Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Три индийских дня было у меня. Агра. Тадж Махал. Часть 14

На каждом куполе Тадж Махала находится позолоченная фигурка в традиционном персидском стиле. Мне она напомнила затейливую елочную игрушку, которую, вместо традиционной звезды, "усаживают" на макушку елки.

Венец главного купола когда-то был сделан из золота. А 19 веке был заменен точной копией из бронзы в типичном исламском стиле, рожки его указывают ввысь. Куда делся золотой - об этом история умалчивает.)







Я не знаю, что там они рассматривали. В такую толпу лезть не хотелось. К сожалению, не все в Индии пользуются антиперсперантами. А жара стояла знатная, не смотря на вечер. Хотелось уже в отель, под кондиционер.







За этой парой так смешно было наблюдать:) Муж шпинял жену - я вооооооть так маковку держу, глупая женщина, сколько можно тебе объяснять. Вот так держу, ты вот так меня и фотай.) Конечно, все это было на хинди, но смысл диалога был понятен без всякого перевода.



А мы сидели и ждали, когда же хоть чуть-чуть толпа рассосется, чтобы сделать фотку на фоне Тадж Махала без ста миллионов человек в твоем кадре. Посидеть и подождать спокойно не удалось – на белого человека опять шла охота. Всем было охота с нами сфотографироваться.

Ну давай, глупый женщина! Фотографируй своего мужчину скорей!



Я не знаю, до скольки "работает" Тадж Махал, и можно ли сюда прийти на рассвете... Утром нас ждали еще дворцы.





Фотографирующихся с маковкой тут была целая очередь. Мне было так смешно на это все смотреть. Я сразу вспомнила, как первый раз в Италии, лет 8 назад, мне точно так же хотелось сфотаться на на фоне Пизанской башни. Вот просто хоть убей меня, но мне надо.
Фотка вышла такая - я и еще десяток людей с перекошенными лицами, которые поддерживают эту самую башню.)

Вот закат где-то слева. Где волшебство?:) Наоборот, все стало каким-то бледным и плоским...







Вот тут на красном камне солнце еще как-то поиграло, но тоже не особо







Пока-пока, Тадж Махал... Может быть, когда-нибудь, на рассвете...

А дальше был долгий путь в отель сквозь толпу желающих затащить тебя в свой магазин, кафе с вайфаем, прокатить на вонючей лошадке (сзади у них полные мешки с навозом, который ужасно "благоухал"), прокатить на велорикше, свозить бесплатно в какой-то магазин и тд и тп.

В отеле кондер работал, но не было горячей воды..) А еще я вечером хотела прогуляться, посмотреть на барабанщиков, которые типа почти в темноте провожали солнце. Только я вышла из отеля, меня тут же начали одолевать всякие помогайки. Я так и не сумела дойти до барабанщиков, сбежала опять в отель.





Из интернета – Время шло, к середине 19 века, Тадж-Махал превратился в место приятного времяпрепровождения. Женщины танцевали на террасе, а мечеть с гостевым домом сдавалась в аренду молодоженам. Англичане, наряду с индусами разграбили богатые ковры, полудрагоценные камни, серебряные двери и гобелены, когда то украшавшие мавзолей. Отдыхающие часто приходили вооруженными молотком и долотом, чтобы лучше извлекать кусочки агата и карнеола из каменных цветков.
Какое-то время казалось, что монумент, как когда-то и сами моголы, может исчезнуть. В 1830 году лорд Уильям Бентинк (генерал-губернатор Индии в то время), планировал демонтировать Тадж Махал и продать его мрамор. Говорят, что только отсутствие потенциальных покупателей предотвратило разрушение мавзолея.

В 1857 году, во время индийского восстания, Тадж-Махал еще более пострадал. К концу 19 века он окончательно пришел в упадок. Территория без ухода заросла, могилы осквернили вандалы.

После многих лет упадка, британский генерал-губернатор Индии лорд Керзон организовал масштабный проект реставрации, завершившийся в 1908 году. Здание отремонтировали, сад и каналы восстановили. Реставрация памятника помогла восстановить его былую славу.



Tags: Агра, Индия, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments