Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Занимательная Египтология. Часть 21. Цитадель Салах Эль Дина

К Цитадели Салах Эль Дина мы приехали рано утром. Мирный, почти вымерший Каир поразил и меня, и родителей – ни пробок, ни истеричных гудков клаксонов, ни бегающих между автобусами женщин, закутанных в черные одеяния с головы до ног. А почему все это – Священный месяц Рамадан.







Я же хотела показать родителям весь тот хаос, который царит на дорогах этого города, но не получилось. Так без пробок мы путешествовали по городу весь день, приезжая в нужные нам места на 30-40 минут раньше, чем у нас было по графику. Но отсутствие в этот день машин не сказалось на отсутствии смога.
Каир предстал пред нами все в той же серой дымке…





Чтобы попасть к цитадели мы уехали на юг от центра Каира и заехали на высокий холм. Стоянка туристических автобусов была почти пустая. В этот раз нашим гидом по Цитадели работала женщина, ее русский можно было назвать почти идеальным. Но ее мы прождали почти пол часа, все время подвергаясь натиску наглых торговцев лже-папирусами и прочей дребеденью. Почему «лже папирусы». Эти листочки с рисунками формата А4 выполнены из листьев банана. Честно признаться, у меня дома висят в рамочках рисунки и за 1 доллар на таких банановых листьях и за 100 долларов из специального папирусного магазина, где мы получили «сертификат» о том, что это таки настоящая бумага из папируса.





Ну и что? Как рисунки из банануса за 8 лет не рассыпались, так же и из папируса. Фраза из надоедливой рекламы – Зачем платить больше? (с).
А сертификат это напечатанная на цветном принтере бумажка с закорючкой. А как скидывают цену на этой папирусной фабрике, то становится понятно, что себестоимость такого рисунка раз 5, а то в и 6 меньше заявленной цены.





Но вернемся к Цитадели.

Она даже сейчас производит впечатление мощного сооружения. Арабский завоеватель Салах-ад-Дин начал строить эту крепость в конце XII века. Он известен прежде всего тем, что выбил армию крестоносцев из Палестины, Иерусалима, Антиохи. После этого Салах-ад-Дин объединил 2 страны – Египет и Сирию.
Крепость строили долго, закончили в начале XIII века, когда Салах-ад-Дин уже благополучно скончался.



План постройки был таков – от крепости должны отходить мощные стены и опоясывать весь город. Планы так и остались планами. Сейчас в крепости находится несколько музеев, но в рамках стандартной экскурсии туристов в них не водят. Кроме того, на территории цитадели несколько музеев и ряд различных государственных организаций.



Мечеть Мухаммеда Али – довольно современное здание. Ее построили в XIX веке. Почему в эту мечеть водят туристов? Считается, что она построена не в типичном для этой страны стиле. Перед любой мечетью необходимо разуться, обувь взять с собой, или за 1 доллар купить бахилы, которые у нас стоят центов 10-15.



В мечеть я первый раз попала в пять лет. Мы с родителями путешествовали по Узбекистану и в городе Самарканде заглянули в одну мечеть, в которой шла молитва, нас оттуда выгнали в мгновение ока.



Мечеть Мухаммеда Али сильно напоминает собор Святой Софии в Стамбуле. А почему? Ее строил турок греческого происхождения - Юсеф Бошна



Когда мы были в Казани и нас повели на экскурсию в новую, большую мечеть, на всех девушек надели непотные балахоны – скрывающие тело от ушей и до пяток и с длинными руками. А дело было летом, в жару…А еще на голову повязали платки. Мне уже никакие красоты мечети не были нужны, хотелось все поскорей с себя снять.



Здесь я ходила по мечети в футболке с коротким рукавом и в джинсах. Двор мечети был практически пустой, внутри, кроме нас, было еще 2 группы. В мечети в Стамбуле нас тоже только заставили разуться и все.



Пол дворика покрыт мраморными плитками, в центре его расположен фонтан, который, по словам гида, раньше служил для омовения. По будним дням в этой мечети совершают намаз в основном работники Цитадели.



Над двориком возвышается башня с часами, которые в 1845 году Мухаммеду Али подарил французский король Луи-Филипп. А Франции подарили 2 обелиска из храма Карнака. Один из них мы видели в Париже на площади Согласия рядом с Лувром.








Tags: Египет, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments