Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Занимательная Египтология, часть 2. Каир

Вот и образуются огромные недостроенные микрорайоны, в которых живут 6-8 миллионов жителей. Представьте 3-4 полностью недостроенные Алма-Аты. Никакого положительного впечатления в первый раз это не производит, а затем ты уже просто этого не замечаешь или начинаешь воспринимать, как данность.








На подъезде к площади Тахрир



Кстати, такой способ строительства мы увидели и на Кубе. Даже если у человека нет семьи, он строит дом с плоской крышей, потому что место на этой крыше он может продать чужому человеку и тот построит там свой собственный дом. Или новый этаж пристроят его дети, потом пристроят балкончик, потом еще этаж, потом комнату для туристов. Так что то, чему я удивлялась первый раз в Каире, вовсе не ново – просто не Кубе это выглядит чуть приличней из-за наличия вокруг дома деревьев и зелени. Хотя, по словам нашего Кубинского гида, кубинцы стараются использовать под дом всю площадь участка, оставляя дорожку максимум в 50 см шириной и то, для того, чтобы после продажи крыши, владелец второго мог себе сделать отдельный вход и ходил к нему по этой тропинке.



А вот Хилтон до революции



Ремонт на площади Тахрир



В Каире же эти недостроенные микрорайоны на самом деле выглядят угрюмо - внутри этих микрорайонов нет никаких дорог и порой даже джипы не могут проехать, потому что все завалено строительным и бытовым мусором.
Мне показалось, что проблема не просто в бедности – люди привыкли жить в грязи и среди мусора. И я тогда написала, что «Каирцы - это, наверное, самые большие засранцы на земле».
Первый раз Каир я покидала с невероятным чувством брезгливости.

Мусор мы видели не только в бедных районах – мусор был везде. Объезжая пробку, мы проехали через довольно богатый район, кучи мусора были меньше и они встречались реже, но мусор то был!







Глядя на все это, сразу же вспоминается вылизанный Шарм эль Шейх. Ведь на этом курорте работают в основном жители Каира.
Что еще показалось интересным - шикарные офисные здания могут запросто соседствовать с нефтебазами и опять же – просто с кусками пустыни. И так же шикарные дома постройки 18-го века соседствуют с настоящими развалинами современности.

















Вид на Каир с плато Гиза от пирамид





Помню, что смешно выглядело шикарное здание Мерседес - центра в одном из бедных районов города. Заправки в городе находятся в плотную к дорогам и домам. И беспрерывно сигналят машины, как же меня это сначала раздражало!
Нам так же рассказали, почему нет женщин- арабок, работающих в отелях. Потому что им запрещено отъезжать дальше 100 км от города. А Шарм – это почти 600.
До поездки в Таиланд мне казалось, что на фотках женщина. После посещения Паттайи я стала сомневаться)) Теперь мне кажется, что это ОНО)







Хотя, говорят, у тех, кто ОНО, талии не бывает)) тут талия вроде бы есть







Вообще, это очень хорошо, что арабских женщин нет на курорте. Потому что мне совсем не нравилось ловить в Каирском музеи их взгляды, наполненные неприязнью, а порой и откровенной ненавистью. Особенно в бесплатном туалете - проще сунуть этой тетке в руки 1 фунт, чем спиной чувствовать ее взгляд, поэтому у меня всегда в кармане было несколько грязных бумажек по 1 фунту. До первой поездки в Египет я и не подозревала насколько грязными и замусоленными могут быть деньги… Когда мне в первый раз дали сдачу такими купюрами, мне немедленно захотелось вымыть руки.

А после первого посещения Каирского музея мне просто захотелось в душ. О музее чуть позже.







Дороги в Каире хорошие, можно сказать, что это просто идеальные дороги! Но, на них царит хаос. Работающий светофор увидели мы только один. Честно говоря, подобного же хаоса я ожидала и от Гаваны, но нет! Дороги там, конечно, раздолбанные и залатанные, но есть светофоры и нет такого нереального огромного количества машин. Как сказал нам наш кубинский гид Володя – «Если на Кубе появятся в продаже машины по нормальным ценам, то Гавана просто встанет! Ее узкие улочки не смогут пропускать такой трафик, так что хорошо, что в Гаване не так много машин, можно спокойно передвигаться по городу»







На многих перекрестках в Каире мы видели полицейских, которые стояли, несли службу, но, по словам гида, они ровным счетом ничего не делают. Потому что, это как служба у нас в армии, кто не закончил 10-ти летку, обязан отслужить в полиции 3 года. Вот они и не особо стараются. Не знаю, как с этим обстоит в Каире сейчас, но я думаю, что количество полицейских и военных патрулей на улицах увеличилось в разы. Но я уверена, что беспечные пешеходы все так же снуют между машинами на улицах этого древнего города..







В Алма-Ате есть мед институт и на «инфекционной» кафедре учится очень много студентов – медиков из Египта и из Индии. Наверное, это те две страны, где эта специальность пользуется огромным спросом.

Если этот город и называют «Сердцем арабского Востока», то какое-то это очень грязное и не аккуратное сердце.











Tags: Египет, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments