VisitSweden (visitsweden) wrote in geoblogger,
VisitSweden
visitsweden
geoblogger

Дроттнингхольм около Стокгольма - наслаждение для души



Резиденция королевской семьи Дроттнингхольм, где живет монарх Карл XVI Густав c cемьей, впечатляюще контрастирует со строгим Королевским Дворцом.


Дроттнингхольм, фотограф: Alexis Daflos/Kungl. Hovstaterna.

Построенный в XVII веке для королевы Хедвиги-Элеоноры барочный дворец помнит времена расцвета Шведской империи, простиравшейся от Невы до Померании. Загородную резиденцию строили с размахом: как и в случае с Королевским дворцом, основу Дроттнингхольма заложил архитектор Никодемус Тессин. Две трети богато убранных залов сегодня доступны путешественникам – а в левом крыле, за скромной дверью с кодовым замком, обитает королевская семья. О том, дома ли король, можно судить по сине-желтому королевскому штандарту: если он развевается над дворцом – король в Стокгольме, если нет – в поездке.

Но Дротнингхольм – это не только дворец. Его великолепный барочный парк – скандинавский Версаль. Аллеи парка ведут к уникальному Дворцовому театру. Один из старейших театров в мире был открыт для королевы в середине XVIII века. 250-летние убранство и машинерия сцены бережно сохранены: театр уникален не только для Швеции, но и для всего мира. А в глубине парка спрятан ровесник театра, изящный Китайский павильон, тайно построенный в середине XVIII века королем Адольфом-Фредриком ко дню рождения королевы: Европа тех лет переживала увлечение Китаем.

Дроттнингхольм, вместе с городом викингов Бирка и Лесным кладбищем – один из трех памятников в Стокгольме, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый приятный способ свести с ним знакомство – отправиться на старинном теплоходе от Ратуши по озеру Мэларен. Живописная водная прогулка станет отличной подготовкой ко встрече с королевской историей.

Кроме того, в этом году дворец отмечает 20-летие принятие в объекты всемирного наследия и по этому поводу весной и летом намечено проведение различных мероприятий, например выставки цветов по всему парку.


Выставка цветов, фотограф: Alexis Daflos/Kungl. Hovstaterna.

Расписание экскурсий на русском языке с лицензированным гидом компании NJ Travels
2/5, 5/5, 7/5 — в 11.00
2/7–10/9 — пн, птн, вскр. в 13.00
29/10, 1/11, 3/11, 5/11 — в 11.00
30–31/12, 1–8/1 — в 12.00

Экскурсия входит в стоимость входного билета во дворец: SEK80/взрослый, SEK 40/дети 7–18 лет
Кроме того и посещение дворца и сама экскурсия входит в стоимость Стокгольмской карточки.
Сбор на экскурсию у касс при входе музей 
 
Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments