
Кургальский полуостров - место с потрясающей аурой, которое очаровывает каждого здесь побывавшего.

Рядом с Кургальским полуостровом недавно практически построен проект века - грандиозный Усть-Лужский порт. Помимо всего прочего от Кингисеппа до Усть-Луги заканчивается строительство скоростного шоссе. Дорога получилась европейского уровня - 4-х полосная, с бетонным ограждением посередине, со сложной системой развязок и на сегодняшний день идеально гладкая.

Мне эта дорога напоминает скоростные трассы Финляндии: такой же низкий трафик, как у северного соседа, и даже пейзаж чем-то похож.

Стоянки с туалетами и разметкой для машин. Европа, блин.

Сам Усть-Лужский порт тоже поражает воображение: одних железнодорожных путей понастроено линий десять. Мы в этот раз порт не фотографировали, но вот, например, газовый терминал.

Огромное количество сверкающих свежим хромом труб и вышек поражает воображение.

Офисы и стоянки.

На самом Кургальском полуострове присутствие рядом огромного порта пока не чувствуется. Правда, не знаю, как порт повлиял на экологию заповедного места. Надеюсь, что за этим всё же следят.

Мы объехали Кургальский полуостров против часовой стрелки.

Святой источник недалеко от въезда на полуостров.

Часовня.

Купальня.

А это Липовское озеро.

Отличное место для купания и стоянки с палаткой.

Липовское озеро уникально тем, что вода в нем солёная. Озеро соединено с Финским заливом Курголовской протокой.

Курголовская протока облюбована рыбаками. Несмотря на запрет на рыбную ловлю, в праздничные июньские дни рыбаками были густо покрыты и протока, и берега, и мост.

Костры жечь в государственно-природном заказнике, коим объявлен весь Кургальский полуостров, запрещено. Считаю, что запрет вполне оправданный, сушь в сосновых борах стоит невероятная. И это в начале лета.

И ведь не мусорят, удивительно!

Больше всего на Кургальском полуострове впечатляют мощеные булыжником дороги. Мощёнка опоясывает кругом и весь полуостров, а это около 60 километров, Липовское озеро, они ведут к немногочисленным рыбацким деревням и к бывшим военным аэродромам. Кое-где на мощенку сверху брошен асфальт, но асфальт сполз, а мощёнка по-прежнему находится в идеальном состоянии. (фото с сайта геокешинг, автор Trankvill)

Дорогу эту построили в конце 30-х годов, когда из Кургальского и соседнего Сойкинского полуостровов делали специальный укрепленный район, где должна была размещаться военно-морская база Второй Кронштадт. Солдаты, заключенные Лужского лагеря и местные жители, наказанные за опоздание на работу на одну минуту, таскали камни и сооружали мощенку.

Самое красивое место Кургальского полуострова - мыс Пихлисаар.

Здесь находится заброшенный маяк, на которой при желании и при отсутствии страха высоты можно беспрепятственно забраться.

Дорожка на мыс.

Ветер, камни, песок, водные просторы и запах моря... Нам повезло дважды: мы были тут одни и видели лебедей. А также чаек и прочих неопознанных водоплавающих и их недавно вылупившихся птенцов. И чуть было не наступили на гнездо неизвестной птицы.

На мысе Пихлисаар растёт реликтовый пятиметровый можжевельник.

Уходить отсюда не хотелось категорически, тем более, что нам очень повезло с погодой.

Действующий же маяк на Кургале находится в деревне Кайболово. Его охраняет суровая собака, услышав злобный лай которой, ближе к маяку мы решили не подходить.

Еще одна достопримечательность Кургальского полуострова недалеко от деревни Гакково появилась совсем недавно.

Это мемориал памяти старого эстонского мельника Пантелея Юлле, который был расстрелян фашистами за нежелание покидать родную деревню и переселяться в Финляндию.

Инициатор установки памятника нарвский инженер на пенсии Юрий Литвиненко. Деньги собирались жителями окрестных деревень. Недостающую сумму доложил сам Юрий Литвиненко. Очень помог пастор Григорий, живущий в Финляндии, но объезжающий здешние деревни как миссионер.

Мемориал находится у дороги, под открытым небом, без всякой охраны.

Здесь собраны и реконструированы предметы крестьянского быта: колодец, соха, телега, ручная помпа, сани.


Установлена гранитная стела с трогательной надписью.

Рядом течет ручей, на котором когда-то стояла мельница. Юрий Литвиненко хотел восстановить мельницу и даже нашел подходящие жернова. Но сил и средств не хватило, а спонсорской помощи нет.

Экспозиция под открытым небом посвящена не только мельнику Пантелею Юлле, но и эстонским морякам, капитанам ледоколов «Ермак» и «Литке», братьям Койвунен, которые были репрессированы в 1937 году.

Кстати, мельник Юлле тоже был непрост. Мальчишкой он попал юнгой на парусник – ведь здесь море видно из каждого окна, - потом закончил Нарвскую мореходную школу и стал шкипером. Плавал он по всей Европе, выучил несколько языков, но вернулся домой – чтобы стать мельником. Семьи он не завел, и только внучатые племянники в деревне Гакково продолжали его род. Ему посчастливилось избежать репрессий, но войну он не пережил. Когда немцы расстреляли Пантелея Юлле, ему был 91 год.

Вот такое заповедное местечко. Еще совсем недавно на Кургальском полуострове была погранзона и въезд осуществлялся по пропускам. Благодаря этому, а также вовремя приданному статусу охраняемой территории, здесь сохранились особенные природные ландшафты и аутентичные рыбацкие деревни, можно встретить редких птиц и непуганое зверьё. Надеюсь, это всё не вырубят, не вытравят и не продадут...

Community Info