Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Занимательная Египтология. Часть 10. Фараоны, Боги, мифы.

Интересно, ведь много столетий спустя времени, в котором мы живем, или даже тысячелетий, Нил снова может поменять свое русло и что тогда откроется будущим археологам?
Для меня всегда наибольший интерес в истории Древнего Египта представляли 18 и 19 Династии, а тут я, можно сказать, влюбилась в эту далекую 12 Династию, так много сделавшую для благосостояния страны.







Царские пирамиды 12 династии уже не были главной заботой государства, они больше не поглощали все ресурсы страны, это были скромные и непритязательные пирамиды из кирпича. Для прочности некоторые их царских пирамид покрывались сверху облицовкой из известняка. Но и эти пирамиды были не так просты, как может показаться. Внутри них было проложено много тупиковых коридоров и проходов, которые должна были ввести в затруднение грабителей.

Сколько бы я не читала про древний Египет, у меня каждый раз взрывается мозг, когда я слышу о таких цифрах – сам склеп одного из фараонов был размерами 22 фута длиной, 8 шириной и 6 высотой и высечен из целой глыбы очень твердого кварца. Весит все это великолепие 110 тонн! Склеп не имел двери и закрывался крышкой весом 45 тонн. Нормальная такая крышечка… И это же все нужно привезти за сотни километров и разместить внутри пирамиды…





И, тем не менее, склеп был разграблен. Историки пишут, что содействием в разграблении царских пирамид занимались чиновники. У них то и была вся информация о тайных коридорах, проходах, фальшивых дверях.
Многие ученые – египтологи предполагают, что именно то, что такие массивные сооружения никак не способствовали сохранности мумии фараона, и стало причиной, что от пирамид стали отказываться. В Фивах были построены еще пара – тройка незначительных пирамид на краю западной пустыни и все. Гражданская архитектура тоже постепенно приходила в упадок.

Для разнообразия разбавим фотографиями прекрасного Красного моря







Искусство сделало несомненный шаг вперед – скульптуры становились огромнее и грациознее, статуи фараонов нередко достигали 40-50 футов. И можно сказать, что производство статуй было поставлено на поток – статуи особо не отличались друг от друга, как отличались статуи фараонов Древнего Царства. Как во времена СССР и плановой экономики – по плану за год нужно изготовить 15 статуй. Будут вам 15 статуй. Формы тела передавались весьма схематично.

В пирамидах фараонов этой эпохи находили по 10-15, а то и по 20 великолепных статуй. Понятно, что многие из статуй до нас дошли в виде гигантских осколков, но, тем не менее… Были и исключения, шикарные головы нескольких фараонов дошли до нас и их считают истинными произведениями искусства.
Морской заповедник Росс Мухаммед - сколько я здесь не была - практически никогда не было яркого синего неба. Всегда висела какая-то хмарь..







В одной из гробниц были найдены ювелирные украшения, в некрополе города Дашур. Каким-то образом эта гробница осталась целой. И это помогла ученым очень силу и способность ювелиров эпохи 12 династии. Золотые украшения в этой гробнице были не просто великолепны, это были настоящие шедевры очень тонкой работы.

Я не знаю, в каком из музеев находятся эти украшения, но честно говоря, в музее в Каире, да и в других музеях мира, где есть египетские коллекции, выставленные ювелирные украшения весьма грубой и какой-то «топорной» работы. Особого изящества и красоты я не наблюдала.





Во времена Среднего царства активно развивалось письмо и орфография, даже сохранился ряд прописей, по которым учились писцы. Появилась светская литература, обрывки которой дошли и до нас – сказки, повести, какие-то повествования и деяниях героев, которые записывались на черепках и глиняных табличках и укладывались в саркофаги для развлечения мертвых. Большинство произведений писалось в стихотворной форме.

И вот, умер фараон Аменемхет в 1801 году до нашей эры и могущество династии пошатнулось. То ли сразу после него, то ли чуть раньше умер наследный принц с весьма странным для 12 династии именем – Эвибра.





Считается, что последним правителем этой династии была принцесса Себекнефрура, она правила около 4 лет и с ней навсегда исчезла линия 12 династии, которая правила Египтом 213 лет, 1 месяц и пару дней. Это я вычитала в одной из книг и тут же удивилась – вроде везде пишут, что даты ученые ставят весьма приблизительные, а тут такая поразительная точность. Так как проверить ничего мы не можем, принимает на веру эти цифры. Еще одна страница в Истории Египта перелистнута навсегда.








13 династия была слабой и какой-то безвольной. Фараоны присваивали себе громкие имена предыдущих, сильных правителей, но это им никак не помогало. Пятый правитель 13 династии Иуфни имел совсем не царское имя и предполагают, что это был какой-то узурпатор. И все очень быстро стало разваливаться.
Это и есть Второй кризис – упадок, смуты, волнения, постоянно сменяющие друг друга фараоны. Два малоизвестных царя оставили небольшие пирамиды в Фивах, которые были разграблены 500 лет спустя. Случайным образом воры были пойманы и до наших времен дошли их показания.







Сохранилась статуя последнего царя этой эпохи, но уже не огромный монумент, а всего лишь скромная статуя в рост человека. Некоторые источники пишут, что в это время даже нубийцам на короткое время удалось захватить трон Египта, потому что в его царском картуше было слово «негр».
Страна распалась на множество мелких царств и самым сильным из них были Фивы. И даже там не было ни денег, ни сил создавать какие-то значительные памятники и храмы. Правители с такой быстротой сменяли друг друга, что даже в знаменитом Туринском списке фараонов нет точного порядка этих царей. Были фараоны, которые правили всего по 3 дня.










Tags: Египет
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments