Станислав Казнов (skaznov) wrote in geoblogger,
Станислав Казнов
skaznov
geoblogger

Category:

Как выглядит солнечный ковчег...

Оригинал взят у skaznov в Как выглядит солнечный ковчег...


Самая большая солнечная батарея в мире — здание, которое построила корпорация Sanyo. «Солнечный ковчег» (Solar Ark) — крупнейший из когда-либо воздвигнутых человеком памятников солнечной энергии. Находится он в городе Гифу. Строительство этой огромной фотогальванической системы, объединённой с современным научным центром, было закончено в декабре 2001 года. Возводили её в течение двух лет ровно, затратив около $30 миллионов.


В апреле 2002-го «Ковчег» принял первых посетителей. Полная длина конструкции 315 метров. Высота: 31,6 метра в центре и 37,1 метра по краям. Ширина: 13,7 метра внизу и 4,6 метра вверху. Вес — 3 тысячи тонн. Количество фотогальванических элементов — 5046. В тёмное время суток на фасаде включается 77 тысяч 200 красных, синих и зелёных светодиодов, контролируемых компьютером.

«Солнечный ковчег» окружён своеобразным аквапарком, включающим в себя фонтаны и два водоёма, в каждом из которых имеется водопад. Заявленная максимальная мощность системы 630 киловатт, тогда как в год «Ковчег» вырабатывает 530 тысяч киловатт-часов, что сопоставимо с результатом работы маленькой электростанции. Внутри конструкция почти прозрачная. В «Ковчеге» действуют системы очистки воды (Sanyo Aqua Clean system) и воздуха (перерабатывается 95 тонн углерода в год). Понимание всей важности чистых видов энергии на фоне экологических проблем в «Солнечном ковчеге» пытаются прививать человеку с детства. Специально для подрастающего поколения в здании действуют «Музей солнечной энергии» (Solar Energy Museum) и «Солнечная Лаборатория» (Solar Lab).

Solar Ark хорошо виден из окон курсирующего неподалёку поезда-экспресса, так что «Ковчег» для Sanyo — неплохая реклама. Здесь для детей проводятся развивающие «научные и экологические умы» выставки, во время которых ребятишки могут на собственном опыте убедиться в преимуществах солнечной энергии, а также познакомиться с наукой и экологией. Для взрослых «Лаборатория» проводит симпозиумы и форумы для обсуждения проблем и обмена идеями. Всё это — в сотрудничестве с Фондом науки Японии и международными организациями.
Мне кажется, мы не скоро что-то подобное увидим в нашей провинции...


Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments