Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Швейцария, Лозанна. Часть 1

Мимо Лозанны на поезде я уже проезжала 4 или 5 раз и все никак у меня не получилось посвятить хотя бы пол дня этому городу.
В Лозанну меня тянуло, меня туда манило, потому что я хорошо помнила тот свой восторг, когда попала в этот город первый раз зимой.
Лозанна тогда покорила мое сердце, и казалось, что навсегда..






Несколько дней по прогнозу в Лозанне были ливни, а так как швейцарский прогноз погоды оказывался вполне точным, мне не хотелось мокнуть, передвигаясь пешком по холмам этого города. И вот прогноз погоды порадовал солнцем в Лозанне, я быстро утром отправилась на вокзал покупать билет. В очереди я познакомилась с семейной парой, они русские, сдали детей в летний лагерь и решили отдохнуть для себя. Жили они во Франции, потому что так дешевле, приехали на вокзал в Женеву купить проездной на все виды транспорта.

Предложила им отправиться со мной вместе в Лозанну с формулировкой "Вместе не так страшно потеряться"..)
Они почему-то отказались

С Женевского вокзала уезжала большая группа школьников с рюкзаками и палатками, и мне подумалось - Нет, так я уже не хочу..))



Арабская семья на перроне...



Ориентироваться на вокзале в Женеве легко - я к нему так уже привыкла, он почти, как родной..)



А вот выйдя из поезда на вокзале Лозанны я реально заблудилась и не поняла вообще, куда идти по подземным переходам.
Решила идти за толпой людей, оказалось, что они идут к каким-то вагончикам.. Что за вагончики, куда они едут, где билет покупать...

Уже потом я узнала, что это и есть знаменитое самое короткое в мире метро Лозанны.

Ладно, с вагончиками ничего не понятно, как выйти на улицу то?! Со мной вместе бродило несколько таких же потерянных туристов. Вышла через какую-то боковую дверь, оказалась напротив здания вокзала.
Прикольно) Наш поезд приехал на верхний перрон и, наверное, есть же какой-то нормальный выход на улицу.

Ну да ладно, вышла на свободу и уже радуюсь))

Перешла дорогу, пошла искать информационный офис для туристов, чтобы взять карту города.





Карту нашла, слева от вокзала стояла большая стоянка такси, но, судя по карте, Кафедральный Собор Лозанны не так далеко, да и платить не хотелось таксистам, я же турист, я пойду пешком! К тому же я помнила по прошлому разу, что от вокзала мы сразу пошли вверх по кривой улочке и оказались у Собора.



О, кебабаная, а рядом с ней Макдональдс, где мы поели в прошлый раз и я тогда очень удивилась, как же это не дешево то питаться в Макдональдсе в Швейцарии, и вот от Макдональдса нужно было идти вверх.



А это башня Собора, до него я еще не дошла, это просто фотка случайно попала не по порядку))



Я нашла кривую улицу Rue de Petit Chene и пошла по ней вверх, уклон довольно серьезный, плюс брусчатка – хорошо, что я не на каблуках..)



Улочка довольно живописная! Идешь, глазеешь по сторонам, много китайских забегаловок



И так же много нищих! Это меня поразило в Лозанне - невероятное количество нищих, просящих милостыню.



Дохожу до важного перекрестка, вижу Церковь Святого Франциска, но не понимаю, что он он и ухожу совершенно в другую сторону))

Эта церковь находится на площади Сан-Франсуа, но я не поняла, это небольшое пространство – это площадь. Сама церковь была построена в 13 веке в готическом стиле, католической она была до 1536 года. Потом, во времена Реформации, церковь стала протестанской. Раньше здесь была южная окраина города, и рядом с церковью Святого Франциска стоял монастырь францисканцев. В середине 14 века церковь сильно пострадала от пожара, и была восстановлена на деньги богатых горожан. Колокольня высотой в 56 метров была пристроена уже после пожара, в начале 15 века.







Любуюсь архитектурой, уходя все дальше и дальше от нужного мне поворота.







Кстати, про метро в Лозанне я перепутала – это не самое маленькое метров в мире. Я думаю, самое маленькое метров в мире у нас, в Алма-Ате (6 станций, которые строили больше 30 лет). Лозанна – самый маленький в мире город с собственной подземной дорогой. Больше ни в одном из городов Швейцарии нет метро. От Женевы до Лозанны 65 км пути, которые можно проехать на поезде за 40 минут. В Лозанне проживает чуть больше ста тысяч человек и гулять пешком по ее крутым холмам совсем не просто. Хотя, если бы я внимательно рассмотрела карту и поняла, что прерывистая линия – это метро, я могла бы сразу на нем поехать от жд вокзала до Кафедрального собора.
Главная достопримечательность города – это Олимпийский музей, в нем я была в прошлый раз и мы долго гуляли по Олимпийскому парку. Музей уже три или 4 года закрыт на реставрацию и можно увидеть лишь малую часть экспозиции. Поэтому Олимпийский парк я вообще оставила «на потом», если будет время и силы – пойду еще раз в парк.



Иду, иду и понимаю, что я явно уже иду не в ту сторону.



Возвращаюсь назад, смотрю по сторонам и вижу - о чудо!! Башня Кафедрального собора! Теперь бы понять, как в нему попасть))



Эти ботинки меня привели в настоящий восторг. Одну такую немецкую пару я износила почти до дыр... Но тут, даже со скидкой... у меня тупо не было на карте лишних денег...





Первым классом я лишь однажды ездила в поездках Швейцарии, разница в комфорте не глобальная, во втором классе почти все тоже самое, плюс полупустые вагоны, можно всегда с комфортом разместиться одному.
Билет вторым классом до Лозанны стоил 42-43 франка. Уже точно не помню.

Когда римляне начали обустраиваться на месте современного города, понятно, что они сразу не полезли на холмы, город они начали строить на побережье озера. Кое-где еще сохранились римские развалины, но честно, я их не нашла..)

Город медленно рос вверх, сейчас он расположен на террасах. Очень красиво описал Лозанну Виктор Гюго, на эти строчки я случайно наткнулась на одном из сайтов.

Цитирую - Над крышами я видео озеро, над озером горы, над горами - облака, а над облаками - звезды. Это походило на лестницу и душа моя овладевала новыми высотами, устремляясь, словно по ступеням, по уровням этого города..."



Римляне в этих местах появились очень давно, еще в 15 году до нашей эры. Само же название города идет от названия кельтского поселения. Поселение было довольно большое, в нем проживало около 2000 человек.
Я вернулась на площадь Святого Франциска, или просто Санф. Здесь центр торговой зоны города и более - менее поняла, куда мне нужно двигаться.
В первый приезд в Лозанну мы гуляли без карты и путеводителя и почти сразу попали туда, куда нам было нужно - к Кафедральному Собору.





И тут я услышала знакомые звуки Альпийского горна






Tags: Швейцария, достопримечательности, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments