Veronika Ignatova (vero_ignatova) wrote in geoblogger,
Veronika Ignatova
vero_ignatova
geoblogger

АПРЕЛЬСКИЕ КРАСКИ ПАРИЖА

(Часть I)
Святое Сердце Монмартра

под катом 53 фото

Неделя в Париже пролетела как один миг. Я не смогла надышаться им вдосталь и безумно хочу снова туда. Он изменился за те долгие годы, что мы не виделись. Но по-прежнему прекрасен и, как мудрая книга, таит в себе несметные богатства - всех не перечесть. И жизни будет мало... Наша короткая встреча после долгой разлуки стала лакмусовой бумажкой – ноги сами вели меня по тем дорогам, что были мне дороже всего. Жалею, что не всё успела – тем желанней новая встреча с ним.

Мое первое утро в Париже было хмурым, но, понадеявшись на то, что солнышко все же покажет свой светлый лик, решила искать его на самом высоком парижском холме. То, что мне посчастливилось сделать это фото в пасмурный день, когда небо практически постоянно было затянуто облаками, я до сих пор считаю чудом. Лишь на несколько секунд облака исчезли над базиликой Святого Сердца и солнце осветило ее белоснежные купола и цветник на ступенях под ним. И в эти секунды я оказалась именно там.   Было еще много чудес в эти дни и я расскажу о них, как могу.  Шаг за шагом…

Неделю в весеннем Париже подарил мне Туроператор DSBW, как победителю одного из многочисленных конкурсов, проводимых ими, в том числе и на страницах LiveJournal (geoblogger.livejournal.com/).  Атмосфера Парижа встретила меня уже на борту самолета Эйр Франс в лице совершенно замечательных хозяев-бортпроводников – обаятельных и обходительных красавцев-французов.  Столько искренней приветливости было в их приёме - приятно чувствовать себя желанным гостем.  Как-то даже язык не поворачивается назвать то, что они делали, работой  - они именно принимали гостей. Вкусная еда и прекрасное французское вино тоже немало посодействовали созданию парижского настроения. В аэропорту нашу группу встретили и отвезли в небольшой, но уютный отель Imperial*** в районе Опера, напротив главной парижской синагоги – отличный ориентир!  Экскурсионная программа была внушительной (4 бесплатных и 7 факультативных экскурсий, включая заманчивые для меня Замки Луары и бельгийский Брюгге), но я сразу предупредила сопровождающего, что, к своему огорчению, не смогу принять в них участие, ибо у меня свой график на эту неделю в Париже. Конечно, я уже видела всё это давным-давно, еще когда не была фотографом. И очень хотелось снова туда попасть, уже с фотокамерой. Но я решила посвятить всю неделю самым дорогим лично для меня уголкам Парижа и не пытаться объять необъятное. Итак, шаг первый – самая высокая точка города - католическая базилика Сакре-Кёр и холм Монмартр, со смотровой площадки которого открывается невероятно красивая панорама. Сакре-Кёр, что буквально означает "Святое Сердце", то есть Сердце Христово, был построен между 1876 и 1910 гг. по общественной подписке по проекту архитектора Абади в римско-византийском стиле. Я решила прогуляться по Монмартру со стороны станции метро Abbesses. Путь мне указывали эти чудесные крылатые пегасы, украшающие стены крутой винтовой лестницы выхода из подземки.




На выходе из метро меня ожидало убийственно-серое небо. Ну то есть вообще никакое.  Будто затянутое светло-серой пеленой, даже без сформировавшихся облаков. И тусклые краски вокруг. Здравствуй, весна в Париже! Но раз я уже тут, будем гулять и искать солнце.

А вот и первые яркие краски! Фиалки Тюльпаны Монмартра, вы прекрасны!

Прямо рядом с метро и площадью Abbesses расположен небольшой, но очень милый скверик, где можно увидеть стену, покрытую 511 эмалированными синими плитками, на которых можно прочитать фразу "Я люблю тебя" на 311 языках мира, в том числе и шрифтом Брайля для слепых.



Парочки... Париж благоволит влюбленным всех возрастов.

На площади Аббес я заглянула в церковь Св.Жана (Eglise Catholique Saint Jan De Montmartre)











Забавный парень арабской наружности деловито и методично фотографировал сам себя мыльничкой буквально у каждой статуи - ставил фотоаппарат на автоспуск, быстро отбегал и позировал с напряженным лицом. Не молился, не крестился. Подумалось, наверное, для отчета перед родственниками, что вот в Париже исключительно в храмы ходит.

Чудесные улочки Монмартра. Кажется, что за линией горизонта море.







Небо продолжало хмуриться, но яркие краски цветов напоминали о весне.



Солнце показалось на секунду и тут же снова исчезло.



В ресторане La Bonne Franquette, известном с 1890 года, как место встречи художников-импрессионистов и писателей, пока нет туристов - утро, еще слишком рано.  Подумала: "вернусь сюда позже, тогда и на площадь Тертр загляну". Так больше и не вернулась.



Французские художники... На Монмартре вы увидите эдаких акул карандаша, от которых туристам просто нет спасения.  Не имеют ничего общего с умилительно-мультяшным образом на стене этого павильона с детскими аттракционами.  Нынешние художники не ждут моделей перед мольбертом, а сами их отлавливают и сразу же берут на абордаж. В смысле, на карандаш. Так выглядит творческий процесс создания портрета туриста.





А вот этим фотохудожником я искренне залюбовалась, как и его работой с парой в свадебных нарядах.

Когда мы за кем-то увлеченно наблюдаем, кто-нибудь, возможно с интересом наблюдает за нами. Дино, художник. Итальянец с затейливой фамилией. Мы немного поболтали. Он сразу понял, что я сильно занята и не был назойлив. Прости, Дино, я потеряла твою визитку, а ведь обещала выслать фотографии...



И вот таким радужно-мыльным художествам, радующим своей мимолетной красотой не только детей, но и взрослых, тоже нашлось место на монмартрском холме...





Школьники. Серьезны и задумчивы. Явно под впечатлением экскурсии. Ну или просто устали.

Собор будто готов взлететь в облака. По одной из версий, холм Монмартр был назван так в честь первого епископа Парижа мученика Дионисия, который был казнен именно тут (Mons Martyrium - холм мученика), по другой - в честь римского бога Марса (Mons Martis). 

Внутри базилика украшена цветными витражами и монументальной мозаикой на тему “Благоговение Франции перед Сердцем Господним”, выполненной в 1912—1922 годах художником Люком-Оливье Мерсоном.
Когда я вышла из базилики, на небе сияло яркое солнце и облака над храмом рассеялись ненадолго.





Карусель, на которой я когда-то каталась. А в этот раз только сфотографировала.

Фуникулер за несколько секунд домчит вас на смотровую площадку холма (и обратно). Пару раз за день я прокатилась на нем (мой недельный проездной давал право неограниченного количества поездок на метро, автобусах и этом фуникулере). Но бродить по многочисленным центральным или боковым лестницам, любуясь с разных точек базиликой и панорамой города, гораздо приятней.











В ожидании заката, я наблюдала за туристами. И заметила человека в белом одеянии, похожем на наряд католического священника. На груди у него был металлический крест. А глаза... они говорили о нем очень много, как и его манера общаться. К нему подошел маргинального вида мужичок и они о чем-то беседовали. Священник очень тепло говорил с ним. После я увидела его, покупающим сувениры и разговаривающим с торговцем. Мне понравилось выражение его лица и я втихаря фотографировала его.



Даже не помню, кто первый начал разговор – он или я. Padre Maria - так представился этот человек. Именно Мария, потому что он служит Божьей Матери. Он оказался французом. Давным-давно уехавшим из Франции в Италию. Сперва был бенедектинским монахом, 10 лет соблюдал обет молчания, только молился и работал. После еще 15 лет странствовал по свету, как миссионер. Один, с рюкзачком.  Теперь живет на юге Италии, недалеко от Неаполя. За прошедшие годы выучил английский, итальянский. И забыл родной французский язык. Говорить еще может, но вот с написанием текстов проблемы, показал кипу учебников грамматики, которые изучает снова, вспоминая родной язык. Мы разговаривали на совершенно отвлеченные темы, далекие от религии.  И было очень тепло общаться с ним. Прощаясь, Padre Maria благословил меня и галантно поцеловал мне руку. Француз может забыть родной язык, но галантность не истребить даже годами монашества!



Вечером всех, кто был на холме, ожидало еще одно чудо.  Все тучи-облака в одно мгновение рассеялись сразу после заката солнца и небеса подарили нам несколько минут ярко-синего неба, пред тем, как черное одеяло ночи накрыло Париж.


Я не прощаюсь. И буду рада разделить с вами мои следующие прогулки по великому городу.:)
Tags: Конкурсы, Париж, Франция, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments