Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Занимательная Египтология. Часть 23. Фивы

Что такое Фивы?

Так древние греки называли древнеегипетский город Уасет.
Уас - могучий.

Фивы, это то место, где по верованиям древних зародилась жизнь.
Сегодня это город называется Люксор, или Луксор. А в те древние времена Луксором называлась небольшая окраина этого города. Название «Фивы» городу дали арабы - завоеватели. Интересный факт, что 5000 арабов смогли захватить и обратить в свою веру весь Египет.
Луксор находится в 726 км на юг от Каира.





В Луксоре сразу чувствуется, что вот она- Африка! И пальмы тут другие, и Нил синий- синий и жара...



Из Шарм эль Шейха в Луксор можно попасть на самолете. За 180- 250 долларов в зависимости от того, где куплена экскурсия, или за 85 долларов на автобусе из Хургады.

Напомню, что мы находимся в верхнем Египте.

Луксор – город двух берегов. На его левом (восточном) берегу находится город живых и храмы Карнак и Луксор, а все некрополи, гробницы и погребальные храмы- на западном. Здесь есть Долина Царей, Долина Цариц и знати, Дейр эль-Бахри, Рамессеум, Мединет-Абу и т.д.





В Старом царстве Фивы были заштатным городком большой провинции. Во время Первого переходного периода город приобрел важное значение. Были объединены 7 южных провинций и сын этого «объединителя» Ментухотеп стал фараоном. Он сам себя им назначил. Его имя часто упоминается в летописях, есть записи о строительстве храма, посвященного Амону, но до сих пор не найдено никаких руин этого храма. Слишком давно это было - примерно 4500 лет назад.





Вообще, когда экскурсовод называет, например, дату 2338 год до нашей эры – то нужно помнить, все эти даты весьма условны. Точно установлены лишь даты за 1000 лет до нашей эры. Чем дальше в прошлое – тем более велика погрешность. Это я прочитала в одной умной книжке одного египтолога.





При 12 династии фараона культ Амона расцвел в полный рост, вместе с городом. Когда наступило Среднее царство и оба Египта опять были объединены, Фивы стали столицей и фараон Аменемхет 1 возвел в этом месте первые большие сооружения и храмы.

Эта знаменитая аллея между храмом Карнак и храмом Луксор. В наш первый приезд в Фивы тут еще стояли дома. Но потом начали раскапывать древний путь, соединяющий два главных храма в городе. Аллея сфинксов с головами баранов


Первые некрополи на западном берегу стали строить при 9 и 10 династиях.
Город по настоящему расцвел и прославился в Новом царстве, когда последний фараон 18-ой династии Камос изгнал захватчиков-гиксосов. Освободительная борьба длилась более 100 лет и именно тогда египтяне узнали про лошадей от гиксосов и стали строить колесницы. Удивительно все это читать, потому что иногда кажется – КАК это такая цивилизация не знала лошадей?

По ту сторону от Фив - Город Мертвых. Западный берег Нила.





В городе живых строили великолепные дворцы и дома вельмож, окруженные садами, в городе мертвых – не менее роскошные гробницы.



А это куст душицы. Такая же растет у нас в горах



В 21 династии Фивы утратили все свое великолепие. Главную роль в жизни страны начал играть Северный Египет и Дельта Нила.
В 8 веке до нашей эры ассирийцы разграбили город и выселили за его пределы почти всех жителей.





Уже тогда Луксор превратился в своеобразный музей, пока в 27 году до нашей эры его не разрушило сильное землетрясение. Позже город и его памятники планомерно разрушали то арабы, то христиане, и вообще удивительно, что до наших времен еще что-то осталось. В конце - концов Фивы пришли в такое запустение, что уже никто и не помнил, что много веков назад на этом месте была великолепная столица могучего Египта.





А потом его развалины и хлипкие хижины и вовсе занесло песками пустыни, да так, что уже и сами египтяне не могли сказать, где именно находилась их древняя столица. Город был вновь обнаружен в 1718 году.





Бог Амон у египтян – Бог в человеческом облике с короной на голове с двумя перьями. Его животные – это баран и нильская гусыня. По одной из многочисленных легенд идея сотворения мира была в том, что эта самая гусыня издала крик в начале сотворения мира, а затем снесла яйцо, из которого родилось все сущее. И первым родившимся был Амон- Сокровенный.
И у него не было ни отца, ни матери. Он Бог, но он скрыт от всех других Богов и от людей.

Это на «фабрике» по производству папирусов..)





Амон – сотворитель мира. Амон – Бог жрецов и мудрецов. И, тем не менее, Амон – Бог и бедняков, и больных. Он – владыка воздуха. Он – царь всех Богов, покровитель Фив.
Амон-тайна, Ра- Божественный свет.

Вот и получился Бог Амон-Ра.





Сейчас Луксор – совершенно заштатный, провинциальный городок. И если бы не Долина Царей и два древних храма в самом городе – нога туриста не ступила бы на эту землю..











Tags: Египет
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments