heck_aitomix (heck_aitomix) wrote in geoblogger,
heck_aitomix
heck_aitomix
geoblogger

Бундес-футбол. Семейный отдых по-немецки.



Отправляясь в очередную командировку в столь любимую мной Германию, мне неожиданно подумалось, что я ни разу не посещал футбольных мероприятий за границей. Подумалось, сформировалось в мысль, осуществилось. Сегодня мы посетим рядовой матч немецкого чемпионата по футболу, для чего посетим супер-современный великолепный стадион КоммерцБанк Арену во Франкфурте, что на Майне. Постараюсь рассказать и показать поход на футбольный матч так, чтобы было интересно не только любителям футбола...

 А началось все с плановой командировки в славный городок Ветцлар, что в германской земле Гессен, крупнейшим городом которой является Франкфурт-на-Майне, а столицей - Висбаден (здесь когда-нибудь появятся кликабельные ссылки на фото-отчеты по каждому из этих географических мест). Рассматривая календарь, я обнаружил, что при небольшой корректировке маршрута, я смогу попасть на важнейший и принципиальнейший футбольный матч бундес-лиги между франкфуртским Айнтрахтом и мёнхенгладбахской Боруссией. На тот момент чемпионат уже стремился к своему завершению, а обе эти команды отважно сражались за возможность не вылететь из высшего дивизиона Германии. Айнтрахт балансировал на краю (14-е место), Боруссия М. уже почти утонула (17-е). Но это неважно, так как это был бы мой первый футбольный визит на один из лучших стадионов Европы на матч одного из сильнейших футбольных чемпионатов Европы и мира...



Билеты были куплены заранее через Интернет, Укрпошта не подвела и доставила заветный конверт вовремя. Правда, если судить по штампам, письмо из Германии в Киев было доставлено за 5 дней, а из Киева в Киев (в мой почтовый ящик) еще за 4. При выборе билета, кроме ценовых категорий и выбора сектора, была также возможность попасть в ту или иную фанатскую зону или же в семейные сектора. С фанатскими секторами все ясно - две противоположные трибуны отданы на откуп самым ярым и преданным болельщикам. Их ярость и преданность заключается, конечно, не в том, чтобы устроить массовую драку перед стадионом, а в том, чтобы на протяжении всего матча размахивать огромными флагами, петь гимны и всячески поддерживать любимую команду. Здесь под словосочетанием "петь гимны" я понимаю не редкие кричалки или нестройное мычание, а настоящее дружное пение, но об этом чуть позже. 

Рано по утру прилетев во Франкфурт, я успел спешно заселиться в гостиницу, после чего привел себя в порядок и направил свои стопы в сторону Коммерцбанк Арены, ранее известной как Вальдштадион (Лесной Стадион). Стадион с большой историей. Построенный в далеком 1925 году, Вальдштадион всегда был одним из главных спортивных стадионов Германии. Здесь проводились не только важнейшие футбольные матчи, но и соревнования по велоспорту, легкой атлетике, боксу, американскому футболу (!) и даже хоккейные турниры. С приходом нацистов к власти в 1933 году, стадион был осмотрен партийными шишками и принят под крыло свастики - здесь проходили массовые партийные собрания, собиравшие до 150 тыс благодарных слушателей...

Арена несколько раз подвергалась реконструкциям и тотальным перестройкам. Так в 1953 году в связи с огромным ажиотажем на стадионе случилась массовая давка, пострадали люди. Руководство города приняло срочные меры - глобальная реконструкция и расширение спортивной арены. Перед Чемпионатом Мира по футболу 1974 года - очередные улучшения и обновления, а перед еще одним мировым первенством 2006 года - еще одна полная реконструкция: старый стадион был снесен, новый построен. Причем в этот раз были убраны беговые дорожки и стадион стал чисто футбольной площадкой. Порядка 30 млн европейских денег было вложено в строительство 2005 года одним из крупнейших банков Германии Commerzbank AG, с условием выкупа прав на название арены сроком на 10 лет. Так Вальдштадион превратился в Коммерцбанк Арену... как минимум до 2015 года.

Не случайно оригинальное имя арены - Вальдштадион (Лесной Стадион) - трамвайчик привез меня в зеленую часть города, сплошь покрытую деревьями. Территория Коммерцбанк Арены - это достаточно большая площадь, включающая в себя часть парка и лесного массива.
01.
02.

Я приехал слегка заранее, чтобы погулять да подышать свежим немецким воздухом. Чтобы честной народ не заблудился, на всех ключевых перекрестках расставлены тумбы с картами местности, все тропинки подписаны, дорожки заасфальтированы и пронумерованы. Германия, блин... Пока бродил по территории натыкался то на теннисные корты, то на футбольные поля, то на полицейский отряд, получающий указания, как месить болельщиков. Кстати, среди стражей порядка был достаточно высокий процент женщин. 
03.

Нагуляв аппетит, понятное дело, не смог пройти мимо очередной палатки. Из огромного разнообразия всевозможных сосисок, сарделек, тефтелей наиболее забавной мне показалась полуметровая сосисень в хлебе. Прям с гриля. С запахом дыма. Под горчицей и кетчупом.
04.

Инфраструктура арены включает в себя множество тренировочных полей, утопающих в парковой зелени, из-за которой сквозь дождливую дымку проступают геометрические очертания центра Франкфурта.
05.

Двухярусный стадион построен с учетом всех современных требований к спортивным сооружениям, а также с мыслью о людях. Между ярусами по периметру стадиона протянулась наружная смотровая площадка с несчетным количеством пивно-сосисочных, разбросанных через каждые два шага. С такой же частотой разбросаны и туалеты. Даже в перерыве и после матча они не превращаются в то, что происходит с туалетами на киевском стадионе им. Лобановского или, чур меня, на Олимпийском. Я понимаю, что нынешние современные арены в России и Украине строятся уже с учетом современных требований и не уступают тому же Вальдштадиону. Но все равно, то, что я наблюдал в перерыве в Донецке на матче Украины и Англии, не представляется возможным в Германии. Но не будем о грустном...
06.

Стадион во Франкфурте - одна из главных спортивных площадок Германии, даже несмотря на то, что домашний футбольный клуб этой арены - Айнтрахт - не является лидером немецкого футбола, а традиционно кочует между первой и второй бундес-лигами. Но не только спортом одним живет франкфуртский Вальдштадион. С завидной регулярностью здесь проходят крупные концерты мировых звезд поп-, рок- и других видов эстрады. Вот, к примеру, афиша ближайших на тот момент мероприятий:
07.  

Одна из отличительных особенностей Коммерцбанк Арены - это уникальная раздвижная крыша стадиона - самая большая по площади натяжная конструкция в мире. Она способна разворачиваться и полностью накрывать всю площадь футбольного поля всего за 15 минут.
08.  

Под куполом этой арены висит огромный видео-куб - 4 табло, площадью 31 кв.м. каждый, транслируют рекламные ролики, повторы острых моментов, околоматчевые репортажи, информацию о матче и т.п. Чудо инженерной мысли весит около 30 тонн. Очень хочется верить, что висит оно там надежно. Кстати, изображенный орел - это живой талисман Айнтрахта по имени Аттила. Перед началом каждого матча его выносят на стадион, и под рев трибун гордая птица делает пару кругов над полем...
09.
10.

Всем известно, что на футбол ходят, чтоб не только посмотреть матч, но и налузгать семечек на спину впереди сидящему, пронести коньяк в рукаве и распить его из пакетика с соком, поорать благим матом, причислить судью к нетрадиционалам и т.п. Ну так я думал, потому что такое происходило на каждом мачте в Киеве, будь то чемпионат Украины или Лига Чемпионов. Думал, пока не сходил на немецкий футбол. Здесь, в принципе, все то же самое. За одним существенным исключением - сюда ходят семьями, с детьми. Потому что здесь нормально и спокойно. Потому что никто не пьяный, потому что не стыдно за людей вокруг. Я не утрирую. Как я уже говорил, существуют целые семейные сектора, куда пускают только в составе семьи (мама-папа-чадо или чады). Стоимость такого группового билета, понятное дело, ниже стандартной. Но даже и в обычных общих секторах среди публики огромное количество детей, как я понимаю, из тех семей, где мамы всучили ребенка супругу, а сами побежали с девчонками пить мартини.
11.
12.

Орать, материться, ругать судей - это все для фанатов, у них отдельные места на стадионе. Остальные пришли отдохнуть и насладиться футболом, азартом и просто хорошим уикендом. Поэтому на немецком стадионе все гораздо цивильнее и спокойнее, чем можно себе представить. Я был удивлен тому, насколько спокойно восседают болельщики противоположных команд на соседних сидениях. Даже во время голов никакого злорадства над противником. Посмеиваются, подшучивают, снисходительно хлопают по плечам... Вполне обыденное явление, когда семья или компания друзей идет на матч Айнтрахта (черно-бело-красные цвета) и Боруссии М (черно-бело-зеленые) в символике обеих команд! Не уверен, что я могу себе такое представить на матчах чемпионата Украины или России.
13.

Вообще, мне показалось, что публика, пришедшая на данный конкретный футбольный матч, даже чрезмерно интеллигентная. Самыми горячими болельщиками оказались два мужика лет под 40, сидящих буквально на соседнем ряду. Оба искренне переживали, но каждый за свою команду. Периодически обменивались остротами, что-то экспрессивно обсуждали, накачивались пивом, но при этом ни агрессии, ни малейшего неуважения друг к другу не проявляли. С учетом того, что местный Айнтрахт просто деклассировал мёнхенгладбахцев со счетом 4:1, черно-зеленый товарищ выглядел достаточно подавленным. Если после второго гола, болельщик Айнтрахта повзолил себе высшую наглость - повернуться к "противнику" приложить пальцы к носу и продудеть обидную детскую мелодию, то после четвертого он искренне утешал расстроенного коллегу (на фото №14 - не они). 
14.
15.
16.
17.
18.

Как и на любом массовом мероприятии, многие жаждут не только зрелищ, но и хлеба в виде хот-догов, тех же полуметровых сосисок и, несомненно, пива! Можно выйти из сектора и купить пивка и закусок в палатках. Рядом же в свободном доступе стоят специальные стойки с кетчупом и горчицей - подходи, качай, сколько душе хочется (вспоминается киевский МакДональдс, где за каждый пакетик кетчупа надо платить)... Если же тебе не хочется пропустить гол, опасный момент или же просто тупо лень, специально напуганные мальчики принесут тебе пиво и колбасу прямо в сектор. Расплатиться при этом наличными или даже кредиткой не получится. На стадионе действуют специальные магнитные карточки, которые можно приобрести еще при входе на территорию и положить туда любую сумму. Теперь при покупке чего-либо на стадионе сумма будет просто вычтена с карточки. При желании после матча можно сдать карточку и получить на руки остаток средств. Просто, удобно и логично... А вот и пример испуганного мальчика:
19.

Комментаторские места практически не отделены ничем от обычных секторов, можно понаблюдать как работают спортивные корреспонденты.
20.
21.

Возвращаюсь к теме репортажа - футбольному матчу, отдельного слова заслуживают болельщики Айнтрахта (да и Боруссии тоже), точнее - фаны. Они располагаются в специально отведенных секторах (обычно за воротами). До, во время и даже после матча фанаты противоборствующих команд не устают соревноваться в хореографических и хоровых постановках. Поются и фамилии выходящих на поле или отличившихся голом футболистов и различные гимны и речевки. Выглядит и звучит это просто завораживающе (не лучший, но все же пример)... Знаю, что последнее время и наши российские и украинские футбольные движения болельщиков серьезно занялись преобразованием образа фаната из оголтелого хулигана в просто горячо переживающего болельщика. Лидеры фанатских движений также организовывают хореографические и хоровые этюды во время футбольных матчей. Это нельзя было не отметить в последнее время, когда мне удавалось посетить матчи любимого киевского Динамы, но все равно, это пока несравнимо с тем, что я увидел и услышал на рядовом матче бундес-лиги. Что уж говорить про матчи лидеров или про английские и итальянские чемпионаты? :) 
22.

Ну а сам футбол? А что футбол? Матч удался. Хозяева прибили гостей 4:1, хотя решилось все под занавес матча. За 15 минут до конца игры счет был всего 2:1 и интрига сохранялась.
Я искренне болел за обе команды, наслаждался доброй и уютной атмосферой стадиона, получал удовольствие и даже сумел пообщаться на немецко-английском диалекте с несколькими болельщиками.
23.

Переехав в Канаду, я лишил себя большого куска любимой игры - европейский футбол стал дальше физически и сложнее для просмотра из-за разницы во времени. Есть, конечно, ФК "Торонто" и смешная американская лига, но это совсем не то. Жду с нетерпением 2012-го, когда родная Украина вместе с Польшей примет у себя европейское первенство - отличный повод навестить родной город...
24.
25.
26.
27.
28.
29.

Tags: Германия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments