Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Занимательная Египтология, часть 4

Расстояние от Каира до Асуана – 900 км. Все это пространство в древности вдоль реки было очень зеленым, а полоса обрабатываемой земли гораздо шире.
В Дельте реки не сохранилось ни одного храма, а там их было немало. Постарались арабы. Они разбирали храмы и из камней строили печи, в которых обжигалась известь.










В верхнем Египте памятников сохранилось больше, но и они могли быть разрушены. Известному французскому ученому, основателю египтологии, как науки, Жану Шампальону удалось убедить албанца Мухаммеда Али, который был вице-королем Египта с 1805 года, что не стоит разбирать храмы, чтобы на их месте строить заводы, а камнями мостить дороги.

Так что французу можно сказать большое спасибо за то, что сегодня нам есть, на что посмотреть на экскурсиях. Если бы не его вмешательство, арабы-завоеватели могли разобрать под чистую все храмы, и еще и на пирамиды покуситься… Вот и «Братья Мусульмане» в период своего недавнего недолгого правления в Египте ни раз заявляли о том, что нужно уничтожить эти языческие символы, и запретить пить туристам алкоголь в отелях Хургады и Шарм эль Шейха. Как хорошо, что теперь это движение в Египте под запретом.







Плохо только одно – не верится, что в Египте вновь станет спокойно и безопасно, как было лет 7-8 назад. Да, на курортах все относительно спокойно, но ведь хочется поездить по этой стране, а не тупо сидеть в отеле.

Нил – это самая длинная река в мире – 6500 км. По Нилу ходят круизные лайнеры – можно прокатиться от Асуана до Александрии, которая стоит на Средиземном море. Это еще одна моя мечта, которую никак пока не получается осуществить!







Бог Нила - Хапи, он отвечал за разливы. Сейчас река практически не разливается и в ней почти нет крокодилов. Это произошло из-за строительства Асуанской плотины.
В строительстве плотины помогал Египту СССР, при этом интересный факт, что своих коммунистов тогдашний президент Египта уничтожал безжалостно. Сейчас говорят о том, что эта плотина была большой ошибкой.





Ритм жизни древних египтян подчинялся трем сезонам. Первый- ахет – он продолжался с июля по сентябрь. Нил заливал всю страну и Египет вдоль реки превращался в огромное озеро.
Перет – это период, когда после ухода воды крестьяне сеяли семена в землю.
В апреле, или шуму в Египте стояла самая сильная жара, и в это же время египтяне собирали урожай.







Теперь Нил не разливается, и египтяне собирают по 3 урожая в год. И как-то становится непонятным, почему при этом они жалуются, что плотина – это зло. Или египтянам не хватает крокодилов? Еще грек Геродот сказал, что Египет – дар Нила.







Бога Хапи раньше воспевали и на стенах храма изображались процессии подношения даров Богам Нила. Хапи – большой толстяк с отвисшим животом и сиськами.









Tags: Египет
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments