Борис (isirob) wrote in geoblogger,
Борис
isirob
geoblogger

Два времени года на Плитвицких озёрах


1
Фотоотчётом из национального парка Плитвицкие озёра в Хорватии нынче никого не удивишь, это весьма популярное место, особенно летом. Зимой там гораздо меньше народа, но по-своему красиво. Я знаю, что у меня не первый зимний фотоотчёт оттуда, но мне повезло застать там фактически два времени года: зиму и весну, и всё это в течение одной недели.

Когда я туда приехал (3 января сего года), там была настоящая зима: много снега и лёгкий морозец. Спустя три дня, потеплело сразу градусов до +10, и за пару дней снег растаял, из-под него выглянули цветы и вполне зелёные трава и кусты.

Для тех, кто не в курсе, вкратце расскажу про это место: национальный парк Плитвицкие озёра представляет собой цепь из 16 озёр, соединённых протоками с многочисленными водопадами. Окружено всё это скалами и лесом. К водопадам проложены деревянные мостки, с которых их очень удобно смотреть и фотографировать. Местами мостки расположены настолько близко от водопадов, что на туристов летит водяная пыль. Кроме того, местами эти мостки заливаются водой, что делает их очень скользкими и опасными зимой!

Ну да всё по порядку...
Самый боянистый плитвицкий боян: водопад Veliki slap, к нему идёт большинство туристов. Такой вид на него открывается со смотровой площадки прямо при входе в парк:

2
а так он выглядит вблизи:

3
Дорога к нему проходит мимо водопадов поменьше

4
Для масштаба: в левой части снимка можно разглядеть фигурки людей, идущих к водопаду:

5
По пути к Veliki slap на каждом шагу есть что снимать:

6
Очень опасная лестница: подниматься по ней ещё ничего, но при спуске я чуть не загремел, хорошо ещё за перила удержался!

7
На ветках деревьев, склонившихся над водопадами, намерзает толстый слой глазури, не являющейся, строго говоря, ни льдом, ни снегом, ни инеем. Это летящие от водопадов мельчайшие капли воды замерзают в воздухе и налипают на ветки. А здесь мне посчастливилось углядеть такую вот ледяную "руку":

8
Скалистые берега отражаются в водах озёр:

9
Ещё немного видов, снятых по дороге к Veliki slap и от него:

10

11

12

13
Самое большое из Плитвицких озёр - Jezero Kozjak. По нему даже зимой ходят прогулочные катера, хотя оно и частично замерзает.

14

15
Отсюда лесная дорога ведёт к самым отдалённым озёрам парка: Galovac, Okrugljak и др. Зимой здесь уже совсем мало народа, можно забрести в такие дебри, где на километры вокруг ни души.
Дорога местами проходит под такими подозрительно шуршащими обрывами:

16
Иногда попадаются вот такие избушки на курьих ножках

17
Неожиданно дорога выныривает из леса и выводит на берег озера Gradinsko к водопаду Galovacki Buk.

18

19
Galovacki Buk:

20
А так выглядят мостки у подножия этого водопада:

21
Впрочем, мостки пролегают не только в непосредственной близости от водопадов, но и в отдалении, что позволяет снять и более общие виды:

22
А теперь немного весны. Вот этот снимок Veliki slap сделан всего через 3 дня после фото 2

23
Ещё один вид на озёра сверху, с одной из смотровых площадок:

24
Не успел растаять снег, как уже начали распускаться цветы

25
Хоть мне с погодой в основном не повезло (всё время было пасмурно), в последний день удалось застать немного ясного неба и снять один из водопадов с радугой:

26
И напоследок - снова вид с высоты птичьего полёта на одно из озёр (кажись Galovac)

27
Более подробно в серии постов у меня в журнале по тегу http://sirobb.livejournal.com/tag/plitvice (ещё будет дополняться)
Остальные фотки в альбоме: Plitvicka jezera
Tags: Хорватия, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments