Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Занимательная Египтология. Часть 1. Когда в Каире было все спокойно.

Первый раз я Каир просто возненавидела, но а дальше… Ведь все меняется….
Оглядываясь назад, сейчас я понимаю, что я очень люблю этот город, люблю наблюдать за его жизнью из окна туристического автобуса, на большее я пока, увы, не решаюсь.
В Каире я была 4 раза, больше, чем в любой другой столице мира. Даже в Астане, столице нашего Казахстана я была всего 2 раза, из них один раз проездом.
Почти каждый раз, отдыхая на берегу Красного моря в одном из отелей Шар эль Шейха, мы отправлялись в долгую ночную поездку по Синаю, чтобы на рассвете проехать через тоннель Суэцкого канала и затем приблизиться к Каиру.
Меня удивляет и поражает этот город – богатство и нищета, пирамиды и великолепный Нил, кучи мусора на улицах, по которым ходят грязные, чумазые белые аисты, и тут же местные жители продают клубнику и свежевыпеченный хлеб. Дикий трафик, пробки, улицы без светофоров, бегающие через дорогу женщины, закутанные в черное с головы до ног…
Фотографии сделаны в разные годы, поэтому их качество может очень сильно отличаться.)
От мыльницы до Кэнона 7D
Кораблик, который идет по Суэцкому каналу






Въезжаем в тоннель под Суэцким каналом



На выезде из тоннеля



Казалось бы, что тут может нравиться?! Многочисленные мечети, которые открываются вновь и вновь за каждый поворотом кривых и запруженных улочек, приставучие арабские торговцы…
А один раз в Каир мы попали в Рамадан, это был совершенно другой город – вымерший, абсолютно тихий, без людей и без машин…

Через пару минут начнется город



Вечно недостроенные районы Каира





Мне хочется в Каир опять, и я каждый раз с болью смотрю новости, об очередном теракте или изнасиловании на площади Тахрир. Кажется, что это не кончится никогда. Два раза мы были в Каире в период затиший между очередными революциями. Мы видели чистую и ухоженную площадь Тахрир, затем ее всю перекопали вдоль и поперек, шел длительный ремонт, потом мы видели почерневшие от пожара здания после того, как свергли президента..







Каир за свою историю пережил многое – Каир фараонов, Каир христианский, Каир исламский, затем колониальный, и, конечно же, современный, и революционный…
Мне, как любителю древностей и всяческих развалин, конечно, больше интересен Каир эпохи фараонов, но в последнюю поездку мы прикоснулись и к исламской истории.




Мост через Нил





Обычно гиды будят туристов в автобусе часа в 4 утра, и сообщают, что сейчас мы будем проезжать тоннель длиной в 1, 4 км, выкопанный под Суэцким каналом. Если не спать, а смотреть в окно автобуса, то на самом канале можно увидеть большие черные баржи…

Поездка из Шарм эль Шейха в Каир на автобусе утомительна, здесь ничего не скажешь, поспать за дорогу удается максимум часа 2, редко три. Но и на самолете тоже не легче – пока автобус заберет всех туристов, пока отвезет в аэропорт, там пока пройдешь все проверки – и вот уже рассвет. Туристов начинают забирать из отелей начиная с трех часов ночи. Если удастся, что можно поспать те же три часа.



Свалка на пути к пирамидам, в каирский район Гиза



Вот так я первый раз в жизни увидела пирамиду.)



Суэцкий канал автобусы проезжают не просто быстро, а очень быстро, причем внутри тоннеля стоит такой грохот, что просыпаются все туристы.
До первой остановки нам ехать около получаса. Автобусы всегда останавливаются в одном и том же месте – здесь поразительно чистые туалеты и такая грязная столовая, в которой завтракают местные жители, и в которую заходить просто опасно для здоровья – липкие, шатающиеся столики, кругом мухи…






















Один раз позавтракав в этом месте сухими пайками, которые нам раздавали в отелях, все последующие разы я всех своих отговаривала даже просто заходить в это заведение. Мама один раз не послушалась, пошла и.. тут же выбежала наружу. Сухие пайки можно съесть и в автобусе.

Посещение стерильно чистого туалета стоит всего 1 фунт. Египетский, не английский.
До Каира остается еще 120 километров. Поспать не получается, потому что все вокруг – интересно!

Это после первой Революции - здания в копоти вокруг площади Тахрир







Мы видим две почти идеальные полосы в каждую сторону, а между ним какая-то разруха, обломки техники, рваные баллоны и так на всем протяжении до границы города.
Мы так и не поняли в первый раз, когда мы въехали в эту самую большую столицу африканского континента. Пустыня резко перешла в дома.

Здание напротив Египетского музея



Вид на Каир с пирамид





В первый раз в Каире поражает все - мы в 18-ти миллионом мегаполисе, на который наложили отпечаток разные эпохи, но по дороге видим лишь грязь, строительный мусор и толпы оборванных детей. В этом городе река Нил встречается со своей Дельтой. И тут же гид без умолку начинает нам рассказывать про город – «Молодая семья без денег покупает землю на окраине города очень за дешево и начинает строить дом. Но не частный, как у нас, а хороший такой кирпичный дом со сваями и прочими атрибутами. Но… Денег хватает только на один этаж. На многих домах нет вообще крыш. Да и зачем достраивать дома, если за недостроенный дом не нужно платить налогов?

У второй семьи денег хватило на 2 этажа. Потом вырастают дети. Они достраивают следующие этажи…»





FJ Cruiser кажется чем-то нереальным в этом грязном хаосе..






Tags: Египет
Subscribe

  • Индия. Три ГОА-нских дня было у меня

    А теперь про еду. С едой у меня как-то не сложилось. В общем-то, я не против индийской еды, как таковой, но когда везде карри. Это уже через чур. До…

  • Три ГОА-нских дня было у меня.

    Жара к вечеру стала не такой сильной, и мы отправились на местную достопримечательность нашего Арамболя – на Сладкое озеро. Вода в него течет…

  • Индия, ГОА. Пляж Арамболь

    Рыбаки возвращаются с уловом… примерно где-то здесь пляж Мандрем Послеотливные рельефы.) Такие просторы! Пляж по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments