Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Занимательная Египтология. Часть 27.

Но, неизменно одно, все это время росла и расцветала Хатшепсут – потомок древнего, великого рода.
По одной из теорий ещё в детстве новый фараон Тутмос Третий женился на старшей дочери Хатшепсут Нефрура, которая не дожила до совершеннолетия. Поэтому главной женой Тутмоса Третьего стала вторая дочь Хатшепсут — Меритра Хатшепсут.







Фараон был еще юн, и Хатшепсут была назначена регентом маленького правителя. По другим сведениям царица из ревности убила своего мужа, когда он набрал очень большой гарем. Она его отравила. И сама, боясь отравлений, пила только молоко коровы, которую сама и кормила. Так продолжалось 15 лет, пока она правила. Но на некоторых фресках в храме написано, что правила она 30 лет и это были самые яркие времена фараонов 18-ой династии.





По другой теории Хатшепсут сама была выдана замуж за Тутмоса Третьего. Больше не осталось претендентов на ее руку и сердце из тех, в чьих венах текла царская кровь. Но происхождение Тутмоса Третьего дало ему лишь то, что он давно был помещен в Карнакский храм в качестве жреца. Ни по отцу, ни по матери он не имел никаких прав на престол.

Куски плит установлены на постаменты. Наверное, их никуда уже не будут встраивать в храм. Так и будут стоять - типа экспонаты





Умерла Царица Яхмос. И тут-то Тутмос Третий заявил о правах на престол через свою жену – царицу Хатшепсут. Он взошел на престол в храме Амона. Случилось это 3 мая 1501 года до нашей эры. Но, оказывается, фараон Тутмос Первый в это время был еще жив! Он уже сильно ослаб и был не опасен, поэтому новый фараон его не убил.

В таких нишах почти все статуи стоят без голов



Остатки разрушенного зала с колонными



Сама Хатшепсут тогда всего лишь носила титул «главная жена». Я не удивлюсь, если она и правда отравила этого дерзкого юнца. К тому времени Хатшепсут уже была законной наследницей около 15 лет и легитимная партия, которую сильно задвинул назад Тутмос Третий, начала свою борьбу. Итогом которой стало то, что Хатшепсут официально стала соправительницей. Наверное, я бы тоже отравила или зарезала бы во сне такого навязанного мне мужа.. *улыбка*

Еще немного древних красок



Царице не нравилось управлять от чьего-либо имени. Она провозгласила себя единственной владычицей Египта. Опять же не при помощи своей партии, которая стала сильна, как никогда. Напомню, что Хатшепсут была наследницей двух великих фараонских линий – Яхмосов и Секененров.





Ей воздавались все подобающие фараонам светские и религиозные почести. Ее изображали, как и полагалось настоящему фараону, с атрибутами Осириса, с привязанной под подбородком бородой. Она была названа «женским Гором». А Тутмос Третий был очень сильно урезан в правах.

Некоторые части храма были выполнены из такого вот гранита



Очень сильно разрушенные части больших скульптур Хатшетсут



Хатшепсут тут же начала строительство своего заупокойного храма, на который мы сейчас и смотрим – Дейр-эль-Бахри. Место, в которое мне хочется возвращаться снова и снова.



А здесь царица в мужском обличье



Женщина - фараон была необычайно высокого для египтян роста. Больше 180 сантиметров, и поэтому казалась для малорослых египтян Богиней. Она себя ею вскоре и объявила. О высоком росте говорит и размер ступенек в храме. Они рассчитывались под шаг Хатшепсут. Полтора наших шага. Мне, с ростом 155 сантиметров ходить по ним неудобно.



Здесь все еще идут реставрационные работы



А в это время фараон Тутмос Второй, который тоже был жив и низложен, начал плести интриги со старым Тутмосом Первым. Не жилось им спокойно. Им удалось сместить с трона и Тутмоса Третьего, и даже Хаштепсут, которые к тому времени правили вместе около 5 лет.






Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments