый храм, очевидно на месте сегодняшнего Собора Святого Петра.
Примерно через сто лет эти земли захватили германские племена, за ними пришли бургунды и сделали Женеву своей столицей. Потом город был в руках Меровингвов, затем Каролингов, и в 9 веке она была включена в состав Второго Бургундского королевства, потом город достался германским императорам.
Городом одновременно правили 2 человека – епископ и граф Савойский. К середине 14 века город начинается активно развиваться, его население увеличивается в несколько раз, зарождается банковская система, в городе появляются театры, которые становятся известными далеко за пределами Женевы.



Внутрь ратуши зайти может любой человек. Тут часто проводятся концерты.
Здесь так же заседает правительство Женевского кантона.
Флаг с орлом и золотым ключом - это флаг кантона Женевы.

Ратуша была построена в 15 веке, жители Женевы считают это здание настоящим шедевром архитектуры.
Внутри здания - великолепные фрески, их мы видели в прошлый раз.





В ратуше разбиралось много громких и судьбоносных дел, например дело о корабле Алабама, спор между Англией и США из-за этого корабля позже перерос в гражданскую войну. Затем конфликт был решен при помощи переговоров и зал, где проводилось слушание назван в честь этого судна. Здесь же была принята Женевская конвекция о помощи раненным, которая положила началу создания Красного Креста. Эта организация была создана в 1864 году и в нее вошли 12 стран. Здесь проходила первая ассамблея Лиги Наций.


Старинная дверь ратуши



Я увидела еще одну церковь, выйдя из ратуши, и решила осмотреть и ее



Ворота с колоннами - это вход в Старый город



Стоит отметить 1387 год, когда Женева получила право на самоуправление. В 16 веке сближается церковная и герцогская. Женевцам это сильно мешает развиваться. И они начинают борьбу за независимость от Савойи.
Помните знаменитого Бонивара? Он входил в группу «Дети Женевы» и активно боролся за независимость. «Шильонский узник» Байрон написал именно об этом человеке.

Неожиданно Женеве в ее борьбе предложили помощь соседние кантоны и в 1530 году герцог Карл Третий признал независимость этого города.

Примерно в это же время в город пришли в большом количестве гугеноты – приверженцы новой протестанской веры. И началось… Столкновения между католиками и протестантами, ослабление влияния католической церкви… В городе появился «Женевский папа» Жан Кальвин и началась Реформация.



Я хотела зайти в церковь, в которой играл орган, обошла ее вокруг, подергала за все двери, которые увидела - заперто... Но внутри явно играл орган.. Печально вздохнув, я отправилась дальше...





Женева стала полностью независимой республикой и в нее стекались протестанты, преследуемые в своих странах.
11 декабря 1602 года Женеву попыталась взять штурмом войска савойского герцога Карла Эммануила. В полной темноте глубокой ночью они попытались проникнуть в Женеву по приставным лестницам. По легенде охрана города спала глубоким сном. Не спала только одна женщина, матушка Руайна, которая варила овощной суп. Этот суп и был вилит на головы вражеских солдат.
Эта ночь получила название «Ночь Эскалады» и отмечается каждый год как национальный праздник.
В жару в Женеве хорошо спасают фонтанчики, из которых можно пить чистую, свежую воду



А вот это место я помнила по прошлому посещению Женевы. Но зимой здесь все довольно печально..)
А сейчас зеленые каштаны и легкий ветерок, который несет с собой прохладу

Сейчас мы на променаде де ля Трей. Это широкая аллея с шикарными, старыми деревьями. Пройдя через арку мы сразу подходим к памятнику. Шарль Пикте де Рошемон – знаменитый швейцарский дипломат, военный, политик, он сделал очень много для того, чтобы Женева присоединилась к Швейцарской Конфедерации. Этот человек связан и с Россией – Шарль Пикте занимался разведением овец и привез в Россию первых овец- мериносов.








Эта гора прямо по курсу находится уже во Франции





Эта скамейка, длиной 126 метров внесена в Книгу Рекордов Гинесса. Жители Женевы любят этот променад, потому что тут зацветают каштаны, а значит – наступает долгожданная весна! С 1818 года секретарь парламента каждое утро выходит из своего кабинета и проверяет – А не зацвели ли каштаны, а не вылупились ли первые листочки? И если это случилось – в Женеве официально объявляется весна!







В 18 веке Женевская республика опять начала расцветать, богатеть, протестанство уже не было таким строгим, как раньше, когда людям необходимо было посещать церковь и выслушивать постоянные проповеди. Стало интенсивно развиваться часовое дело. Появляются первые бренды и женевские часы становятся известны по всему миру.
Процветание длилось почти целый век, пока в 1792 году не грянула Женевская революция. Были провозглашены равные права для всех и была свергнута власть ненавистной аристократии.

Всего 6 спустя Женеву «забрала» себе Франция. Город стал вновь независимым только после поражения Наполеона.
12 сентября 1814 года Женева вошла в состав Швейцарской конфедерации, а год спустя Венский конгресс признал нейтралитет Швейцарии и страна больше не вступала ни в какие военно-политические блоки и конфликты.
В 2009 году Женева заняла 4 место в списке самых дорогих городов мира.







Дальше мой путь лежал к площади Старого города. Во времена римлян эта площадь была оживленным перекрестком, здесь пересекались многие пути, сейчас тут толкутся туристы или неторопливо пьют вино и пиво за столиками летних кафе.
Фонтан на площади 18 века.







Странная скульптура девочки



Так называется эта площадь



Здесь так же везде все в памятных табличках



Типичные улочки вокруг Площади Старого города. Идешь такой себе один - ни туристов, ни местных жителей - никого!






Дворец Правосудия, в 18 веке здесь находился монастырь – орден Святой Клары, а затем госпиталь.



Художественно - исторический музей Женевы



А это знаковое место для всех протестантов - Колледж Кальвина. Колледж Кальвина был закрыт, но я поняла, что это учебное заведение работает до сих пор и является старейшим в Женеве. Его основал лично Жан Кальвин в 1558 году, студенты здесь занимались по 10 часов 6 дней в неделю. Колледж раньше находился на самой окраине Женевы, дальше шли городские укрепления - крепостная стена и ров. Весь район так и назывался - рвы - "Транше". Сейчас это престижный район Женевы, в котором находятся здания посольств, консульств, музеи.



Теперь возле колледжа КальВина паркуются Порше.) Вполне себе протестанская машина - все просто, скромно, без излишеств. ))



Напротив музея большой участок огорожен - ведутся раскопки. Ближайшая дата посещения - 20 августа. Нет, так долго задерживаться в Женеве я не планирую) Это может разорить семейный бюджет))



Дальше я планировала отправится в Парк Бастионов, чтобы туда попасть, мне нужно было прогуляться по Бульвару Гельветика. А я уже устала ходить, у меня влючился тупняк головного мозга, я все не могла понять - где же этот бульвар? )
Оказалось вот он - внизу, а я искала его сверху, на мостике))



В музей тоже решила зайти в следующий раз, когда будет дождь. Тратить хороший, теплый день на музей не хотелось.





Tags: Женева, Швейцария, достопримечательности, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments