Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Занимательная Египтология. Часть 17. Египетский музей

Очередной точкой остановки в нашей поездке по Каиру был Египетский музей, который многие просто называют Каирским музеем. Он находится на площади Эль – Тахрир. Площадь Тахрир мы видели разной – идеально чистой, перекопанной вдоль и поперек, потому что там активно строили большую парковку для туристических автобусов, видели площадь и между революциями, когда ее стали окружать здания со следами пожара.







На музей в стандартной экскурсии отводится чуть больше двух часов. Нашу группу встречал русскоязычный веселый гид, который сразу же назвал нас «Моисеями». По-русски говорил достаточно хорошо, шутил, цитировал наших поэтов, но когда мы нечаянно прибились к другой группе, я поняла, что наш гид рассказывал не так интересно, и с новой группой мы посмотрели те экспонаты, которые не вошли в запланированную экскурсию.






Пока гид покупал билеты для всей группы, нам разрешили пофотографировать вокруг музея. Потом мы сдали ему камеры и фотоаппараты. Уже позже я вспомнила, что в сумке от камеры остался мой паспорт. Ходила по музею и думала – «Украдут его или нет?!»





Девочки успокаивали меня – «Да все нормально, выдадим тебя замуж тут же в Каире, и паспорт тебе вообще больше никогда не понадобится».
Мне, почему-то всегда казалось, что Каирский музей намного больше. На самом деле музей не такой большой, но увиденное внутри, особенно в первый раз, меня просто загипнотизировало.



Подлинное рождение Каирского музея связано с именем иностранца - французского египтолога Огюста Мариэтта, который жил в 1821-81 годах.
В 1880 году Булакский музей, где ученый начал собирать коллекцию, был перевезен в Гизу, по соседству со знаменитыми пирамидами. Помещением музея была пристройка ко дворцу тогдашнего главы Египта Исмаила-Паши.
Говорят, что сейчас строят еще одно здание Каирского музея как раз не далеко от пирамид.





Через год великий Мариэтт скончался. Памятник египтологу и бескорыстному исследователю стоит во дворе музея в Каире с левой стороны, если смотреть на музей. Возле памятника разрешено фотографироваться. Собрание древностей было перевезено в эти стены в 1902 году. Тут же, в древнем гранитном саркофаге, покоится прах ученого.



Помню, что в самый первый раз в Каире меня дико поразили автоматчики в черной форме, сидящие за бронированными щитами, не только возле банков и офисных зданий, но буквально везде. Вот и возле Каирского музея находится \ находился такой же точно военный пост.



Чтобы попасть внутрь музея, нужно набраться терпения. Два раза приходится проходить проверку. Раньше сотовые телефоны можно было не сдавать, теперь же, когда в сотовых у всех повально есть камеры – нужно в камеру хранения сдавать и их.



Туристов ждут металлоискатели, сканеры для сумок, ручные металлоискатели, плюс практически всех ощупывают на самом входе в музей. Меры безопасности даже круче, чем в аэропорту.



Входим в музей и тут же захватывает дух от огромных статуй. Всего в музее более 100 залов и 100 000 экспонатов, каждый из которых имеет свой номер. Говорят, что в запасниках, в подвалах музея храниться гораздо больше экспонатов, чем видят туристы. Может быть по этому и решили строить еще одно здание.



На первом этаже находятся большие скульптуры и огромные каменные саркофаги в хронологическом порядке - Древнее царство, Среднее и Новое.



В нашей группе были не только русские, были чехи и поляки. Родители переводили рассказ гида детям, поэтому все время все разговаривали, и чтобы что-то услышать, нужно было держаться рядом с гидом. Различные царства, фараоны, жены, их травившие, новое царство, старое царство, женщины- фараоны… От чисел, имен и событий голова просто шла кругом. Кто на ком был женат, у кого было более 200 детей, кто кого убил… Хочется впитать всю информацию и запомнить, но мозг просто отказывался работать.






Tags: Египет, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments