Галопом по Европам... (andreimos) wrote in geoblogger,
Галопом по Европам...
andreimos
geoblogger

Клайпеда

На обратном пути с Куршской косы в Палангу мы сделали небольшую остановку в Клайпеде. Но на самом деле, этот город заслуживает большего внимания...



В 1252 г. рыцари Ливонского ордена построили деревянный замок Мемельбург, а затем заложили город, который упрощённо назывался Мемель. А Клайпеда - это литовское название, которое на картах появилось сравнительно недавно.



На гербе Клайпеды изображён Мемельский замок и лодка.



Мемель практически всегда принадлежал немцам - сначала рыцарским орденам, а затем Пруссии. Лишь на короткое время город отходил Швеции и России.



В 1920 г. Мемельская область, согласно Версальскому мирному договору, была передана под управление стран Антанты. К началу 1923 г. Франция начала вести секретные переговоры с Польшей, планируя передать полякам этот край. Не желая с этим мириться, литовские власти 10 января 1923 г. инспирировали восстание, после чего 16 февраля Совет послов Антанты принял решение передать Мемельский край Литве.



Главная площадь города - Театральная. Здесь можно увидеть фахверковый дом. Клайпеда была единственным городом СССР, имевшим около 20 фахверковых зданий.



22 марта 1939 г. Германия предъявила Литве ультиматум с требованием возвратить Клайпедский край, который Литва была вынуждена принять. На следующий день в город прибыл Адольф Гитлер и с балкона драмтеатра (на фото в лесах) объявил перед восторженной толпой, что Мемель возвращается в родную гавань.



Одним из символов Клайпеды является фонтан "Анике". Это героиня стихотворения "Анхен из Тарау" немецкого поэта Симона Даха (1605-59).  В 1637 г. в церкви деревни Тарау венчались пастор Иоганн Портациус и сирота Анхен. Симон Дах был приглашён на свадьбу, и специально по этому случаю написал стихи.



В XIX в. Клайпеда славилась как город садовников, флористов и филантропов. Под влиянием английско-шотландской общины города, у дворцов были разбиты обширные английские сады.



В 1843 г. в городе образовано товарищество садовников, которое занималось популяризацией садоводства, флористики, заботилось о городских парках и скверах, создавало новые зелёные места города, организовало выставки фруктов и цветов.



Сейчас Клайпеда 3-й город Литвы (после Вильнюса и Каунаса) с населением 157 тыс.



Это один из самых "русских" городов Литвы - здесь около 20% русских.



В Клайпеде базируются футбольный клуб «Атлантас» и баскетбольный клуб «Нептунас», которые пока не выигрывали чемпионат Литвы, но были серебряными призёрами.
На одной из площадок можно поиграть в шашки.



В 2006 г. в одном из дворов появился кот Клайпедис. Оригинальность его состоит в том, что для изготовления фигуры скульптор Р.Мидвикас использовал сразу два материала - гранит и бронзу. А морда кота представляет собой лицо усатого джентльмена.



Многие улицы Клайпеды носят романтические названия (как в романах Александра Грина) - Замковая, Башенная, Бастионная, Рыночная, Якорная, Портовая, Посольская, Большая Водяная, Причальная, Янтарная, Голубиная, Пекарей, Башмачников, Рыбаков, Горшечная, Корабельный переулок, улица Волн, Бурь, Тюленей, Каменных Ворот.



Немецкие корни Клайпеды дают о себе знать - для каждого овоща и фрукта свой мусорный бак.



Характерными для города являются кварталы каменных складов, старейшие из которых относятся к XVIII в.



Например, двухэтажный склад «Данге», который до войны использовался как склад селёдки, а теперь занят рестораном «Memelis».



В 1784 г. купец Иоганн Райнеке основал в Мемеле свою пивоварню. В 1944 г. она была почти полностью разрушена, но в послевоенное время восстановлена и получила название «Швитурис». В настоящее время завод принадлежит Carlsberg Group.



Рекой Данге город разделён на две части - левобережный Старый город и правобережный современный городской центр.



В 1977 г. возле железнодорожного и автобусного вокзалов вырос парк скульптур. Сейчас это приятное место для прогулок, лишь надпись «Красный террор уничтожил не только живущих, но и мертвых» напоминает о том, что здесь находилось кладбище, которое сравняли с землей по указанию властей.



Современную архитектуру Клайпеды представляют два высотных корпуса отеля "Амбертон". Один корпус называют "К", а другой "D", т.к. они условно похожи на эти буквы. Цены для 4 звёзд вполне гуманные - от 36 евро.



Ещё одна 4-звёздочная гостиница "Националь" расположилась в историческом здании XIX в. Тут цены от 50 евро за номер.



Сейчас Клайпеда - важнейший экономический центр и крупнейший порт Литвы. В 2008 г. порт впервые переработал 30 млн. тонн грузов и вышел по этому показателю на первое место во всей Прибалтике. Однако на следующий год произошло сокращение грузопотоков из-за начавшегося экономического кризиса.



В последние выходные июля Клайпеда становится очень шумным городом. Это начинается веселый праздник моря, который ежегодно с 1934 г. проводится в Клайпеде. Иногда праздник моря празднуется 1 августа и совпадает с днём города. В это же время проводится парусная регата «Baltic Sails».



В 1827 г. все публичные дома Мемеля были перенесены в квартал Вите на правой стороне реки Данге. В этой части города действовало 8 домов терпимости, где клиентов обслуживало 78 девиц. В XIX в. у моряков была поговорка: «Если хочешь испортить своего сына, шли его в Мемель».



Вечером мы вернулись в Палангу, а на следующее утро отправились в Каунас...

Tags: Клайпеда, Литва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments