Krit_vnutri (krit_vnutri) wrote in geoblogger,
Krit_vnutri
krit_vnutri
geoblogger

Путешествия по Криту: деревня Мохлос

Деревня Мохлос (Mochlos, ударение на последний слог) обязательно встречается в справочниках, рассказывающих про достопримечательности Крита.

Эта очаровательная рыбацкая деревня на восточном побережье залива Мирабелло – важный археологический пункт, находки которого ставят под сомнение тот признанный факт, что минойская цивилизация погибла от несправедливого извержения вулкана.

 

Аккурат напротив деревушки Мохлос находится остров с одноименным названием. Добраться туда можно вплавь, а лучше нанять рыбацкую лодку. Так вот,  некогда, а именно 3,5 – 4 тысячи лет назад, этот необитаемый ныне остров был соединен  небольшим перешейком с большой землей. Тем самым образовывалось две защищенные от ветров гавани, и здесь возникло богатое и стратегически важное Минойское поселение.

 Первым свое внимание на Мохлос обратил американский археолог  Ричард Сигер. Это было в 1908 году. В восточной части острова он обнаружил около двух десятков погребений. А потом еще более крупные захоронения в западной - с богатыми украшениями и прочими драгоценными предметами. И пошло поехало. Нашлись и дома ремесленников,  и дома богатых купцов. Выяснилось, что  западный конец полуострова являлся чем-то вроде современной Рублевки в Москве, престижным районом,  в котором жили только состоятельные люди. Интересно, почему вечно Запад рулит?!
 

Археологов смутил тот факт, что многие дома Минойцев были построены на вулканическом пепле. Получается, сразу же после злосчастного извержения вулкана. Значит, не вулканическое цунами стерло с лица земли Минойцев?

 Узнать подробности вы можете, заглянув на сайт организаторов раскопок из Университета Северной Каролины (UNCG) http://www.uncg.edu/arc/Mochlos/first.html, а также записаться в добровольцы и поучаствовать в очередной археологической экспедиции.  Исследования идут полным ходом.



Помимо исторической составляющей и спокойной атмосферы Мохлос интересен как культурный центр. Каждое лето здесь проводится музыкальный фестиваль. В 2010 году было организовано  трехдневное действо с участием самых знаменитых греческих певцов.
Вы кстати в курсе, что греки нация особо музыкальная?

.

 

И еще одна из причин, почему мы пишем  про Мохлос, -  великолепная дорога вдоль моря, которую вам придется проделать от Агиос-Николауса в сторону Ситии до указателя Mohlos 8 km.  






 Где заночевать: rent-rooms  стоимостью 40-50 евро за ночь в разгар сезона вы найдете на месте
.
Что есть: рыбный суп, осьминог, кальмары, свежая рыба на гриле. Вы в рыбацкой деревне! Мясные блюда оставьте для гор. Запивать  знаминитым белым ситийским вином!


Tags: Крит, Мохлос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments