Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Три индийских дня было у меня. Часть 5

Красный Форт

Когда многочисленные рабочие строили этот форт, произошло слияние индусской и мусульманской культур.
Это привело к развитию нового архитектурного стиля. В нем основные элементы остались индусскими, а внешние формы и отделка стали персидскими.

Появлялись новые ремесла, мастеровые учились делать глазурь и производить мозаику. Талантливые резчики по камню приезжали в Агру со всей страны. Появлялось много мастерских, изготавливающих золотые и серебряные изделия.

Когда умирал один падишах, и на трон восходил другой, многочисленные жены и наложницы оставались так же жить в гареме. В то время, когда к власти пришел Шах Джахан, в гареме жили жены и Акбара Великого и Джахангира. Часто девочек брали в гарем совсем юными и старшие жены следили, чтобы падишах возлежал с ними только один раз. дальше эти женщины могли проживать в гареме безбедно всю оставшуюся жизнь и про них больше никто не вспоминал. Наверное, это было лучше, чем жить в нищете и бедности. Золотая клетка в которой было тесно.

А вообще, читая книги про эти времена, у меня создалось впечатление, что гарем это был настоящий осинник. Жены и наложницы ненавидели друг друга, плели постоянные интриги и тд и тп
Меня всегда заинтересовывают детали... И тут я не могла оторваться от них... Хотелось заглянуть в каждый уголок.





Опять мы попали во дворец в самое плохое для съемки время - солнце было в зените...





Как только к власти пришел Шах Джахан, он тут же начал расширять и перестраивать Красный Форт. Более четырех лет он со своей женой Арджуманд Бану Бегам и с детьми был изгнанником. Незадолго до смерти своего отца ему удалось вернуть милость падишаха и трон для себя.
Арджуманд получила имя Мумтаз Махал, что переводилось как Украшение Дворца.

Казна Моголов в те время просто ломилась от сокровищ.
Если предыдущий повелитель Джахангир любил сады и живопись, то его сын тратил всю свою энергию на возведение новых зданий. А Арджуманд так и оставалась его единственной любимой женой.







По традиции Великие Моголы принимали посетителей в диван - и - аме, это такое крытое одноэтажное здание, которое обычно стояло в середине большого двора.
Шах Джахан снес старую, деревянную кровлю этого строения и возвел новую из красного песчаника, из которого были выложены стены крепости.
Но больше всего Шах Джахан любил белый мрамор.
Он хорошо помнил многочисленные аудиенции своего отца в темных и душных залах, и все эти годы он мечтал перестроить дворец в светлое и просторное помещение, которое будет достойно имени властителя обширной империи.







Падихаши долго спать не могли. С первыми лучами солнца они выходили к народу.
Людям вниз опускали золотую цепь, к которой бедняки могли прикреплять свои прошения.
Самое большое бедствие было, если правитель утром не вышел к людям. Могли начаться беспорядки.

Затем Шах Джахан лично изучал эти прошения, а оставшуюся часть утра проводил в диван - а - аме принимая посетителей, придворных, разрешая многочисленные споры.

Когда Шах Джахан пришел к власти, он приказал казнить своего сводного брата, которого в годы изгнания жена Джахангира пророчила в правители империи, как как выдала за него замуж свою дочь. Казнили так же и двух его малолетних сыновей.

Моголы долгое время жили по закону Тимура, который гласил, что нельзя убивать своих родственников, чтобы они не совершили.


Из новой части дворца открывается вид на Тадж Махал. Чтобы его построить на нужном месте, много лет меняли русло реки.







После завтрака Шах Джахан встречался с министрами и советниками, решая государственные дела. Обычно приему проходили в диван - и -кхассе ( это зал приемов) или в гусль - кхане ( комната для омовений).
После завершения утренних дел Шах Джахан отправлялся лично следить за строительством. Он вникал во все детали.
Талантливых работников собирали со всей империи. Мусульмане и индуисты работали бок о бок. Шах Джахан обращал внимание только на умение мастеров, а не на их веру.

Но не только в Индии были талантливые мастера.
Во дворец прибывали рабочие из Турции, Исфахана, Самарканда.

На этом камне можно прочитать про новый дворец Шах Джахана, который состоял из двух частей - старой из красного песчаника и новой из белого мрамора.



Когда-то здесь было невероятно красиво и все эти цветы были инкрустированы драгоценными камнями.



А это, кажется, небольшая мечеть, где молился только Шах Джахан. Здесь он проводил много времени в последние 8 лет своей жизни, когда был в заточеннии после предательства своего сына Аурангазеба



Эта часть дворца, выстроенная из белого мрамора, смотрится вообще потрясающе!










Tags: Агра, Индия, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments