el_gonysheva (el_gonysheva) wrote in geoblogger,
el_gonysheva
el_gonysheva
geoblogger

Прогулки по Сургуту. По следам нефтяников-первопроходцев.

С открытием на территории Западной Сибири месторождений нефти и газа в 50-х годах, началась новая глава в книге истории нашего края. В дни чествования работников нефтяной и газовой промышленности, хотела рассказать об одной сургутской достопримечательности, которая в буквальном смысле хранит в себе историю первых геологических успехов нефтяников того времени - мемориальном комплексе геологов-первопроходцев «Доме Ф.К.Салманова».

Есть в моей профессиональной деятельности несколько направлений, которые не надоедают мне никогда. По истине, я могу часами увлеченно слушать факты из исторической геологии и о минералах. Особый интерес у меня вызывают открытия геологов, в частности на территории Западной Сибири. По возможности читаю рассказы и очерки о первых сибирских «фонтанах», просматриваю фотографии, отражающие быт нефтяников того времени, посещаю выставки драгоценных и полудрагоценных камней. Посему, когда Сургутский краеведческий музей в мае этого года объявил о проведении «АРТ-ночи» и пригласил всех желающих посетить мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К.Салманова», я, не раздумывая, отправилась туда.


Признаться честно, живу в Сургуте с самого рождения, но крайне редко бываю в районе Черного Мыса, а на улице Валентины Терешковой побывала вообще впервые. Такое ощущение, что время тут остановилось и оказавшись здесь, попадаешь в прошлый век - одноэтажные деревянные дома частного сектора, запах натопленных бань, автомобилей минимум - все это создает особый колорит.

Во дворе меня встретили сотрудники музея. Я приехала практически к открытию, и кроме меня было всего несколько посетителей. Добираться до комплекса на общественном транспорте - то еще мероприятие, но оно того стоит. На территории двора несколько хозяйственных построек и домик геологов-первопроходцев, который так и стоит на своем историческом месте, сохраняя первозданный облик. В этом году на входе установили бюст легендарного геолога СССР Фармана Курбановича Салманова - «отца» сургутской нефти.


Экскурсия начинается в сенях. Здесь на стенах висят карты Западной Сибири, стенды с вырезками из газеты «Победа коммунизма» (ныне «Сургутская трибуна») с громкими заголовками об открытиях геологах в Западной Сибири, фонтанах нефти и фотографиями, с которых улыбаются счастливые нефтяники, обмазывающие друг друга нефтью.. Вдоль стен стоят образцы промыслового оборудования, керна и нефти. Экскурсовод сопровождает осмотр рассказом из истории освоения местных недр в фамилиях, цифрах и датах. Послушать интересно и «отраслевикам» и тем, кто сталкивается с нефтяным делом впервые.



В комнатах сохранилось скромное убранство дома - предметы мебели и личные вещи самого Салманова. Стены спальни украшают фотографии Фармана Курбановича с коллегами, друзьями и членами семьи. Из кухонного окна нынче открывается вид на бетонный забор частного предприятия, зато в 50-е годы наблюдалась более интересная «картина» - прямо напротив располагался буровой станок первой сургутской разведочной скважины, которая бурилась в 1959 году. Сейчас нефтяники преодолевают по несколько десятков километров в день, чтобы добраться до своих рабочих мест и вернуться обратно. А тут прошел прямиком 100 метров… Или еще лучше - сидишь за столом, обедаешь, увидел, что трубы подняли, закончил есть, 3 минуты и уже опять на рабочем месте.


Теперь попасть к скважине непросто - территория ограждена и требуется разрешение, чтобы попасть туда с сотрудниками музея. Но во время «Музейной ночи», «Арт-ночи» и прочих подобных событиях, вход все-таки открывают.


Мы отправляемся на «разведку» со смотрителем комплекса Василием Рашевским. За забором санитарная обстановка оставляет желать лучшего. Первая мысль - «куда я попала?» Раньше пробираться до скважины приходилось, что называется, по чистому полю. Благо, что идти близко. Наконец-то, перед нами возникает ликвидированная Р-1 с возвышающейся над ней вышкой и тумбой с памятной табличкой, на которой увековечено имя мастера бригады Багдасарянца. На фотографиях в сенях дома есть зимние кадры, как по сугробам нефтяники пробираются к Р-1 и очень жаль, что теперь до места, можно сказать, заряженного упорством, энтузиазмом, трудолюбием и верой в успех, приходится добираться через сомнительную свалку.


Кстати, об упорстве. Его молодому азербайджанцу Салманову было не занимать. Задолго до промышленного освоение Западной Сибири академик Губкин предположил, что на этой территории есть запасы нефти, но существовало множество причин, почему геологоразведка так долго шла в эти места. До 50-х годов основным энергоресурсом страны был уголь, и центрам добычи этого полезного ископаемого было невыгодно, чтобы появлялись конкуренты в лице нефтяников и газовиков, потому вставлялись эдакие палки в колеса. Вторая причина была связана с тем, что разделились мнения об органической и неорганической теории происхождения нефти. Была и версия, что на территории Западной Сибири залегает щит, который не сможет «взять», существовавшее на тот момент оборудование.

В общем, партия Салманова стояла в Кемеровской области и искали нефть там. В какой-то момент 26-летний геолог сказал – «Здесь нефти нет» и предложил своим сослуживцам отправиться на ее поиски в Западную Сибирь, где местные жители вовсю писали в Москву письма, где докладывали о маслянистых пятнах на поверхности рек. Салманов за свою «самодеятельность» тогда был наказан, лишен партийного билета, но в 1960 году в Шаиме ударил первый нефтяной фонтан, что стало первой победой геологов на пути великих открытий. Белые пятна на карте Сибири стали закрашиваться в коричневый цвет.


От экскурсии в тот день я осталась под глубоким впечатлением. Далекое прошлое, а такое родное. Сейчас мы ищем залежи нефти с помощью целого ряда методов с использованием сверхсовременных комплексов, строим прогнозы с использованием цифровых геологических и гидродинамических моделей, а раньше люди, искали нефть, опираясь на гипотезы, косвенные признаки и видимо внутреннее чутье. Только вдумайтесь, какой колоссальной целеустремленностью надо было обладать в то время, когда все вокруг смотрели на эти поиски с львиной долей скептицизма! Такой подход не может не воодушевлять! Я считаю, что мемориальный комплекс геологов-первопроходцев должен посетить каждый сургутянин, дабы знать с чего начиналась писаться история Сургута.

Tags: Сибирь
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments