Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Казахстан. Тамгалы или Тамбалы. Наскальные изображения бронзового века. Часть 3

Petroglyphs within the Archaeological Landscape of Tamgaly
У нас люди и даже тур фирмы путают два места. Тамгалы или Тамбалы здесь, за 180 км от Алма-Ата, и наскальное изображение Будды, на берегу реки Или, которые называют Тамгалы Тас.

Когда я натыкаюсь на такое предложение от тур фирм на их сайтах, мне становится смешно. А потом грустно. Потому что люди едут смотреть одно, а оказываются в другом месте.

"В 170 км от Алматы, у реки Или, в поселке Тамбалы"

Интересно, где же здесь река Или?:)







Тут какая-то гусиничка с длинным носом



Оказалось, что мы находимся в центре четвертой группы. Это центр вообще всего урочища и все самые интересные и качественные рисунки солнцеголовых божеств находятся на этих скалах. Собственно их мы и видели.
В 4 центре около 700 изображений - петроглифов. Солнцеголовые товарищи относятся к эпохе бронзы. Это 14-13 века до нашей эры.
Все остальные петроглифы- это ранний железный век. 6- 5 век до нашей эры и средние века.
Тут же можно найти тюркскую руническую надпись. Это уже 9-10 века нашей эры.
Но и это еще не все. Где-то здесь, правда, не понятно где, есть молитвенные надписи 19 начала 20 века. Оставило их казахское племя Дулат, которое относилось к Старшему жузу.



Смотрите, какие оттенки камня! Солнца особого не было, но как играл камень! Мне это понравилось даже больше, чем некоторые петроглифы. Чуть не написала иероглифы.)



По - моему, горный козел самый "популярный" рисунок



Наткнулась еще на еще один "умный" сайт.) Сижу смеюсь.)) Эти умники вообще соединили два места - Будды на Или и солнцеголовых божество из Тамбалов.)
Ай, какая красота - "Вскоре письменами Тамгалы заинтересовались западноевропейские исследователи и учёные-буддисты. Наряду с сюжетами охоты и жертвоприношений, изображениями солнцеголовых существ, воинов и брачных пар, в урочище Тамгалы-Тас были обнаружены и буддистские гравюры."

Рисунков интересных много, их просто нужно уметь видеть. Потому что скалы иногда блестят и не под каждым углом можно что-то увидеть.

Тут мне кажется, что нарисованы два каких-то оленя. Хотя, какие олени в безводной казахской степи.) Хотя, если вспомнить, что написано на некоторых сайтах про протекающую рядом реку Или, то да, тут и олени водились.))




А это какая-то ушастая собачка с хвостом и длинной мордой, а рядом с ней буйвол, который стоит на задних лапах, прям, как мой кот Ральф, когда выпрашивает витаминку.



А тут явно верблюды, лошади, и какой-то буйвол с длиннющими рогами





Tags: Казахстан, природа, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments