Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Занимательная Египтология. Часть 5

А теперь окунемся в историю этого удивительного Каира…
Мне нравится смотреть на разные города с высоты, в Каире это можно сделать, поднявшись на Каирскую башню, которая была построена при знаменитом полковнике Насере. Тут ни о какой древности речь, конечно, не идет, симпатичная издали, но не очень привлекательная вблизи эта башня дает насладиться видом города сверху. Высота башни 186 метров и она целиком монолитная. В общем, этим она и славится. Башня на 45 метров выше Великих пирамид, работает до часу ночи и ее посещать рекомендуют именно в вечернее время. Башня стоит на зеленом озере Гезир, или Гезира, я не знаю, как правильно называется этот остров. Пирамиды с нее разглядеть довольно проблематично, потому что они теряются в дымке, до пирамид от этого места около 12-15 километров.










Каир окружает пустыня, но это совсем не та пустыня, которую мы привыкли представлять в своих мечтах – бесконечные гряды песчаных барханов, за которыми неожиданно возникает красивейший оазис с пальмами.
Пустыня здесь – это огромное плато, по которому гуляет ветер. Никакой романтики, ничего привлекательного, пустыня вокруг Каира какая-то отталкивающая. И если вы не спите в автобусе, когда он приближается к Каиру, всю эту «красоту» можно довольно хорошо разглядеть. Второй шанс разглядеть это «великолепие» представляется туристам, когда они находятся на смотровой площадке, которая расположена за пирамидами. Если обойти торговцев сувенирами и встать спиной к пирамидам – вот она безжизненная и бездюнная пустыня.







Древние египтяне, я так думаю, тоже не особо любили пустыню, она для них воплощала смерть. И вот из этой самой пустыни может задуть такой ветер, принести такой песок, что ни одну пирамиду будет невозможно разглядеть.

Мемфис считается одним из старейших египетских поселений, ученые считают, что когда была построена первая пирамида на плато Гиза, возраст Мемфиса уже насчитывал более 500 лет.
Так это или нет сейчас уже вряд ли кто-то точно скажет, но находясь в Египте мы просто все воспринимаем на веру и погружаемся в рассказ гида, особо с ним и не споря. Если гид сказал о чем-то, то пусть так оно и будет.









Первые туристы, которых увидели пирамиды это вовсе не мы с вами, еще древние греки, а затем и римляне созерцали эти величественные строения.
От римлян в Каире осталась не очень красивая крепость, которая называется Вавилон Египетский, и многие историки считают, что именно с этого квартала и начал развиваться современный Каир. И именно в окрестностях этой крепости останавливались Дева Мария и ее семейство по пути в Египет. Позже крепость заполонили христианские церкви и часовни. Примерно в середине 5 века в этих церквях проходили собрания первых коптов – христиан Египта.







Ранние исламские правители терпеливо относились к коптам, но постепенно ислам завоевал Каир, в городе росло количество мечетей и дворцов.
Мечетей в Каире невообразимое количество и трудно себе представить этот город без них. Нам удалось побывать всего в одной мечети – Муххамада Али, но говорят, что она не самая красивая и грандиозная в Каире. До этого случая в мечети я была только 1 раз, в новой огромной мечети в Казани. Увиденное впечатляет! Гораздо позже я увидела Софийский собор и Голубую мечеть в Стамбуле.













Когда мы ездили по узким улочкам Каира, а потом бродили пешком по таким же улочкам Стамбула, я поняла, как похожи эти восточные города в таких местах – ароматы специй и пряностей, на крыльце каждого дома что-то продают – от магнитов для туристов до одежды для тех же туристов, тут же продаются восточные сладости, продавцы которых очень живо обсуждают что-то друг с другом, тут же какая-то женщина, закутанная в платки с головы до ног едет на ослике…
Мне очень нравится наблюдать за всем этим, фотографировать интересные моменты, заходить в небольшие лавочки с серебряными украшениями, в магазинчики, продающие кофе, чтобы вдохнуть аромат свежемолотых кофейных зерен…





Внутри пирамиды



Я даже не подозревала, проезжая на автобусе по центру Каира, что в далеком 1870 году один из тогдашних правителей города угрохал целое состояние, чтобы перестроить центр города по образцу Парижа, как в Париже это делал барон Осман.
Каир беспокоил умы людей давно, сохранились записи путешественников 13 века, которые восхищались и восторгались этим городом. А арабы называли этот город Мать мира.

Вот так буквой "зю" - одни туристы вверх, другие вниз и бабац - пробка в узком проходе)







Одни ученые считают древний Мемфис прародителем Каира, другие этот факт отвергают, так как сейчас Мемфис находится за пределами города, примерно в 35-40 километрах к югу от центра Каира. Но неоспоримо одно – все эти места окутывает аура невероятной древности, а когда ты плывешь по Нилу, то представляешь себе шикарные царские ладьи, которые бороздили много тысяч лет назад эти самые воды…
Мемфис многие ученые считают первой в истории человечества имперской столицей. Примерный год его образования 3120 год до нашей эры, в этот год произошло историческое объединение Верхнего и Нижнего Египта.










Tags: Египет
Subscribe

  • ВИКТОРИНА ПО АБУ-ДАБИ!

    Примите участие в увлекательной викторине до 28 августа и выиграйте призы от авиакомпании Etihad Airways и Управления по туризму и культуре…

  • DSBW: АРЕНДА РЕТРО АВТОМОБИЛЕЙ!

    Туроператор #DSBW представляет собственный прокат раритетных ретро автомобилей на свадьбы, вечеринки, фотосессии и прогулки по Москве. Хотите…

  • DSBW: НОВИНКИ И ЭКСКЛЮЗИВ!

    Туроператор #DSBW не перестает пополнять линейку своих авторских туров новыми все более интересными программами. Главные экскурсионные новинки…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments