Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Занимательная Египтология. Часть 7. Фараоны, Боги, мифы.

От Каира и Мемфиса перейдем к египетским Богам и фараонам. Мне как-то написали в комментариях – «Зачем писать про историю, когда это никто не читает. Все это можно прочитать в Википедии!»
Не знаю, когда я читаю отчеты про посещение каких-то исторических мест, выложенных в Живом Журнале, мне интересно читать краткие исторические заметки, а не тупо смотреть на фотографии и потом лезть в Вики и что-то там выискивать. Мне лень это делать. Хотя, конечно, каждому свое.









Египет создали Боги. Это были слуги Бога ХОра или ГОра. Мне больше нравится вариант с буквой «Г».

Когда мы первый раз ездили в Египет, и я еще не знала кто это – я вопила – ой сфотографируйте меня возле этой вот птички!







Есть и другая легенда. В старинном городе Гелиополе в одном из храмов жрецами был записан миф о создании Египта Богом Атумом, суть его в божественной мастурбации – «Я совокупился с собственной рукой». Из его семени появился Бог Воздуха и Богиня Влаги, они совокупились и появилась на свет Богиня Неба Нут и дальше пошло и поехало.
Если погрузится в египетскую мифологию, то понимаешь, что это все интересно и познавательно и в то же время все перемешано.







Дело Богов продолжил первый фараон Менес – Устойчивый. Он первый объединил страну. После него тридцать династий фараонов правили этой загадочной страной.
Фараоны считались земными воплощениями Богов.
Сейчас египтологам известны имена всех фараонов, кроме, наверное тех, кто правил в смутные времена. Был период, когда за 70 дней на троне Египта сменились 70 фараонов…Но так было не всегда за 4500 летнюю историю.






История страны традиционно делится на 3 периода.
Первые 2 династии фараонов правили в додинастический период. Про эти периоды достаточно подробно рассказывают гиды в Каирском музее, когда водят туристов по залам, в которых экспонаты расположены как раз таки по Царствам.

Затем началось Старое царство – это 3 – 6 династия.







Третья династия была знаменита фараоном Джосером, который построил в Саккаре, недалеко от современного Каира, свою знаменитую ступенчатую пирамиду. Кажется, пирамиды строили и до него, но у него получится первый реально удачный домик для его мумии. До Джоссера фараоны погребались в больших прямоугольных гробницах, сделанных из кирпича. В это же время жил и знаменитый архитектор Имхотеп, который положил основу египетской каменной архитектуры. Пирамида Джоссера – его рук дело. И она стоит до сих пор, время от времени ее заносит песком, но не сильно.
После своей смерти Имхотеп стал Богом и ему построили отдельный храм в этих же краях.
Когда мы заходим в Каирский музей, нас встречает статуя фараона Джосера. Эту статую ученые нашли в одном из разрушенных погребальных храмов.







Во всех этих храмах и гробницах меня поражает даже не их возраст, меня поражает качество вырезанных в камне рисунков и яркость красок древних фресок. Как могут так ярко и насыщенно сиять краски, которым более 3000 лет?

Наверное, если бы изобрели машину времени и каждому человеку давалась всего 1 попытка для экскурса в прошлое, я бы отправилась именно в Древний Египет. На недельку – другую, но потом обязательно обратно!







К этой пирамиде, которая находится всего в 17 км от Каира, стали активно возить туристов именно когда в Каире начались революции. А в последнее время, из-за событий на площади Тахрир, рядом с которой находится Египетский музей, туристов вообще перестали возить в этот музей.

В Саккре все то же плато, продуваемое всеми ветрами. Это место считается крупнейшим археологическим комплексом в Египте. Помимо древних пирамид, которые тянутся на несколько километров, здесь много поземных гробниц, полуразрушенных храмов и прочих строений.








Как я поняла, археологи в этих местах копают не очень активно, последняя крупная находка была сделана в середине 80-х годов прошлого столетия. Ученые нашли могилу какого-то крупного чиновника времен фараона Тутанхамона.

Гиды говорят, что Саккара настолько стара, что она намного старше известных мировых религий. И говорят, что именно здесь зародилась одержимость древних египтян загробной жизнью.










Tags: Египет
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments