Станислав Казнов (skaznov) wrote in geoblogger,
Станислав Казнов
skaznov
geoblogger

Адлер. "Олимпийское" кладбище.

Оригинал взят у skaznov в Адлер. "Олимпийское" кладбище.


Место, о котором пойдет речь, не посетить я не мог, так это часть истории, часть архитектурного ансамбля, особенность территории которая конечно же уникальна. Что про это говорит история...На месте Олимпийского стадиона «Фишт» ранее находился посёлок Марлинский, образованный казаками-некрасовцами в 1911 году. Рядом с посёлком находилось старообрядческое кладбище площадью около 1 га, которое не было нанесено на городские планы города Сочи. При сооружении Олимпийского парка кладбище, на котором имеются как христианские, так и мусульманские захоронения, по требованию местных жителей, переселённых в новые жилища, было сохранено.
Кладбище находится посередине Олимпийского парка, в 50 м от стадиона «Фишт» и в 100 м от Олимпийского огня. Оно представляет собой правильный круг диаметром 150 метров, обнесённый непрозрачным пластиковым ограждением и обсаженный взрослыми вечнозелёными туями. Часть территории кладбища зарезервировано под будущие захоронения. Кладбище внешне стилизовано под сквер, оно не указано на картах-схемах Адлера и Олимпийского парка.

Сразу скажу, что политические, этические и нравственные аспекты я рассматривать в данном случае не хочу. Про это много сказано. Мое мнение простое: хорошо что исторически сложившееся место захоронений отстояли, а не сравняли с землей. Вписано в ансамбль олимпийского парка оно не плохо и не привлекает внимания. Думаю что 99% туристов не знают о нем совсем.
1. Улиткообразный вход на территорию. Все ограждено, чисто и если можно так выразиться уютно на первый взгляд...


2. Захоронения на территории совершенно разные, как по внешним формам так и по вероисповеданию.


3. Много совсем свежих могил.


4. Кроме меня больше никого на кладбище не было и это наверное хорошо. Пусть спокойствие усопших таковым и остается. Невольно дурные мысли закрадываются в голову: а ведь молодежь и сэлфи начать может делать там на таком то фоне...


5. Символы жизни и смерти здесь переплетаются почти под любым ракурсом...


6.


7. На "Фиште" сейчас идет реконструкция...Переделывают к ЧМ-2018. Грохот конечно на кладбище не привычно слышать.


8. Старые захоронения...


9. Интересный объект, интересные ощущения...Советую уделить при посещении парка немного времени.



Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment