Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Три индийских дня было у меня. Агра. Тадж Махал. Часть 12

Внутри Тадж Махала мрачно. Реально темно и нет никакой возможности что-то хорошо рассмотреть. Я ведь там все задумывалось так, чтобы гробница просто купалась в лучах солнца, чтобы этот свет проникал внутрь, сквозь кружево мраморной решетки – джали, которая окружает могилы. Вы не поверите, я не сколько хотела увидеть сам Тадж-Махал, я хотела увидеть эту решетку, потому что сколько читала, как ее делали. Как огромная глыба мрамора стала, как тонкое, белое кружево…

Я к ней прикоснулась, и тут меня торкнуло. Меня просто пронзило током от этой красоты.
Я не знаю, зачем сделали так, что внутри темно. Я не думаю, что мрамор на свету желтеет быстрей, чем в темноте.

Поэтому внутри мы особо долго не задерживались. Мы наслаждались тем, что можно увидеть и потрогать снаружи. Я просто не могла оторваться от всей это тонкой резьбы, инкрустаций…





Наружное оформление Тадж Махала везде разное. Но это все настолько гармонирует друг с другом, что я просто не могла от этого оторваться. Вдоль этих инкрустированных панелей я ходила туда, сюда, как какой-то фанатик. Мне хотелось одного - Оставьте меня тут, я еще не впитала всю эту красоту!





Вся эта арабская вязь, это отрывки из Корана. Различные суры. Если снаружи больше использовались полудрагоценные камни, то внутри шла работа с драгоценными камнями. Гробница, после падения Империи Великих Моголов много десятилетий была заброшена и заросла джунглями. Солдаты, ее открывшие вновь, основательно разграбили сооружения, выковыривая драгоценные камни. Все, что мы видим сейчас – слабое подобие того великолепия. Это реставрация.

Про саму красавицу Арджуманд Бану Бегам я уже писала, когда рассказывала про Красный Форт в Агре. Можно кратко повторить тут. Ей было 14 лет, когда на дворцовом базаре, где женщины все без платков и покрывал продают свои украшения и драгоценности, встретился Арджуманд наследный принц Шах-Джахан. Долгих 5 лет девушка ждала своего возлюбленного. Ее несколько раз за это время пытались выдать замуж, потому что в 16 лет тогда она уже считалась старой девой. Но Арджуманд стойко отделывалась от родни и верила, что ее принц сделает ее своей женой.

Историкам известная точная дата свадьбы, это же были не дремучие Средние века. Кажется, это было совсем недавно - 10 мая 1612 года. По одним сведениям отец принца Шах-Джахана, Великий Могол Джахангир, дал своей невестке имя Мумтаз Махал ("Жемчужина дворца"). По другим так ее называл только любящий супруг. Наверное, сейчас это все уже не важно.

Важны лишь 19 лет брака и 14 детей. И то, что Хан Джахан на пике своего правления считался самым могущественным человеком на Земле. Его армия часто ходила в походы. Арджуманд, в каком бы состоянии не была, всегода отправлялась в поход с любимым мужем.

После ее смерти, он целый год провел в уединении. С Великом Моголом оставался лишь слуга Арджуманд. Когда-то дедушка Адржуманд подобрал на дороге умирающего индийского мальчика. Этот мальчик стал не только твердой опорой для его внучки на все долгие годы, но и после смерти Арджуманд, слуга продолжал заботиться о Хан- Джахане. Слуга похоронен в небольшой усыпальнице за стеной Тадж- Махала.








Усыпальница строилась не просто так.
Сначала долго меняли русло реки.
В основном женщины таскали в корзинах тяжелую землю.
Земляные работы велись круглогодично.

В центре был вырыт огромный котлован. Дальше его заполнили грязью, чтоб уменьшить сыпучесть почвы.

Сам участок был поднят на 50 метров выше уровня реки. Сюда то и таскали женщины землю в корзинах, которую выкапывали при изменении русла реки. С фундаментом тоже все не просто так. Были вырыты глубокие колодцы, которые заполнились щебнем для водоотвода и опоры фундамента.
В Индии тех времен при строительстве использовали "леса" из бамбука. Здесь же рабочие построили огромные кирпичные опоры, окружающие усыпальницу, чтобы дальше было проще. И потом целые годы эти леса пытались убрать. В Инете прочитала интересные факты - Для того, чтоб ускорить этот процесс, Шах-Джахан разрешил крестьянам использовать эти кирпичи для своих нужд








Спокойно походить вокруг Тадж Махала и понаслаждаться красотой у белого человека не получится. Каждые 5 метров к тебе подбегают индусы, хватают тебя за руки и просятся с ними сфотографироваться. Белых людей на много % меньше, чем индусов, поэтому мы – нарасхват.

А индусы сюда приезжают не просто поодиночке. Они приезжают огромными семьями.







Чтобы доставлять тяжелые мраморные блоки и другие стройматериалы к Тадж Махалу, сначала прорыли огромную траншею в земле. И затем по 30 волов в одной связке тянули эти блоки на специально построенных повозках.
Отдельно строилась специальная водопроводная система, которая подавала воду из реки в бассейны.
Вообще, сама усыпальница была закончена за 11-12 лет. И потом долгие 10 лет шли работы вокруг нее.
Наверное, Шах – Джахану повезло дожить, чтобы при своей жизни увидеть все это великолепие, которое было создано, чтобы почтить память его любимой жены.
В то время сады выглядели совсем иначе. То, что мы видим сейчас – это уже варианты английских лужаек, которые разбили после реконструкции всего комплекса.




Схватили белого человека и как давай на нем жениться.)) Кстати, заметила, европейской молодежи очень мало. Мы то уже не очень молодежь, но нашего возраста мы там были одни. Европейцы в основном довольно взрослые англичане, немцы и австралийцы.



Минаретов вокруг Тадж Махала 4. Пара из них сейчас в строительных лесах, что не добавляет красоты. Минареты высотой 40 метров. Каждый из них задумывался, как действующий. Минарет разделен на три равных части двумя балконами, опоясывающими башню. Все декоративные элементы дизайна минаретов также украшены позолотой



Более тысячи слонов везли строительные материалы со всех концов Индии. Самые тяжелые работы выполняли рабочие с севера страны. Трудилось более двадцати тысяч человек. Сейчас ученые спорят, были ли это рабы или просто люди работали как рабы, получая копейки за адский труд. Наверное, это так же, как со строительством пирамид. То пишут, что ученые доказали, что пирамиды строили рабы, то теперь все наоборот – пирамиды строили крестьяне, когда был сезон разлива Нила и не было работы в селениях. Этих людей хорошо кормили и им платили деньги.

Так и здесь.










Tags: Агра, Индия, путешествия, фото
Subscribe

  • ВИКТОРИНА ПО АБУ-ДАБИ!

    Примите участие в увлекательной викторине до 28 августа и выиграйте призы от авиакомпании Etihad Airways и Управления по туризму и культуре…

  • DSBW: АРЕНДА РЕТРО АВТОМОБИЛЕЙ!

    Туроператор #DSBW представляет собственный прокат раритетных ретро автомобилей на свадьбы, вечеринки, фотосессии и прогулки по Москве. Хотите…

  • DSBW: НОВИНКИ И ЭКСКЛЮЗИВ!

    Туроператор #DSBW не перестает пополнять линейку своих авторских туров новыми все более интересными программами. Главные экскурсионные новинки…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments