Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Для тех, кто скучает по нашим горам. Озеро Тузколь и пик Хан-Тенгри.

Мы опять в дорогу. На этот раз закрывать лето. В этом году почти все мои летние поездки проходят в сторону границы с Китаем. 300, 350 км по трассе, ну а дальше…) Чудеса.
Тузколь это еще одно мое летнее чудесное открытие. Я это озеро видела всего 1 раз, много-много лет назад, когда мы с Проходимцами ездили в путешествие по Челкудинской долине. Мы просто проехали мимо него. И мне тогда сказали, что это озеро очень соленое.

С того места, где мы разбили лагерь, открывается обалденный вид на горы гор Казахстана – пик Хан-Тенгри. Так же отсюда виден и пик Победы и еще несколько пиков. Панорама завораживающая. Мы приехали на места в 2-10 ночи, поставили палатки, легли спать. Звезд не было, полнолуния не было. «Да и на небе тучи»










Подъем должен был быть ранним, так как Тузколь – это только одна из наших остановок. К нам должен был приехать еще Гелентваген. Он приехал, но нас не нашел. В укромном месте за горочкой был лагерь. Парни махали и орали Ване, но он уехал мимо. ..)

В 6 проснуться не было никаких сил. Проснулись мы часов в 7. Три часа сна не особо располагали к бодрости. Хана видно не было. Тучи. Да и рассвета нормального тоже не было.







Сейчас мы находимся в Раимбекском районе. Этот район богат на природные чудеса – по дороге мы проехали Чарын, где-то рядом Ясеневая роща. Озеро Кульсай, на котором мы были год назад примерно в это же время, и озеро Каянды, куда я все тоже местах вернуться.







Озеро соленое и поэтому «мертвое». Еще его называют самым соленым горным озером в Казахстане. Никто в нем не живет, рыбы нет, но, что самое классное – на озере нет волн, и так красиво в нем отражаются облака и горы. Ночью было довольно холодно, но два теплых спальника спасли. Стало даже жарко. На завтрак нас ждал арбуз. Холодный. И тут я замерзла

Кажется, что мы на равнине. Но это не совсем так. Мы на высоте почти 2000 метров над уровнем моря.











Говорят, это озеро несколько раз исследовали ученые и они подтвердили, что соленость у воды такая же, как и Мертвого моря.
В Тузколе не искупаешься, воды по щиколотку, а потом ты по колено проваливаешься в грязь...









Небо менялось каждые 5 минут. Уже нужно было ехать дальше, а я все никак не могла фотоаппарат выпустить из рук..)







Поднимаемся на горку, там связь есть. Билайн работает. Дозванивается до нас наш потерянный Гелен.



Это тоже Тузколь, но с другой стороны холма. Там сейчас перешеек. Озеро заметно высохло





Еще пару кадров на память с высоты холма и вперед, в ущелье Баянкол.
Вторая попытка увидеть Хана.






я так думаю, что мы проехали километров 40..







Tags: Казахстан, горы, природа, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments