Katerina Taylakova (taylakovaeka) wrote in geoblogger,
Katerina Taylakova
taylakovaeka
geoblogger

Огни моего сердца - Тиват. Черногория.

"С Новым Годом, дорогая!" - получаю я от Верданы и Горана.
Эти люди давали мне ночлег во время путешествия по Черногории, когда останавливалась в прекрасном городе Тиват. Я мысленно переношусь к ним и согреваюсь воспоминаниями.

Когда произношу Ти-ват, мое лицо меняется. Ни Подгорица, ни Будва, ни Цетинье, ни остальные города мистической страны ленивых жителей, о которых расскажу чуть позже, так меня не вдохновили. Город-курорт, который живописен в любое время года. Боюсь представить свою влюбленность, если бы побывала в нем летом, а не в январе. Наверное, согласилась бы на уговоры и осталась, а не поцеловала в щеку на прощанье, накинула на плечо сумку и направилась к зоне вылета.

Тиват полностью противоположен туристической Будве. Он склоняет к размышлению и погружению в свои ощущения. Вроде бы Адриатическое море везде одинаковое, но оно там спокойнее бьется о пристань, темнее и загадочнее. Ресторанов не много - они так же тянутся вдоль побережья, маня своей разной кухней. Милые, маленькие, с людьми, смотрящими из окон.

Ехать зимой в Черногорию - смерти подобно. Так думала по началу я, когда на вторые сутки, встретив рассвет, поняла, что ничего вокруг нет. Ни дискотек, ни туристических маршрутов, ни открытых магазинов. Я бродила по улицам, одетая совсем не по-пляжному: в зимней коламбиевской курточке, шапочке и не промокаемых ботинках с мехом. Первые два дня для меня были шоком.

Когда ты читаешь в таких журналах как Cosmopolitan или Glamour счастливые рассказы девочек-путешественниц, котороые с упоением рассказывают, как это хорошо оказаться в стране не в ее время года - не верьте!
"Не верьте!", - думала я, когда осознала, что все мои развлечения - это кондитераская с пирожными за два евро. Каждый вечер я садилась в ресторане, заказывала три огромных пирожных - больше было просто не съесть - и медленно орудовала ложкой. Люди вокруг на меня смотрели как на смуасшедшую: шесть евро за один присест! Когда они растягивали их на шесть дней!


Вы знаете, что черногорцы живут полной жизнью только с апреля по октябрь? Когда русский турист приезжает и сорит деньжищами? Когда русская девушка, видя красавцев, кидается им в объятья, даже не переодеваясь из купальника в платье, только выйдя из моря?
А в остальные месяцы они осторожно тратят заработанные деньги и, чтобы не жечь газ и свет дома, выходят на улицы - заказывают чашку кофе (один евро) и долго-предолго, до самого вечера, потягивают ее, пользуясь бесплатным вай-фаем. Выгнать их не могут - они же клиенты.

И вот такая я была в Черногории все эти дни: сумасшедшая, евшая пирожные на шесть евро (к концу поездки меня узнавали и говорили заранее, привезли ли любимые), нераспутная русская туристка, которая много ездила по городам и часами сидела на портовой тиватской скамейке, глядя на Адриатическое море. И если в начале мне казалось, что я тут не выживу все эти дни, даже приободряя себя и постоянно попадая в какие-то истории, то к концу путешествия была околдована страной. Точнее не Черногорией, а теми мыслями, которые она пробудила меня вдали от цивилизации.

Вердана и Горан - удивительная пара, сдающая жилье. Они так боялись, что русская сибирская девушка замерзнет, что готовы были отдать сотню обогревателей, все пледы, подкармливали чуть ли не каждый день и практически упрашивали меня куда-нибудь подвести. Я смущалась, чем, наеврное, вызывала у них восторг, уходила рано, приходила - тоже рано (в 5 часов вечера была уже темень, а голодные черногорские парни тосковали по русским, ну, я и решила проводить время дома с телевизором), вела себя как мышь и с восторгом им потом рассказывала, как ездила смотреть их города и церкви. Сказочные люди.

Тиват.
Город, который был назван в честь иллирийской царицы Теуты, буквально через 10 лет станет жемчужиной Черногории. Сейчас в нем колосс - порт Монтенегро, но при мне до середины выстраивали рядом еще одну пышную гостиницу, не уступающей по красоте этой. Как мне рассказал Александр (москвич, о котором расскажу в истории про Будву), строительство ведет русская богачка. Да и на 80% всего строительства в Черногории - русское.

                           

Сейчас в Тивате проживает постоянно чуть более 13 000 человек, но, я говорю, через 10 лет он станет Будвой. Пока что же спрятан от глаз. Когда я сказала Горану, что до аэропорта дойду пешком, он впал в ужас, хотя мне казалось это в 20 минутах хотьбы, что было правдой. Черногорцы не любят преодолевать расстояния вне автомобиля, мне же нравилось все.

Аэропорта в Черногории всего два - в Тивате и столице Подгорице. Мой всего несколько лет назад переоборудовали из военного (1971). Он маленький, плоский и панельный. Когда самолет приземлялся, думала, что это просто какой-то барак... Привыкала к новому миру каждый раз с шоком: меня регистрировали в качестве туристки в каждом городе, где останавливалась, а иначе - штраф владельцу апартаментов.

Раньше Тиват был курортом для жителей неподалеку расположенного живописного города Котор. Сейчас в него приезжают бизнесмены, благодаря созданным для них идеальным условиям: Порто-Монтенегро - роскошная большая пристань, в которой останавливаются суперяхты (голубой флаг за уровень обслуживания), имеющая развитую инфраструктуру.

Магазины одежды, фонтаны, рестораны, бары, отель, конференц-холл, площадки для занятия спортом... Это словно отдельный город, потому что только выходишь за его пределы - оказываешься в Черногории, а не в сказке. Здесь все технологично, по-европейски убранно. Единственный комплекс во всей Адриатике. Выстроен он американцем Кевином Линчем в 2009 году, но даже на сегодняшний момент никто не сможет вам сказать, что он закончен - строительство продолжается.




Все в Тивате рядом (впрочем, как и в любом городе Черногории кроме столицы) - городской парк, закрытый яхт клуб, военный музей с подводной лодкой и малыми скульптурными композициями вокруг, храмы, домик Буче, торговый центр, вмещающий в себя крупную гостиницу "Магнолия" и вереница мелких магазинов, в которых продается практически одинаковый товар за совершенно разную цену.




В закоулках можно найти такие граффити.






От яхт-клуба Порто Монтенегро, в котором размещается спортклуб, парусная школа, проходят занятия по управлению моторными яхтами и греблей, берет свое начало набережная Тивата. Она не совсем длинная, всего 150 метров, но с пальмами, широкая и красиво подсвечена. Недалеко от нее есть ресторан Дон Карлеоне - очень знаковое для меня место, но о нем - при рассказе об Ульцине.


Городской парк (1892) славится не только на всю Бока Которску бухту, но и страну. Он же - настоящий ботанический сад. На протяжении многих десятков лет моряки обязаны были привозить сюда семена и саженцы самых диковенных деревьев и растений. Из-за непростого экономического положения в стране не все поддерживается в порядке, но в саду по-прежнему можно найти бугенвилли, мимозы, олеандры.  Уверена, что летом он наполнен полностью зеленой экзотикой, но зимой лес спит. Не дремлят лишь памятники Милану Спасичу и Сергею Машеру, взорвавшие в 41-ом году немецкий эсминец.

То, что нужно обязательно увидить в Тивате, и что я не увидела внутри - это церковь Святого Саввы (1938-1968), которая по своим размерам больше Софийского собора - 65 метров в высоту и с диаметром купола в 35 метров. Построена она Александром Дероко и Богданом Несторовичем.
Мне вообще везло на закрытые двери в январе, поэтому приходилось все рассматривать по фотографиям. Может, оно и к лучшему... Савва Сербский был политическим деятелем 12 века, много времени уделял развитию культуры. Чаще всего его ассоциируют с устроителем церковной иерархии, позволившая черногорцам утвердить любовь к вере.

Сто раз проходя мимо якоря, установленного на трехступенчатом пьедестале, вырастающего из мостовой, на сто первый я узнала, почему он тут делает - это была площадь Культуры. Мне сказали, что якорь был установлен недавно - когда исполнилось 100 лет городскому судоремонтному заводу.


Неподалеку -  домик Буча, в котором находится музей и картинная галерея со скучающей смотрительницей. Она была так рада моему приходу, что отдала бы последнюю пуговицу, лишь бы с ней говорила. Ушла с буклетами, фотографиями и улыбаясь.
Черногорская живопись показалась мне больной, вымученной, острой, злободневной. Рефлексами на те потрясения, которые молодая страна сумела пережить за последние 30 лет.

[Фото картин]













Домик Буча похож на замок (начало XIV века), когда-то он служил резиденцией влиятельной которской семьи. В нем четыре этажа предметов этнографии и археологии. Говорили, что летом в нем проходят концерты.

Из еще одних моих развлечений - кафе Poslasticarnika Minion. В ней я могла купить, угадайте что? Пирожные! Даже ночью. На меня с высоких полок глядели баночки "здорового варенья", здоровых хлебцев", "здоровых помидоров", которые вовсе не хотелось есть. А вот пирожные выглядели совсем калорийными, но такими вкусными, что уговаривали взять с собой.

Меня не пугали расстояния. Занять себя чем-то надо было, поэтому иногда я уходила в соседнюю рыбацкую деревню Лепетани (1439). На самом деле сложно было понять, где заканчивается Тиват, а где начинается Лепетани, ориентировалась только по указателям. Такое странное название она получила по имени церкви, а та, в свою очередь, - в честь мучеников-братьев. В ХХ веке в ней нашли красный камень, который помогал выстраивать террасы и площади, открыли карьер.
Недалеко от нее находится деревня Каменари, в которой тоже побывала, потому что моя мама уже много лет подряд заказывает у черногорской мастерицы необыкновенной красоты валяные жилеты. Тихая, спокойная деревня, в которой, если не жить с мужем и детьми, можно свихнуться от одиночества, как мне кажется. Она находится прямо у паромной переправы, сокращающая путь до других городов на полтора-два часа.


С другой стороны Тивата можно было прогуляться по маленькой уютной бухте Калимания. Не смотря на то, что Порто Монтенегро просто приковывал меня к себе и заставлял каждое утро идти и встречать рассвет на пристань, мне именно здесь было спокойно. Часто видела проходящего вместе с каким-нибудь верующим батюшку, одетого в черную развевающую рясу. Рядом с бухтой - небольшие жилые дома и вот тут-то можно было представить настоящий степенный и довольно скромный быт черногорских семей.

Вот и весь Тиват.
Неброский и при этом роскошный.
Компактный и при этом наполнен историей.
Самый красивый ночной город Черногории.

Кто оказывается в нем, тот может посетить острова Святого Марка и Госпа од Мило (Милосердная Богоматерь, 1497).
Святого Марка (ранее - Страдиоти) - самый крупный в бухте, он используется для организации отдыха люкс. Второй располагает женский монастырь и 15 века церковь Пресвятой Богородицы, был неоднократно разрушен и восстановлен жителями страны.
В двух километрах находится от города остров Цветов (или Михольска Превлака) с мужским монастырем и огромным количеством растений.

Для тех, кто хочет увидеть Тиват в ярком солнечном освещении, поразиться его не январской красотой - для тех я сделала подборку фото, пересмотрев, наверное, все источники о Черногории. А в этом посте все кроме заглавного фото принадлежат моему черногорскому старенькому самсунгу.


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments