Журнал cr2 (cr2) wrote in geoblogger,
Журнал cr2
cr2
geoblogger

Categories:

Грузия. Монастырь Джвари и древняя столица Мцхета

Оригинал взят у cr2 в Грузия. Монастырь Джвари и древняя столица Мцхета


Совсем недалеко от Тбилиси расположен один из самых древних городов Грузии, её первая столица, - Мцхета. Она основана ещё до новой эры, а её собор долгое время был главным в Грузии и хранит большую святыню христианства - Хитон Христа. Рядом на холме возвышается храм Джвари, где по одной из версий происходили события лермонтовской поэмы "Мцыри".
Места эти хорошо известны туристам. Сюда приезжают почти все, кто едет в Грузию и в Тбилиси, а вид на слияние Арагви и Куры считается чуть ли не самой популярной визитной карточкой Грузии. И всё же, побывать здесь, увидеть всё своими глазами, очень любопытно и интересно.




1. "Джвари" переводится с грузинского как "крест". Храм построен в 7-м веке, в промежуток между 605 и 642 годами, на месте воздвижения креста святой Ниной - просветительницей Грузии.
От возраста постройки возникает трепет. Ни Москвы, ни даже России ещё не было, а храм уже стоял. На момент постройки Рим пал всего 150 лет назад. Это как относительно нас отмена крепостного права



2. Джвари - один из самых популярных маршрутов для туристов, уступает наверное лишь самой Мцхете. Тут много народу, группа за группой, и не знаю, можно ли оказаться здесь в тишине и наедине с памятником архитектуры и природой



3. Всё же можно, если присесть в траву). Разница по ощущениям с предыдущей картинкой сразу бросается в глаза. Уходит шум, потоки людей, селфи-палки, очереди сфотаться на фоне, а остаются лишь каменные древности



4. Чтобы сфотать без людей поближе, нужно ловить момент.

Внешне Джвари довольно прост, по-научному тип таких храмов называется тетраконх ("4 раковины", в плане - крест с закругленными концами). Такие постройки пришли из Византии.

Больше всего храм стал известен после лермонтовской поэмы "Мцыри". Помните?


"Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит.."



Что интересно, у Лермонтова монастырь заброшен, а Джвари в те времена, по рассказам, действовал. Получается, или фантазия поэта, или он писал про другой монастырь.
Впрочем, местом действия поэмы называют и расположенный недалеко Зедазенский монастырь, и монастырь, что стоял до начала 20-го века у устья двух рек




5. Крест над входом



6. Детали



7.



8.



9. Видите ящерицу?)



10. Известнейший вид на слияние Арагви и Куры и город Мцхету со смотровой площадки у храма. Кура слева, течет на нас, в Тбилиси, Арагви справа.

"Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.


Правда Лермонтов видел чуть-чуть другой вид - в 20-м веке недалеко построили Земо-Авчальскую ГЭС, которая подняла уровень обоих рек на несколько метров. Так что воды тут теперь шумят тише.

Через реки сразу просится мост. Стоит сказать про один через Куру, древний, который был на западной окраине Мцхеты до постройки плотины. Рассказывают, что его построили ещё римляне в 65 году до новой эры и он использовался (конечно, с некоторыми переделками и изменениями) чуть ли не до середины 20-го века. Мост входил в Военно-Грузинскую дорогу и все, кто приезжал раньше в Тбилиси, в том числе и знаменитые люди, приезжали в город по нему. После постройки гидростанции вода поднялась, старый мост утонул. Сейчас он виден лишь когда уровень в плотине понижается




11. Мцхета - один из древнейших городов Грузии. Она основана в 5-м веке до н.э. По легенде основателем был потомок Ноя и сын прародителя грузинского народа Картлоса - Мцхетос.
Огромный храм - это Светицховели (по-грузински "Животворящий Столп"), долгое время бывший главным собором всей Грузии



12. Шикарный вид! Особо понравились черепичные крыши. Как видим, Мцхета не такой уж и большой город



13. Шоссе, связывающее Тбилиси с западной частью Грузии и дальше с Турцией. По нему мы потом возвращались из Батуми



14. Покидаем Джвари и оказываемся в самой Мцхете, у собора Светицховели



15. Стена постройки 18-го века, окружающая его территорию, делает собор похожим на настоящую крепость



16. Современный облик храма сохранился с начала 11-го века, уже вот 1000 лет.

По преданию, здесь был закопан в землю Хитон (одежда, покров) Иисуса Христа и рос кедр, почитающийся местными жителями. Рос он в царском саду. Позже крестившийся царь Мириан его срубил, чтобы на месте сада построить храм. Из кедра сделали Столп, который при постройке на этом месте храма сам, чудесным образом, установился на место. От Столпа шло миро, которое лечило всех больных. Поэтому Столп, а позже и храм, назвали Светицховели ("животворящий столп"). Потом на месте нескольких предшественников, в 1010-1029 годах, построили из песчаника нынешний собор. Строил его зодчий Арсакидзе.

Хитон принёс в Мцхету местный еврей Элиоз. Он присутствовал при распятии Христа и выкупил Хитон солдат. У ворот Мцхеты его ждала сестра Сидония, которая была христианкой. При прикосновении к Хитону она от большого волнения скончалась. Сидонию похоронили вместе с Хитоном.




17. Внутри. Здесь неожиданно оказалось, что можно снимать



18. Алтарь. Образ Христа 18-го века



19. Часовня, построенная в 15-м веке - символ Храма гроба Господня в Иерусалиме



20. Сердце собора - Животворящий Столп. Вон его место, вдалеке. Над Столпом в 17-м веке возведена каменная сень (4 каменные стены, расписанные фресками с историей Хитона и Столпа).

Могилы на полу - захоронения князей Багратион-Мухранских. Хоронили в соборе также и царей, и представителей высшего духовенства



21. Одна из фресок Столпа, 18-й век



22. Иконы иконостаса



23. Отличаются от привычных нам



24. Фрески



25.



26.



27. И в заключение улочки Мцхеты со своим колоритом



28. Несмотря на то, что туристов здесь много, и чтобы сфотать, надо тоже ловить моменты, город приятный




Грузия-2016:

Вечерний Тбилиси с высоты
Тбилиси. Прогулка 1
Тбилиси. Прогулка 2
Тбилиси. Прогулка 3
Тбилиси. Прогулка 4
Тбилиси. Прогулка 5
Тбилисские котики
Тбилисские вывески

Давидо-Гареджийский монастырь
Монастырь Бетания и дорога к нему





Tags: Грузия, Мцхета, монастыри, путешествие, путешествия
Subscribe

  • ВИКТОРИНА ПО АБУ-ДАБИ!

    Примите участие в увлекательной викторине до 28 августа и выиграйте призы от авиакомпании Etihad Airways и Управления по туризму и культуре…

  • DSBW: АРЕНДА РЕТРО АВТОМОБИЛЕЙ!

    Туроператор #DSBW представляет собственный прокат раритетных ретро автомобилей на свадьбы, вечеринки, фотосессии и прогулки по Москве. Хотите…

  • DSBW: НОВИНКИ И ЭКСКЛЮЗИВ!

    Туроператор #DSBW не перестает пополнять линейку своих авторских туров новыми все более интересными программами. Главные экскурсионные новинки…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments