frosya_hod (frosya_hod) wrote in geoblogger,
frosya_hod
frosya_hod
geoblogger

Categories:

Финляндия: Астувансалми, Линнавуори

Хочу показать два интересных места в Финляндии, до которых из Санкт-Петербурга можно доехать одним днём, и хорошо, если этот день будет летний и длинный.
Первое место называется Астувансалми, находится оно в районе Миккели, недалеко от селения Ристина.
В незапамятные времена (3800 тысяч лет до н. э.) эти места избрали для своего житья доисторические племена. Жили-поживали, рыбачили, охотились, молились, размножались, и не чужды были древние люди прекрасному, и жило в них стремление к творчеству.
За неимением других подручных средств избрали они для своих художеств высокую и плоскую скалу над озером Сайма и стали на ней изображать то, что видели их глаза и что волновало их первобытные умы.



Лось.



Красная рука.



Пляшущие человечки.



Изображения  были  нанесены  красной  охрой. Точный  состав  и  способ  приготовления  краски  до сих пор неизвестны. Вероятно, она изготавливалась из  оксида  железа  путем  нагревания  и  добавления жира, крови и, возможно, яиц для вязкости.



Наскальные изображения в Астувансалми являются самой крупной коллекцией наскальной живописи в Скандинавии. И одной из самых древних.



Издали скала напоминает человеческую голову, но разглядеть ее можно только с лодки. Для тех, кто не имеет лодки, есть информационный стенд, а на нём фотки.


Чтобы дойти до скалы, машину нужно оставить на небольшой парковке, а самим топать два километра по размеченной лесной тропе. Прогулка будет приятной - лес там красивый, с обилием грибов-ягод и всяческой лесной живности (мы спугнули большую стаю куропаток). В самых симпатичных местах по пути, как это принято у финнов, оборудованы скамейки для отдыха. Астувансалми очень рекомендуем к посещению!



Второе место называется Линнавуори, что в переводе с финского означает гора-крепость.
Посреди леса - гора, а на ней остатки каменных укреплений. Каких годов эти укрепления - точно выяснить не удалось, в Интернете встречается информация про 800 лет.



С Линнавуори открывается шикарный вид на озера, но нам, к сожалению, не повезло с погодой.



Чтобы подняться на гору, придется преодолеть вот такую лестницу, конец которой теряется где-то наверху.

Стоянка для автомобилей находится по координатам: N61 45.247 E28 19.705. От нее до озера и горы идти где-то метров  пятьсот по каменистой лесной дорожке.



У озера оборудовано два причала, а у подножия горы есть крытая беседка с очагом, стол и туалет. Мы здесь устроили дикую ночевку, разбив палатку на единственном ровном пятачке. Крытая беседка оказалась весьма кстати, так как дождь припускал с завидной периодичностью, мы там хранили продукты, готовили ужин, варили нескончаемые грибы и вообще отлично проводили время.



В дождливый будний день наше уединение нарушили лишь два финна с фотоаппаратами. Но в выходные здесь бывает достаточно людно, в основном, из-за питерских туристов.
Tags: Финляндия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments