Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Занимательная Египтология. Часть 24.

Династия следует за династией.

Итак, мы помним, что фараон Яхмос Первый изгнал завоевателей гигсосов из страны и оказался во главе очень сильного войска, которое, к тому же, провело долгие годы в Азии, и среди богатых городов Сирии.
Египет стал военным государством, не смотря на то, что сами по себе египтяне не были воинственным народом. Вся страна была охвачена жаждой завоеваний и добычи азиатских богатств. Профессиональные солдаты тех времен имели все – деньги, повышения, всяческие другие блага. И так продолжалось около 150 лет.

Сыновья фараона больше не становились чиновниками – они были военачальниками. А фараона теперь всегда окружал отряд телохранителей. И в тоже время всегда оставалось место интригам и предательству, когда слабого фараона легко мог скинуть министр и занять его место. Но это не относилось к Яхмосу Первому, который реально начал поднимать страну из того упадка, в котором она находилась последние 200 лет.

Фотографии из Египетского зала Художественного музея Вены





В таких вазах в гробницах хранили внутренние органы усопших



Египтяне научились стрелять из лука залпами, что сеяло панику среди врага и добавили к своему вооружению секиры.
Фараон принимал живое участие во всем, как и его визири. Яхмос Первый ходил в частые военные походы в Азию и Сирию, посещал пустынные рудники и копи, осматривал дороги, искал места для колодцев и торговых станций. Ему во что бы то ни стало, важно было сделать Египет экономически сильной державой.

Все земли, и другая собственность фараона, за исключением храмовых угодий, были зарегистрированы и назначены подати. Они собирались натурой. Для хранения поступлений строились многочисленные склады по всей стране. Подати назывались «труд».
Чиновники платили подати золотом, серебром, скотом.






Визирей у фараона было два – но «южный» визирь был самым главным. Он каждое утро приходил на совещание к фараону и докладывал о делах. Этот человек так же принимал участие в назначении военачальников и приказы по армии исходили из его канцелярии. Составлял календарь государственных дел, для этого ему докладывали о времени восхождения Сириуса.
О визирях 18 династии историки черпали сведения со стен их гробниц. Почти все чиновники далекого прошлого скрупулёзно описывали свои деяния.





Военные укрепляли свою власть с каждым последующим фараоном. Вскоре случилось так, что на важные государственные должности уже не мог попасть не военный. И тут же с военными расцветает и институт жрецов. Во времена Первой Империи, о которой сейчас идет речь, храмы накопили огромные богатства, и жречество стало профессией. Туда уже не мог случайно попасть простой человек, как это было во времена предыдущих царствований. Власть главного жреца государственного храма в Фивах воистину была безгранична, а сама религия стала настолько сложной, какой еще не было никогда в долгой истории этой страны.





Фараон, благодаря завоеваниям, щедро одаривал и без того богатые храмы. В Фивах торжествовал Амон. Египтяне произносили, как присказку – «Если Амон сохранит мою жизнь». Древние божества смешались между собой. И лишь один Амон сохранил свою индивидуальность.
В Египте образовались три основных класса – военные, жрецы и чиновники.



Загробные верования перетекли из времен Среднего царства. Магические заклинания, при помощи которых умершие должны были существовать в потустороннем мире, становятся настолько обширными, что уже не помещаются на крышке гроба. Их начинают писать на папирусных свитках и вкладывать внутрь гробов. Так началась создаваться знаменитая «Книга Мертвых». Гораздо позже, многие жрецы, которым заказывали писать для умерших эту книгу, хорошо зарабатывали, так как кто будет точно проверять количество страниц? Жрецы брали деньги за полную книгу и не дописывали многие страницы.



Фигурки синего цвета - это настоящая редкость среди экспонатов, выставленных в разных музеях по всему миру в Египетских коллекциях



Тогда же в гробы стали вкладывать высеченного из камня священного скарабея, на котором тоже были написаны магические формулы.

Так же жрецы изобретали новые магические формулы, текст которых напоминал христианские индульгенции. Как бы ты не грешил в этой жизни – купи у жрецов свиток и все - для потустороннего мира ты стал безгрешен.





Жрецы сочиняли новые и новые книги про загробную жизнь. Части этих книг высекались на стенах гробницах богатых людей. Так же на стенах гробниц стали высекать подробную историю жизни умершего. Скальники напротив Фив все изрезаны гробницами знати и богатых чиновников. А за этими скалами, в тихой, уединенной лощине, которая станет позже Долиной царей, фараоны высекают свои гробницы. Пирамиды больше никто не строит, они просто не нужны.





Царские гробницы уходят в толщу скал на добрую сотню метров, состоя из многочисленных комнат и переходов. И лишь в самой последней комнате в огромном саркофаге находилось тело царя. Позже, когда мы окажемся на экскурсии в Долине царей, мы поговорим обо всем этом.

В этой части я лишь скажу о том, что теперь в загробный мир хотели отправиться все классы. Из-за этого целый квартал Фив занимали люди нужных профессий – гробовщики, бальзамировщики, могильщики и прочие. Бедные люди покупали места в общих гробницах, но средний класс тогда уже был способен оплатить отдельную гробницу.





Совсем бедных хоронили по-прежнему на краю пустыни в песке, но их родственники, которые с вожделением взирали на богатые гробницы жрецов и чиновников, закапывали возле них фигурки, изображающие мертвецов.





Tags: Египет, путешествия, фото
Subscribe

  • Вилла Боргезе: парк на холме Пинчо

    Оригинал взят у rodham в Вилла Боргезе: парк на холме Пинчо Один из крупнейших парков Рима. Парк занимает территорию 80 га. Интересен…

  • РИМ. "Area Sacra" - "Священное место".

    Это Священное место находится на Largo di Torre Argentina. Все, кто побывал здесь, а также турсайты, в основном пишут про колонию обитающих здесь…

  • Мадонны Рима.

    На перекрёстках старинных улочек исторического центра Рима много изображений Мадонны, которые итальянцы называют la Madonnella. 01. У каждой…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments