Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Занимательная Египтология. Часть 25.

Династия следует за династией.

Войны фараона Яхмоса Первого постепенно подходили к концу. И он понимал, что пора поднимать из руин древние храмы, которые были разрушены гигсосами по всей стране. Для этого он возобновляет работы в знаменитых каменоломнях напротив плато Гизы, откуда брались глыбы для пирамид Четвертой династии.
Во время азиатских войн Яхмос Первый привез из Сирии волов, их то и использовали при восстановительных работах в храмах. Жаль, что эти постройки не сохранились до наших времен.





Это в Луксоре



Яхмос Первый много жертвовал для храма в Карнаке и выстроил на реке новую храмовую барку из кедра. Дерево было получено в виде дани из Ливии.

Этот фараон остался в истории как великий основатель блистательной Восемнадцатой династии.
Яхмос Первый правил 22 года и умер относительно молодым, в 1557 году до нашей эры. Его мать в те времена была еще жива. А погребен он был в древней усыпальнице Одиннадцатой династии. И эта гробница давно уже погибла и не дошла до наших времен. Но тело фараона сохранилось, как сохранились и драгоценности его матери, похищенные из соседней гробницы еще в древние времена. Сейчас все это хранится в Египетском музее в Каире.





Не все было спокойно на границах Египта, восстания в Нубии, набеги троглодитов, которых никак не удавалось усмирить. Они действовали просто – в случае опасности убегали вглубь пустыни, где их не могли достать египтяне. Много веков спустя, троглодиты так же доставали и римлян.

Аменхотеп Первый, который правил вслед за Яхмосом, пытался их усмирить. И тут же ливийцы, на другом конце страны, вторгались в богатые земли дельты. Правильно, чтобы египтяне не расслаблялись. *улыбка*





Аменхотеп сначала подчинил себе Нубию, затем уже обратил оружие против Азии. Предполагается, что этот фараон достиг реки Ефрат. Точных сведений об этом нет, но вот его приемник определенно видел Ефрат.
Аменхотеп Первый привез из Азии несметные богатства, одарил ими храмы и построил для храма Карнака великолепные ворота. До наших времен они не дошли. Их снес не менее знаменитый фараон Тутмос Третий. Так же на эти азиатские деньги Аменхотеп Первый построил много роскошных зданий в Фивах. Он правил не долго, около 10 лет и историки не знают, оставил ли он наследников.





Следующим фараоном был Тутмос Первый, который определенно был рожден не от царских кровей и на трон взошел благодаря браку с принцессой королевской крови. Новый царь тут же издал манифест о своем восхождении на престол, и подобострастные чиновники Нубии выбили его на многих плитах, благодаря чему он и дошел до наших времен.



На второй год своего правления и фараон Тутмос Первый отправился через пороги воевать в Нубию. И даже лично вступил в рукопашный бой с нубийским царем.

А куда же делись гигсосы? А никуда они не делись на самом деле, они осели в царстве Кадеш, где-то в Сирии - Палестине. Это государство располагалось на удобных древних торговых путях и гиксосы отчаянно сражались за свою независимость. Они были разбиты спустя 20 лет фараоном Тутмосом Третьим.





Что же тогда думали египтяне об окружающем их мире?
Мир кончался в болотах Сирии, откуда брал начало Ефрат. А болота были окружены «Великом кругом», Океаном и … Это был конец всего.





В те времена египтяне подчинили себе семитский мир Сирии и Палестины, и оказали огромное влияние на культуру и ремесла этих областей. А тут и воители из Ирана подоспели и организовали царство Миттани. Считается, что это самый древний и самый западный аванпост арийской расы.

И тут Тутмос Первый решил усмирить непрерывные восстания в Сирии. Воины – египтяне собирали руки врагов, в одном из описаний этого похода упоминается, что важный военачальник собрал 21 отрубленную руку, это было очень много. Средний «улов» воина составлял 5-6 рук. Что египтяне делали дальше с этими отрубленными руками неизвестно.





Сирия покорена, два фараона видели Ефрат, дань течет рекой, вместе с данью, которую платят Египту бедуины и другие покоренные народы Азии. На эти деньги Тутмос Первый начал восстанавливать ряд храмов, лежащих в руинах со времен правления гигсосов в Египте.



Такого точно бегемотика я видела в музее в Лувре



В Фивах (Луксоре) тогда стоял скромный древний храм времен Среднего царства. Напротив него воздвигли массивные ворота с башнями, между ними был крытый зал, крыша которого подпиралась ливанскими кедрами. Кедры, которые у ворот храма выполняли роль флагштоков, были окованы сплавом золота и серебра. А сами ворота, на которых был изображен Бог, были из бронзы, и выложены золотом. Бронзу так же привезли из Азии.



Так же Тутмос Первый восстановил храм Осириса в Обидосе и сделал этому храму щедрые пожертвования. Фараон к тому времени находился уже в преклонном возрасте, поэтому часть средств он потратил на украшение своей гробницы и дал жрецам указания, как сохранить для потомков свое имя. Вообще, было бы удивительно, если бы он этого не сделал.





Tags: Египет, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments