Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Три индийских дня было у меня. Часть 3

Красный Форт
Это первая достопримечательность, в которую мы отправились в Агре. Еще это сооружение называют Форт Агра. Сейчас, рассматривая фотографии, я думаю – почему у меня не было тогда широкоугольного объектива 10-18. Он бы мне в Агре очень пригодился. Но ничего. В Дели еще остался неосмотренный Красный Форт, и там мне это чудо техники пригодится летом.
Форт был построен в 1565 году Императором Великих Моголов – Акбаром Великих. И с тех пор Красный Форт стал одной из самых важных крепостей в Индии. Сначала он использовался только в военных целях. Когда к власти пришел внук Акбара Великого Шах Джахан, он начал из крепости делать просторный и удобный для жизни дворец.









Снаружи Форт не очень привлекателен. К тому же тут туристов начинают атаковать гиды. Это просто полный капец. Настолько прилипчивых и навязчивых людей я еще нигде не встречала. Даже если ты идешь и ни с кем не разговариваешь, тебе все равно они облепят, как мухи сладкое варенье. Конечно, можно взять этого гида, встречаются даже русскоговорящие, но… В конце экскурсии гид такой гид может потребовать доплату. Билеты и так не дешевые, плюс вы платите гиду, плюс он потом еще с вас требует дополнительные деньги. Вообще красота. Плюс жара, и он гидов нереально воняло потом. Выдержать рядом с собой два часа такого вонючку- это было выше моих сил.




Милая и симпатичная обезьянка.)





Общая длина стен по периметру составляет почти два с половиной километра. Двойные зазубренные валы из красного песчаника сверху чередуются с бастионами. Ров шириной 9 метров и глубиной 10 метров окружает наружные стены. Сейчас ров пустой. Воды в нем нет.
Купив билеты и кое как отбившись от гидов, мы прошли внутрь. Можно взять аудиогид. Он стоит примерно половину стоимости одного билета. В залог нужно оставить документ.
Самые известные строения Форта это Мечеть Жемчуга, Залы публичных и частных встреч, дворец Джахангира, Хас-Махал, Шиш Махал (зеркальный дворец), и Башня Мусамман Бурдж.









Нужно быть готовым к тому, что в Форте не просто много людей, тут их нереально много. Особенно мусульман. И кругом закутанные в черное женщины.





Из интересного об Красном Форте. Найдено в Интернете.

«Форт играет ключевую роль в детективном сериале о Шерлоке Холмсе “Знак четырех”. Писатель Артур Конан Дойль описывает Форт следующим образом: "Мы укрылись в старинной Агрской крепости. Не знаю, джентльмены, слыхал ли кто-нибудь из вас о ней. Это очень странное сооружение. Такого я никогда не видывал, а уж поверьте, я много странного повидал на своем веку".»

Чтобы попасть к первым воротам, мы достаточно долго идем по жаре. Причем, в тени идут все местные. Белым людям остается жара.)) Здесь вас опять атакуют гиды. Типа сертифицированные, типа с опытом и все такое.

Ворота называются Амара Сингха (Amar Singh Gate). Находятся они с южной стороны крепости. Это единственный вход в крепость в наши дни. Здесь же можно купить входные билеты в кассах. И взять аудиогида. Русского языка в них нет. Как написано в путеводителе- "Изломанный дизайн ворот должен был сбивать с толку нападающих, которые преодолели первую преграду-ров, кишащий крокодилами." Высота стен 20 метров.

Агра была реальной крепостью, потому что моголы все время с кем-то воевали, расширяя границы своей империи.



После входа мы сразу повернули направо и пошли к этому вот строению.



Строение оказалось дворцом Джахангира. Этот могол был сыном Акбара Великого.



Вообще, Акбар Великий построил Красный Форт не на пустом месте. Сын Тамерлана Бабур переделал стоящий тут дворец делийских султанов Лоди. Бабур провел сюда воду, которая стекала по акведуку. Позже дворцом пользовался его сын Хумаюн.

Как мы помним сын Хумаюна Акбар Великий перенес в Агру столицу из Дели и начал активное строительство в городе. Всего за 6 лет форт был обнесен плотной стеной из песчаника. Получается, что целых шесть императоров из моголов жили и правили страной из этого места. Это были - Бабур, Хумаюн, Акбар, Джахангир, Шах Джахан и Аурангзеб.




Итак, мы сейчас гуляем по дворцу Джахангира. Тут смешались архитектурные стили Индии и Центральной Азии в напоминание об афганских культурных корнях моголов. Перед дворцом толпа туристов окружает огромную чащу - Хауз-и-Джехангир. Чаша была высечена из цельного куска камня.








Tags: Агра, Индия, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments