Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Занимательная Египтология. Часть 15. Пирамиды

Вокруг пирамид все загажено верблюдами. Поэтому время от времени полезно смотреть под ноги! Сколько бы в Интернете не писали, про известный развод возле пирамид, все равно на него попадается достаточное количество туристов. У нас так даже родственник попал! Смысл этого развода прост – вам предлагают бесплатно сфотографироваться на верблюде. Посадят вас на верблюда бесплатно, а вот слезть с него вы сможете не меньше, чем за 50 фунтов. Да еще, как бы, верблюд нечаянно может убежать с вами за соседнюю пирамиду…







Вход в пирамиду Хеопса – за отдельную плату, не помню 50 или 60 фунтов. Но там ничего интересно – коридор метров 45, идешь в толпе туристов – одни идут вниз, другие вверх, дикая духота, в итоге все, что мы видим - пустая погребальная камера. Бесплатно можно войти в пирамидку одной из цариц.





Тут же за пирамидами находится музей лодок, где хранится огромная «солнечная» ладья, на которой труп фараона (как я один раз высказалась «замаринованный» труп) везли по Нилу из города живых в город мертвых. Или же считается, что ладья выполняла только церемониальную роль и на ней душа фараона должна была отправиться в загробный мир. Даже с ладьей все не так просто, как казалось бы. И насчет нее ученые ведут споры.





И возле пирамидок цариц большая яма, из которой извлекли эту ладью в 1954 году. Ладья была найдена в разобранном виде и состояла из 1224 фрагментов. По словам гида, еще одна лодка до сих пор находится под землей, а с другой стороны Великой пирамиды есть несколько пустых ям, по форме предназначенных для лодок.
Пирамиды не одиноки, они окружены не только маленькими пирамидами, часто находящимися в плачевном состоянии, но и остатками храмов и гробницами вельмож. Вообще, там можно бродить целый день.





Вторая пирамида фараона Хефрена или Хафры значительно уступает по высоте пирамиде своего отца, но так как она стоит на возвышенности, то кажется, что она даже выше знаменитой Великой пирамиды. На верхушке этой пирамиды частично сохранилась облицовка из известняка.
От нее наклонная дорога ведет к Сфинксу. Именно лицо Хефрена, по легенде имеет этот загадочный памятник древности.

Это фотографии из музея Метрополитан в Нью Йорке







Давным –давно поблизости от этой пирамиды протекал один из рукавов Нила и была большая пристань. Ученые считают, что именно сюда причаливали барки, перевозившие тяжелые каменные блоки, для строительства пирамид.
Знаменитый египтолог Огюст Мариет в 1860 году раскопал роскошную статую фараона Хефрена возле бывшей пристани. Эта статуя находится в Каирском музее, и гид нам ее показывал всего 1 раз, в самый последний визит в Каир в 2012 году.





Статуя на самом деле роскошная - вырезанная из черного камня, который добывался далеко за Ассуаном, она изображает сидящего на троне фараона, а за спиной статуи раскинул свои крылья Бог Гор, которого изображают в виде сокола. Причем сокола можно увидеть, только если смотреть на статую в профиль. Это на самом деле что-то необыкновенное! Я не могла оторваться от этой статуи. Причем, тогда в музее шел ремонт, статуя была закрыта пленкой, гид все аккуратно снял, чтобы показать нам этот шедевр.





Третья пирамида, самая маленькая была построена для сына Хафры, фараона Микерина или Менкауры. Вот эта пирамида была не достроена, и, мало того, в 12 или 13 веке ее начали разбирать на камни, потому что одному из султанов потребовались камни для строительства.








Tags: Египет, путешествия, фото
Subscribe

  • Индия. Три ГОА-нских дня было у меня

    А теперь про еду. С едой у меня как-то не сложилось. В общем-то, я не против индийской еды, как таковой, но когда везде карри. Это уже через чур. До…

  • Три ГОА-нских дня было у меня.

    Жара к вечеру стала не такой сильной, и мы отправились на местную достопримечательность нашего Арамболя – на Сладкое озеро. Вода в него течет…

  • Индия, ГОА. Пляж Арамболь

    Рыбаки возвращаются с уловом… примерно где-то здесь пляж Мандрем Послеотливные рельефы.) Такие просторы! Пляж по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments