Журнал cr2 (cr2) wrote in geoblogger,
Журнал cr2
cr2
geoblogger

Красноярск, Америка, "Юнона" и "Авось"

Оригинал взят у cr2 в Красноярск, Америка, "Юнона" и "Авось"


Закончу рассказ о Красноярске на одной печальной истории.




Николай Петрович Резанов (1764-1807). Дипломат, путешественник, предприниматель. Будучи хорошо образованным человеком, говорил на 5 иностранных языках. Один из руководителей первого русского кругосветного плавания. Стоял у истоков Российско-американской компании. Инспектор русских поселений на Аляске.

Узнав, что поселение Ново-Архангельск на Аляске в ужасном состоянии и люди там умирают с голоду, Резанов купил у одного из купцов судно "Юнона", полное продуктов, и отдал их поселенцам. Поскольку и этих продуктов не хватило бы до весны, Николай Петрович приказал построить ещё одно судно - "Авось". После постройки отправил эти два корабля на юг за продуктами. К тому же кроме добычи продовольствия, нужно было установить выгодные торговые отношения с испанской Калифорнией.




Николай Петрович Резанов
Отсюда


В марте 1806 года "Юнона" прибыла в Сан-Франциско. Русским удалось подружиться с губернатором Верхней Калифорнии и комендантом крепости. Также в это время 42-летний Резанов познакомился с 15-летней Консепсьон Аргуэльо (Кончитой), дочерью коменданта Сан-Франциско, и через некоторое время сделал девушке предложение. Эта история стала основой сюжета поэмы "Авось" поэта А. А. Вознесенского.

Правда говорили, что с обеих сторон было больше расчёта, чем страсти. Считалось, что у Резанова были какие-то дипломатические виды. Кончита же, наслушавшись от Николая Петровича рассказов о сладкой и красивой жизни при дворе русского императора, мечтала о ней. Родители отговаривали девушку, но после споров всё же согласились помолвить молодых. Решение о браке же предложили оставить за папой Римским.

Теперь Резанову нужно было отправляться просить ходатайства императора Александра I перед папой о согласии на брак. По его расчётам на это должно было уйти 2 года. Кончита решила его ждать. Русские корабли покинули Калифорнию, увозя с собой большие запасы продовольствия для колонии.



Кончита (спасибо, что не Вурст:D)
Отсюда



Увы, конец истории выдался несчастливым. Осенняя распутица сильно осложняла путь. Ехать дальше было нельзя, но Резанов отправился верхом. Перебираясь через реки, из-за тонкого льда, он несколько раз падал в воду. Началась простуда. Однако, даже пролежав в горячке 12 дней, Резанов снова отправился в путь.

Ехать становилось всё труднее и труднее. Как-то в дороге Николай Петрович потерял сознание, упал с лошади и ударился головой. Его довезли до Красноярска, где 1 марта 1807 года Резанов умер. Похоронили его на кладбище у Воскресенского собора.

В начале 1960-х годов собор был разрушен, а место могилы потерялось. По некоторым сведениям, останки Резанова перезахоронены на Троицком кладбище Красноярска.


В 2000 году в Красноярске на предполагаемом месте захоронения Николая Петровича поставили белый крест, на одной стороне которого написано "Камергер Николай Петрович Резанов. 1764-1807. Я тебя никогда не увижу", а ниже - "Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло. 1791-1857. Я тебя никогда не забуду".

Также над могилой путешественника и дипломата развеяли горсть земли с могилы Кончиты. Горсть красноярской земли была увезена и в Америку - для Кончиты.

В 2007 году в Красноярске появился памятник Резанову и кенотаф над бывшей первой могилой. Увы, я не сфоткал его вблизи, но он виден справа вдалеке






P. S. Кончита осталась верна жениху. По легенде, она в течение года каждое утро ходила на мыс и смотрела на океан. Сейчас на этом месте мост "Золотые ворота". В 1808 году девушка узнала о смерти Резанова, но выйти замуж больше не пыталась. Всю свою жизнь она посвятила благотворительности и обучению индейцев. Под конец жизни ушла в монастырь, где и умерла в 1857 году, пережив жениха на 50 лет.




На этом про Красноярск всё. К сожалению, не удалось увидеть Столбов, но зато получилось побывать на Богучанской ГЭС на Ангаре.


Про Ангару здесь, про Енисей здесь, пост про Красноярск здесь





Tags: Красноярск
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments