shelphur (shelphur) wrote in geoblogger,
shelphur
shelphur
geoblogger

Барселона. Часть 11: Casa Batllo - А.Гауди

Замечательный образец каталанского модернизма, одно из творений известного Антонио Гауди. В период с 1904 по 1906 годы архитектор реконструировал дом Жозепа Батльо, богатого текстильного фабриканта. Гауди внес в его архитектуру присущий одному ему стиль и индивидуальность. Изогнутая линия крыши напоминает хребет гигантского дракона. Георгий-Победоносец считается святым покровителем Каталонии. Он пронзает копьем змея, что в религиозной символике означает победу над злом. Башня «копье», увенчанная крестом, вонзается в «хребет дракона», керамическая облицовка здания сверкает его чешуей. На фасаде символично представлены и жертвы дракона: «кости» - колонны основного и первого этажей, а также «черепа» - балконы дома. Внутренний дворик, любимое пространство Гауди, украшен голубой плиткой, и свет, отражаясь от стен и проходит в комнаты. Гауди ничего не скрывал и не пытался лавировать. Мера привносимой им новизны стала очевидной на завершающей стадии реконструкции дома. Сравнение плана старого дома Батльо с конечным результатом позволяет сделать вывод о том, что Гауди строго следовал первоначальному замыслу. Прежний дом существовал в основном как прямоугольная структура: его план полностью соответствовал эскизу, каждый этаж был расчленен четырьмя удлиненными прямоугольными проемами окон. Мастер сохранил число последних, но радикально обновил их конструкцию и внешнее убранство, а также добавил к ним небольшие причудливые балконы. Кованые парапеты, раньше используемые только в качестве балконной арматуры, теперь превратились в подвижные, артистично обыгранные и как бы слегка пульсирующие функциональные и декоративные элементы фасада. Культ изогнутой линии и объемных форм торжествует и во внутренних помещениях здания. Поистине гениальное развитие он получает в квартире хозяина дома. Здесь нет комнат в обычном понимании этого слова, настолько гармонично одно пространство перетекает в другое. Гауди многого достиг в аналогичных поисках еще во Дворце Гуэля, однако в Доме Батльо подобное решение пространства реализовано на неизмеримо более высоком уровне.





Дом Бальо (кат. Casa Batlló; по-русски иногда неправильно пишется «Батло» и «Батльо») — жилой дом, построенный в 1877 году для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса по адресу: Пассеч-де-Грасиа (Passeig de Gràcia), 43 в районе Эшампле в Барселоне (Испания) и перестроенный архитектором Антонио Гауди в 1904—1906 годах.
Наиболее замечательной особенностью дома Бальо является практически полное отсутствие в его оформлении прямых линий. Волнистые очертания проявляются как в декоративных деталях фасада, высеченных из тёсанного камня, добываемого на барселонском холме Монжуик, так и в оформлении интерьера.

01. Главный фасад выходит на проспект Passeig de Gracia, задний — внутрь квартала.


02. Ещё не окончив работы по строительству парка Гуэля, Гауди получил заказ на переделку доходного дома, принадлежащего семейству богатого текстильного фабриканта Жозепа Бальо-и-Касановас и расположенного по соседству с модернистским домом Амалье. Владелец дома собирался снести старое здание 1875 года и построить на его месте новое, но Гауди решил иначе.
Сохранив исходную структуру дома, примыкающего боковыми стенами к двум соседним зданиям, Гауди спроектировал два новых фасада.


03.


04.


05. Кроме того, Гауди полностью перепланировал нижний этаж и бельэтаж, создав для них оригинальную мебель, и прибавил подвальный этаж, мансарду и асотею (ступенчатую террасу крыши).


06.

Нажмите

07.

Нажмите

08.

Нажмите

09.


10.


11. Две световые шахты были объединены в единый внутренний двор, что позволило улучшить дневное освещение и вентиляцию здания.


12.


13.


14.


15. Многие исследователи творчества Гауди признают, что реконструкция дома Бальо является началом нового творческого этапа мастера: с этого проекта архитектурные решения Гауди будут диктоваться исключительно его собственным пластическим видением без оглядки на известные архитектурные стили.

Нажмите

16.


17.


18.


19.

Нажмите

20. Все декоративные элементы дома выполнены лучшими мастерами прикладного искусства.


21.


22.


23. Как и в других произведениях Гауди, в доме Бальо тщательно продуманы мельчайшие детали конструкций и декорации.


24.


25.


26.


27. Существует множество толкований символики главного фасада, но, по-видимому, наиболее правильной является интерпретация здания как фигуры гигантского дракона — излюбленого персонажа Гауди, возникающего во многих его творениях.


28.


29. Интересно оформление светового двора, где архитектор создал особую игру светотени: для достижения равномерного освещения, Гауди постепенно изменяет цвет керамической облицовки от белого до голубого и синего, интенсифицируя его по мере продвижения снизу вверх и завершая настоящим всплеском лазури в отделке дымовых и вентиляционных труб.


30. В 1962 году Дом Бальо был объявлен Художественным памятником Барселоны, в 1969 году — памятником национального значения, в 2005 году включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


31.


32.


33. Меч Св. Георгия, вонзённый в «хребет дракона», представлен в виде башенки, увенчанной георгиевским крестом, фасад здания изображает сверкающую «чешую» чудища и усеян костями и «черепами» его жертв, которые угадываются в формах колонн бельэтажа и балконов.


34.


35.


36.


37. Конечно же вниз можно спуститься на старом деревянном лифте.

Нажмите

38. Изменение размеров выходящих в патио окон (они постепенно уменьшаются с высотой).


К сожалению, это был последний день в Барселоне, времени крайне мало и отснять дом так,как хотелось бы мне просто не представлялось возможным...надеюсь я еще раз увижу это Величественное творение Великого Мастера.

Когда редактируешь снимки хочется побыстрей закончить эту нудную работу,но когда приходит череда последних становиться чуточку грустно, как бы переживаешь еще раз свое путешествие и жаль покидать эти места. Это были прекрасные 12 дней, проведенные с любимым человеком. Барселона,мы и атмосфера этого города !

Прощай Барселона !


и здравствуй Москва








Весь отчет о поздке можете увидеть в этих постах:
1.Барселона. Часть 1: Барселонетта,порт,море,парк ciutadella
2.Барселона. Часть 2: Саграда Фамилия, обзорная по п.Гуэля и Гора Монтжуик
3.Барселона. Часть 3: Театр-музей Сальвадора Дали
4.Барселона. Часть 4: Жирона (обзорная
5.Барселона. Часть 5. Старый город : Rambla, Catedral, Maria del mar,Maria del pl
6.Барселона. Часть 6: Испанская деревня
7.Барселона. Часть 7: "Магический фонтан" или Фонтан Монжуик
8.
Барселона. Часть 8 : Парк Гуэль
9.Барселона. Часть 9. Гора Тибидабо
10.
Барселона. Часть 10: Монтсеррат
11.
Барселона. Часть 11: Casa Batllo - А.Гауди
Tags: Барселона, Испания
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment