Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Занимательная Египтология. Часть 16. Пирамиды и Сфинкс

Третья пирамида, самая маленькая была построена для сына Хафры, фараона Микерина или Менкауры. Вот эта пирамида была не достроена, и, мало того, в 12 или 13 веке ее начали разбирать на камни, потому что одному из султанов потребовались камни для строительства.
С этой пирамидой тоже все не так просто, некоторые ученые считают, что она строилась не для фараона Хафры, а для его сына.
Британские ученые, производившие исследования в этой пирамиде, нашли большой саркофаг в погребальной камере, высеченный из базальта. Его было решено отправить в Британский музей в Лондоне. Но корабль утонул и саркофаг вместе с ним. «Выжила» только деревянная крышка, которую мы видели в том самом музее.









Третья пирамида завершила историю плато Гиза, некрополь фараонов переехал в местечко под названием Абу – Сир, а затем вернулся в Саккару.
Туристов к третьей пирамиде почти не возят, но если вы оказались в Каире сами – можно прогуляться до этой пирамиды – ведь за ней открывается та самая египетская безжизненная и некрасивая пустыня…





Что касается спуска в пирамиду Хеопса… Мы в нее не спускались, ни разу. Мне хватило спуска в пирамиду одной из цариц, да и в Долине Царей в Луксоре мы облазили столько гробниц, что мне хватило. В гробницах, по крайне мере, есть на что посмотреть, пока ты спускаешься вниз, то видишь, что все стены расписаны фресками, спуски достаточно широкие с высокими потолками, люди идут нормально в полный рост и то от жару и духоты некоторым становится плохо. В пирамиде Хеопса ты идешь, согнувшись в три погибели, по узкому тоннелю, а навстречу тебе вереницей идут поднимающиеся туристы. И приходишь в пустую камеру.. Шарман (с) В камере не совсем пусто, на одной из стен написано имя итальянского археолога, который первым обнаружил эту камеру. Это случилось в двадцатых годах восемнадцатого века.





Да и говорят, что туристы очень сильно вредят пирамидам, мы выдыхаем соль, которая оседает на камнях и потом их разрушает. Так что мы решили не вносить свой вклад в разрушение древних гигантов! *Сознательные туристы*. Хотя, не такие уж сознательные, я снимала на видео несколько раз внутри гробниц в Лусоре. Фотографировать там не разрешают, потому что вспышки вредят древним фрескам, но ведь на видео я снимаю без вспышки, поэтому хочется думать, что я ничему там не навредила.





А вообще, мне кажется, что фотографировать там не разрешают по одной причине – иначе никто не будет покупать открытки с видами гробниц, которые по 1 доллару продают местные торговцы.
Опять же – одни ученые говорят, что пирамиды начали грабить еще в глубокой древности, другие утверждают, что первый тоннель грабители прокапали в 9 веке нашей эры, множество новых тоннелей добавилось в 12-14 веках…





После пирамид, когда мы чуть не опоздали на наш автобус, мы поехали вниз, к Сфинксу, который входит в Усыпальный комплекс Пирамиды Хефрена, которая всего на три метра ниже пирамиды Хеопса.

Сфинкс изображает Хефрена на теле льва. Опять же – это все так не точно. На самом деле не известно чье это лицо, зачем к сфинксу были прокопаны тоннели и для чего он вообще был построен?





Но больше всего интересен возраст Сфинкса – говорят ему больше 8000 тысячи лет…Древние арабы называли это «чудовище» «Отец Страха». А само слово «Сфинкс» - греческого происхождения. А отбитую бороду Сфинкса мы видели в Лондоне в Британском музее.





Длина этого памятника 57 метров, высота – 20 метров. Он не сложен из каменных блоков, как пирамиды. Он вырезан из цельного куска известняка. Вся морда Сфинкса была закрыта голубями и мне никак не удавалось сфотографировать его без птичек.
На следующий год, когда морда сфинкса была свободна от птиц, я разглядела, что сфинкс улыбается, у него такая же полуулыбка, как у знаменитой Моны Лизы.





К самому Сфинксу вниз туристов не пускают, все ходили сверху с одной стороны от древнего льва. Сначала мне казалось, что это было из-за реставрации. Но я так подозреваю, что его реставрируют все время, потому что на задней части льва хорошо видны новые плитки. Оказалось, что туристов вниз не пускают в принципе.





До сфинкса мы гуляли разрушенному погребальному храму, в котором, находилось тело фараона Хефрена, перед его погребением в пирамиде. Вот тут то я и выдала нечаянно вслух - «Замаринованное тело»?
Из храма к сфинксу туристы двигаются сквозь плотную толпу торговцев, гиды пытаются их разгонять, но это бесполезно.



Когда-то Сфинкс был с бородой и с носом. Куда все это делось? Существует несколько версий от средневековых вандалов, до воинов Наполеона, которые устроили из головы мишень. Между лап находится стела, которая была выполнена для фараона Тутмоса 4 и называлась «Стелла сна». Якобы этот товарищ уснул в тени фигуры и ему приснился сон, что юный принц станет фараоном. Так и случилось, и в благодарность уже Тутмос 4 освободил всего Сфинкса от песка и отреставрировал поврежденные части, насколько это было возможно в те древние времена. Напротив лап Сфинкса находился храм, посвященный ему.





Сфинкса откапывали из песков не раз, и он разрушается, потому что он высечен из мягкого известняка. Последний раз он был занесен песками до 1920 года. Есть записи арабского врача начала 13 века, в которых он рассказывает, что из песка торчала только одна голова.





И опять – где бы вы не ходили вокруг Сфинкса, вас везде достанут продавцы…





Самые отчаянные из них лезут в автобус за туристами, таких уже активно выгоняют водители. На самом деле возле автобусов те же платки, лже папирус, открытки и многое другое можно купить за сущие копейки.





После Сфинкса, когда мы еле переставляли ноги от усталости и жары, нас повезли в плавучий ресторан на обед. Недолгая прогулка по Нилу помогла прийти в себя, чтобы остались силы для еще одного удивительного места в Каире – для Египетского музея.





Tags: Египет, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment