?

Log in

No account? Create an account

предыдущие | следующие

Оригинал взят у annastorm в История траулера Аурелия. Равда Болгария.
IMG_1104.JPG



В этом году мы в июне отдыхали в Болгарии в местечке Аурелия. Небольшой поселок, очень активно застраивается современными жилыми комплексами, находится между Равдой и Несебром (Несебаром, Несебыром).

Аурелия находится в небольшом заливе, поэтому вода всегда спокойная и чистая. На берегу можно наблюдать останки корабля. Я уже писала об этом в своем посте здесь и даже представить не могла, что смогу узнать нелегкую историю этого судна.

Благодаря подсказке моей подруги в жж letnie_sumerki узнала, что это траулер Аурелия. Вот оказывается отчего это местечко так называется. И тут меня просто пробило на любопытство и перекопав вдоль и поперек форумы расскажу о его истории.

IMG_1104.JPG
1.

"АУРЕЛИЯ" - построена в 1974 году в Польше, проект B-418/III; номер ИМО: 7384376; флаг - Болгария. Большой морозильный рыболовный траулер типа "Kalmar". Предназначена для:

- лов рыбы донным и разноглубинным тралами
- переработка рыбы в мороженую продукцию
- переработка непищевого прилова и отходов рыбообработки на кормовую муку и технический жир
- хранение и передача вырабатываемой продукции на транспортные рефрижераторы или транспортировка в порт

Корабль принадлежал компании "Океански риболов", Бургас.

Аурелия - это океанический рыболовный траулер, на борту был организован полный цикл (ловля, переработка и заморозка улова). В середине сентября 1977 года траулер прибыл в порт Лас-Пальмас на Канарские острова для загрузки оборудования и снабжения ведь ему предстояла многомесячная рыбалка в водах Южной Аргентины. Траулер шел осваивать новые богатые рыбные отмели шельфа около Аргентины. Это стало возможно благодаря принятой Конвенции о прилегающей 200 мильной экономической зоне морских государств.

Загрузившись, Аурелия отправилась в плавание к южным берегам Аргентины. Путешествие продолжалось около 2 недель. Прибыв в назначенный район Комодоро-Ривадавия - Юго-восточной провинции Аргентины корабль готовился к ловле. Вскоре к нему присоединился российский корабль Офелия. В это время в Аргентине стартовал Чемпионат мира по футболу, а к власти пришла военная хунта после правления семьи Перон.

Ночью 1 октября 1977 года к Аурелии подошел Аргентинский эсминец и сообщил о нарушении территориальных вод Аргентины. Все попытки объяснить, что корабль находится в свободной зоне и не оказывает сопротивления, не увенчались успехом. Эсминец открыл артиллерийский огонь по рыболовному судну. Первый тяжелый 125мм снаряд вошел в середине левого борта выше ватерлинии. Эсминец продолжил атаковать судно и выпустил еще 4 снаряда. Капитан Аурелии Преснаков отдал распоряжение дать сигнал SOS с передачей координат. На помощь судну откликнулись российские суда около Антарктиды район островов Южная Георгия. Русские корабли тоже были перехвачены аргентинцами и арестованы.

Позднее выяснилось, что перед нападением на Аурелию, аргентинцы произвели арест 7 российских судов. Аурелия была сильно повреждена. Вначале ее пытался отбуксировать в порт эсминец, но оказалось, что при сильном волнении он не справляется с этой задачей и пришлось ожидать буксира.

Все суда были направлены в порт Пуэрто-Мадрин. Суда были арестованы по обвинению в ведении промысла в пределах 200-мильного морского района, в котором Аргентина претендует на осуществление своего суверенитета. 21 ноября национальный морской префект Аргентины вынес обвинительное решение, и наши суда были присуждены к штрафу и конфискации рыбной продукции. Всю рыбную продукцию с Аурелии тоже изъяли и переправили на корабль-рефрижератор. Посол Болгарии за был отзван и моряки остались без поддержки.

Более 50 дней моряки находились  в порту. Советские моряки отметили 60-летие Октября, чем удивили аргентинцев.

Некоторые политические обозреватели связывали арест советских рыболовных судов и шумиху, поднятую по этому поводу в печати ряда латиноамериканских стран, с обострением внутриполитической борьбы в Аргентине, и ее притязаниями на Фолклендские острова. А вмешиваться в противостояние Аргентины и Великобритании СССР не желал. В последние годы экономические и политические отношения между СССР и Аргентиной укреплялись и развивались.

По воспоминаниям Дончо Георгиева, капитана I ранга в один солнечный день, пока все моряки наблюдали за китами в заливе Golfo Nuevo, по телевизору начали передавать репортаж о русской эскадре, подошедшей на 12 миль к берегу Аргентины. Был дан ультиматум об немедленном освобождении русских кораблей. Последнее советское судно покинуло Мадрин лишь 22 ноября.

Дальше между Аргентиной и Великобританией разразилась мало известная война за Фолклендские острова.

Аурелия была освобождена только в начале февраля 1978 года. Корабль отправился в Монтевидео - столицу Уругвая, для ремонта и направления на дальнейшей промысел.

23 августа 1979 года , во время переоборудования в Лиссабоне, на БМРТ "Аурелия" произошел пожар. В процессе тушения пожара судно было посажено на грунт. Десятого сентября его подняли, а в 1980 году отбуксировали в Бургас, где впоследствии разделали на металлолом.

Кусок снаряда запущен в Аурелия-01.09.1977 года.

аурелия.jpg
2.

Аурелия в последнем месте стоянки, до распила. Остов корабля можно наблюдать все там же.

1397370_523860314366167_1434796062_o.jpg
3.

Сейчас служит волнорезом.

IMG_1308.JPG
4.

IMG_1199.JPG
5.

IMG_1066.JPG
6.

IMG_1096.JPG
7.

IMG_1102.JPG
8.

IMG_1108.JPG
9.

IMG_1106.JPG
10.

IMG_1365.JPG
11.

IMG_1366.JPG
12.

Использованы материалы с сайтов:
http://morskivestnik.com/compass/news/2014/052014/052014_56.html
http://alerozin.narod.ru/Argen.htm
http://www.airgroup2000.com/forum/viewtopic.php?t=35648&start=165
http://soviet-trawler.narod.ru/main_r/list4bulg_r.html

Подробное техническое описание траулера Аурелия здесь.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.